• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Пиночета опять посадили
    Опубликовано: 2006-11-01 09:48:38

    Чилийский суд поместил под домашний арест бывшего президента страны Аугусто Пиночета, обвиняемого в причастности к пыткам в тюрьме «Вилья Гримальди». В прежние годы Пиночету предъявлялось 4 обвинения, из которых 3 касались нарушения прав человека, четвертое относилось к налоговым нарушениям. Пиночет обвиняется в причастности к пыткам и исчезновениям противников диктаторского режима в Чили, во главе которого он стоял с 1973 по 1990 год. Политические противники диктатора содержались в центре заключения «Вилья Гримальди». Эта тюрьма в Сантьяго считалась самым крупным центром заключения тайной полиции Пиночета. Через нее прошли 5 тыс. оппозиционеров, в том числе и нынешний президент Чили Мишель Бачелет. Несколько сотен узников пропали без вести.
     
    Теперь экс-диктатор Пиночет, которому 25 ноября исполнится 91 год, не имеет права покидать свою резиденцию в восточном предместье Сантьяго.

    В начале октября Пиночет был лишен иммунитета, которым он обладал как бывший глава государства и пожизненный сенатор.

    Ранее судья Алехандро Солис отказал адвокатам экс-диктатора в просьбе перенести рассмотрение дела. Защита Пиночета как и в предыдущих делах против своего клиента утверждала, что он не может предстать перед судом в связи с физической и умственной недееспособностью. Однако Солис, который несколько дней назад допросил Пиночета у него дома, пришел к выводу, что генерал «мыслит здраво и понимает последствия своих показаний».

    Арест за арестом
    Аугусто Пиночет долгое время был бессменным президентом Чили. Он пришел к власти в результате государственного переворота 11 сентября 1973 года, сместив президента Альенде. 27 июня 1974 года провозгласил себя президентом Чили. И только 11 марта 1990 года Пиночет ушел с поста президента, оставаясь однако главнокомандующим вооруженными силами Чили до момента своего ареста.

    Впервые Пиночет был арестован в Лондоне в октябре 1998 года и 2 марта 2000-го был экстрадирован на родину в Чили. Следствие по его делу ведется до сих пор.

    К Пиночету было предъявлено более 200 исков по поводу массовых убийств, похищений, жестокого обращения (по некоторым данным, за время его правления было уничтожено около 3 тыс. инакомыслящих). Все они были отклонены по причине старческого слабоумия и неважного здоровья подсудимого.

    В начале 2005 года, когда Пиночету было 89 лет, Верховный суд Чили постановил привлечь бывшего диктатора к суду по делу об убийстве 119 диссидентов в 1975 году и полностью оправдал его.

    В ноябре 2005 года Пиночет был помещен под домашний арест в связи с обвинениями в неуплате налогов и подлоге документов, а также в связи с обвинениями в сокрытии информации о своем финансовом положении.

    Обвинения были предъявлены после того, как Верховный суд Чили вновь лишил бывшего диктатора иммунитета от судебного преследования. Проведенная неделей ранее медицинская экспертиза установила, что 90-летний Пиночет способен предстать перед судом.

    5 декабря судья Верховного суда Чили Виктор Монтильо вновь приобщил к обвинениям дела об исчезновении трех диссидентов в ходе так называемой операции «Коломбо». Всего же за время операции «Коломбо», проведенной чилийцами в 1975 году в соседней Аргентине с целью уничтожения оппозиционных сил, пропали без вести 119 человек.

    Киноман и военный
    Лидер всех чилийцев Аугуcто Пиночет Угарте родился 25 ноября 1915 года в портовом городе Вальпараисо в многодетной семье офицера правоохранительных органов и домохозяйки.

    Образование Аугусто получил соответствующее: в семинарии Святого Рафаэля в Вальпараисо, институте католического ордена братьев-мариистов в городе Килльота, французском колледже в Вальпараисо и, наконец, в Военном училище города Сантьяго.

    Вся жизнь Пиночета была неразрывно связана с армией, мы не можем представить его не в форме. Однако помимо интереса к военному делу, Аугусто Пиночет заядлый кинолюбитель, а также ный коллекционер и глубокий знаток огне-

    стрельного и холодного оружия. Помимо того, Аугусто Пиночет с юности и до преклонных лет активно занимался спортом (каратэ, стрельба, футбол, тяжелая атлетика). Обладает знаком высшей спортивной квалификации в каратэ — черным поясом девятого дана, который присвоила ему за выдающиеся достижения в каратэ и за популяризацию данного вида спорта Всемирная Ассоциация Каратэ. Аугусто Пиночет являлся также почетным президентом именитого чилийского футбольного клуба «Коло-Коло» (Сантьяго).

    Сеньор Пиночет женат. С января 1943 года связан узами брака с доньей Марией Лусией Ириарт Родригес. Имеет двоих сыновей и трех дочерей.
     
    Дарья кова

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.