"Газпром" предлагает Украине в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу и платить за него по европейским ставкам, заявляется в пресс-релизе "Газпрома", переданном УНИАН.
"Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, "Газпром" готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - заявляется в пресс-релизе.
Напомним, Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
По мнению "Газпрома", состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.
"Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году", - заявляется в пресс-релизе.
Как сообщал УНИАН, 24 ноября председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что Россия и Украина до конца года урегулируют все вопросы по транзиту и поставкам российского природного газа и подпишут соответствующий протокол к межправительственному соглашению. Вместе с тем А.Ивченко заявил, что не считает невозможным переход на оплату российского газа "живыми деньгами", как предлагает "Газпром". Однако он сомневается, что это удастся сделать с начала следующего года.
"Сейчас условия российской стороны для Украины неприемлемы. На нашей стороне действующее соглашение до 2013 года, которое не может быть изменено в одностороннем порядке. Нужно помнить, что по территории Украины ежегодно транспортируется в страны Запада около 120 миллиардов кубометров российского газа, а это 80% общего российского экспорта", – сказал А.Ивченко.
А.Ивченко отметил, что России украинская газотранспортная система нужна не меньше, чем Украине российский газ.
Он добавил, что изменение схемы транзита невозможно юридически – необходимо внести изменения в 13 соглашений, включая несколько межправительственных и требующих ратификации парламентами двух стран, что технически (сделать быстро – УНИАН) невозможно.
Также А.Ивченко отметил, что в случае не подписания договора на следующий год, Россия обязана будет рассчитываться с Украиной согласно действующему соглашению. "Мы будем и дальше продолжать полностью выполнять наши договорные обязательства. Мы будем предоставлять услуги по транзиту российскому “Газпрому” и мы будем получать, в соответствии с договором, тот газ, который нам принадлежит за услуги, которые мы предоставляем… Ни о каком отборе чьего-либо газа речь не идет", – подчеркнул А.Ивченко.
Справка УНИАН. В соответствии с действующими условиями договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит российского газа на сегодня составляет 1,093 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит – 50 долл. за 1 тыс. кубометров.