• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Самые богатые покойники
    Опубликовано: 2006-11-01 10:13:18

    Авторитетное издание Forbes опубликовало рейтинг самых богатых людей из числа тех, кого уже нет с нами. Смерть — не причина прекращать звездную карьеру. По крайней мере, для некоторых знаменитостей. Их творческое наследие, сценические образы не дают верным фанам забыть о них и даже привлекают новых поклонников, родившихся намного позже смерти своих звездных кумиров. 13 богачей-покойников, имена которых опубликованы в ежегодном рейтинге журнала Forbes, приуроченного к Хеллоуину, в общей сумме «заработали» $247 млн. за прошедший год. Их компании продолжают приносить прибыль, заключая контракты на использование их творческого наследия, имен, изображений в рекламных и маркетинговых кампаниях. Чтобы попасть в список богатейших покойников, звездам пришлось заработать не менее $7 млн.
     
    Попасть в рейтинг и утвердиться в нем — не так просто. Слава быстротечна, и релиз удачного фильма или продажа акций компании совсем не гарантируют того, что знаменитость задержится в списке надолго. Один из «старичков» рейтинга — Элвис Пресли, чья долгосрочная привлекательность творчества и популярность образа позволяет ему каждый год занимать одно из первых мест рейтинга.

    Но отдельное, удачное в финансовом плане, событие способно обеспечить звезде место в рейтинге. Или даже, как в случае с Куртом Кобейном, вознести его на вершину списка. Его дебют произошел во многом благодаря его вдове, скандально известной Кортни Лав, которая продала 25% прав на творческое наследие группы Nirvana компании Primary Wave Music Publishing за $50 млн.

    Успех звезд зависит от того, насколько удачно распоряжались их наследием преемники. Музыкальная легенда Джон Кэш «выпустил» 2 новых альбома в этом году. А команда Боба Марли продолжает возрождать регги в новых ремиксах и обработках. Погибший участник Beatles Джон Леннон мог бы отметить значительный рост своих доходов. Кроме того, в этом году его вдова Йоко Оно подала иск против звукозаписывающей компании EMI Group за занижение суммы отчислений, полагающихся ей за продажу записей ее покойного мужа.

    В будущем список пополнится новыми именами. Так, светлое будущее ожидает Джонни Карсона, ведущего американской развлекательной телепрограммы Tonight Show.

    Конечно, цифровые технологии, развитие техники позволяют поклонникам звезд видеть и слышать их в самых разнных образах и ипостасях. Компьютерное моделирование голоса и внешности воскрешает покойников, чтобы создать рекламные видеоролики. И теперь зрителю нужно только переключить телевизионный канал, чтобы увидеть очередную рекламную кампанию с участием Одри Хепберн, танцующей в узких обтягивающих брючках.

    1 место
    Курт Кобейн
    Доход: $50 млн.
    Род занятий: музыкант
    Умер: 5 апреля 1994 года
    Возраст: 27
    Причина смерти: самоубийство

    Курт Кобейн был бы наверняка удивлен, узнав, что его музыка будет использоваться в рекламных целях. Теперь после того, как его вдова Кортни Лав продала 25%-ю долю прав на творческое наследие Курта компании Primary Wave Music Publishing, композиции фронтмена «Нирваны» будут звучать в самых неожиданных местах.

    Primary Wave заплатила Кортни Лав $50 млн. и уже заключила соглашение на использование музыки Кобейна в эпизодах CSI: Miami. Между тем, по данным Nielsen Sound Scan, в 2005 году в США было продано 1,1 млн. экземпляров его дисков, и в этом году объемы продаж, очевидно, останутся на таком же уровне.

    2 место
    Элвис Пресли
    Доход: $42 млн.
    Род занятий: музыкант
    Умер: 16 августа 1977 года
    Возраст: 42
    Причина смерти: инфаркт

    Фаны короля продолжают покупать его диски все с большим энтузиазмом. Компания Пресли сейчас находится под руководством медиа-магната Роберта Силлермана, который приобрел 85% акций Elvis Presley Enterprises. За последний год она все же отметила небольшой спад продаж. Однако спрос на Пресли снова вырастет, когда компании удастся поставить бродвейский мюзикл, основанный на жизни Элвиса.

    3 место
    Чарльз М. Шульц
    Доход: $35 млн.
    Род занятий: мультипликатор
    Умер: 12 февраля 2000 года
    Возраст: 77
    Причина смерти: рак кишечника

    Автор комиксов Peanut, которые печатаются в 2 400 газетах и журналах по всему миру. Основной источник дохода — лицензирование. Кроме того, американская компания Urban Outfitters продвигает новую линию футболок и рождественских елок с изображениями героев комиксов. Этим летом Китай также планирует выпустить марки с изображением песика Снупи.

    4 место
    Джон Леннон
    Доход: $24 млн.
    Род занятий: музыкант
    Умер: 8 декабря 1980 года
    Возраст: 40
    Причина смерти: убийство

    В этом году был проведен релиз документального фильма The U.S. Vs. John Lennon от Lionsgate. Фильм повествует о борьбе Beatles с правительством США. В США, согласно данным Nielsen Sound Scan, продаются более миллиона дисков Beatles. Кроме того, в октябре вдова Леннона Йоко Оно подала иск против компании EMI Group на сумму $10 млн. за неоплаченные гонорары от продаж записей Леннона.

    5 место
    Альберт Эйнштейн
    Доход: $20 млн.
    Род занятий: ученый
    Умер: 18 апреля 1955 года
    Возраст: 76
    Причина смерти: естественные причины

    Гений Эйнштейна продолжает вдохновлять ученых и наполнять их сердца творческим энтузиазмом. И в то же время его изображения и фотографии пользуются широкой популярностью. Компания Corbis утверждает, что на фото Эйнштейна получает больше заказов, чем на фотографии других знаменитостей. Права на имя Эйнштейна принадлежат Еврейскому университету в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem), который также получает солидный куш от прибылей линии развивающих ушек и видеофильмов Walt Disney's Baby Einstein.

    6 место
    Энди Уорхол
    Доход: $19 млн.
    Род занятий: художник
    Умер: 22 февраля 1987 года
    Возраст: 58
    Причина смерти: осложнения после операции на желчном пузыре

    Художник остается популярным. Совсем недавно его компания, управляемая некоммерческим «Фондом изобразительного искусства Энди Уорхола», подписала соглашение о создании новой линии одежды с фирмой Levi Strauss & Co. Фонду также принесет прибыль соглашение с Barneys New York. Элитный нью-йоркский магазин будет использовать работы Уорхола в праздничных рекламных акциях под лозунгом Happy Warholidays!

    7 место
    Доктор Сьюз (Теодор зель)
    Доход: $10 млн.
    Род занятий: писатель
    Умер: 24 сентября 1991 года
    Возраст: 87
    Причина смерти: естественные причины

    Сказочный герой Гринч, созданный фантазией писателя, наступает на Бродвей. Представители компании должны были подписать соглашение с союзом театров на 12 постановок в неделю. Причем цены на билеты сравнительно невысоки, не более $100. Это дешевле стоимости билетов на другие постановки. Между тем, его детские книги остаются популярными. Это приносит прибыль в размере нескольких миллионов в год.
     
    8 место
    Рэй Чарльз
    Доход: $10 млн.
    Род занятий: музыкант
    Умер: 10 июня 2004 года
    Возраст: 73
    Причина смерти: заболевание печени

    Компания Чарльза продолжает процветать от вновь разгоревшегося интереса к его жизни и творческому наследию. Продолжают поступать гонорары от фильма «Рэй» (2004 год, в главной роли — Джейми Фокс). Достаточно высоки и доходы от продажи музыкальных дисков.

    9 место
    Мерилин Монро
    Доход: $8 млн.
    Род занятий: актриса
    Умерла: 5 августа 1962 года
    Возраст: 36
    Причина смерти: передозировка снотворным

    Мерилин остается воплощением шарма и очарования Голливуда. Ее образ продолжает украшать рекламные кампании различных товаров. Новые проекты включают в себя запуск линии парфюма «Мерилин» в Европе, рекламу Dom Perignon, Absolut и General Motors.

    10 место
    Джонни Кэш
    Доход: $8 млн.
    Род занятий: музыкант
    Умер: 12 сентября 2003 года
    Возраст: 71
    Причина смерти: сахарный диабет

    Ключевая фигура в музыке кантри второй ины XX века. В этом году было продано 3,6 млн. его дисков в США, в 2005 году — 2,8 млн. Объемы продаж были увеличены выпуском DVD в феврале, а также релизом двух новых альбомов.

    11 место
    Джон Р.Р. Толкиен
    Доход: $7 млн.
    Род занятий: писатель
    Умер: 2 сентября 1973 года
    Возраст: 81
    Причина смерти: кровоточащая язва

    Более четырех лет и не менее $25 млн. понадобилось для того, чтобы сделать театральную постановку «Властелина колец» одной из самых дорогостоящих, тем не менее, спустя 5 месяцев она с треском провалилась. Что же касается DVD, безвременные истории готовы к новым переизданиям и релизам. Новые лимитированные выпуски трилогии вышли в августе, предлагая прежде неопубликованный отснятый материал.

    12 место
    Джордж Харрисон
    Доход: $7 млн.
    Род занятий: музыкант
    Умер: 29 ноября 2001 года
    Возраст: 58
    Причина смерти: рак

    Цирковая труппа в Канаде планирует новое шоу в июне в Las Vegas Mirage, под названием Love, в которой используется музыка Beatles. Песни Харрисона продаются сравнительно скромно, с объемами продаж в США всего 68 тыс. экземпляров за этот год.

    13 место
    Боб Марли
    Доход: $7 млн.
    Род занятий: музыкант
    Умер: 11 мая 1981 года
    Возраст: 36
    Причина смерти: рак

    Он все еще остается самой большой регги-звездой. Записи Марли все так же актуальны в этом году. Его компания доказала это релизом новых товаров, таких как коллекция синглов 2005 года, выпуск иллюстрированной биографии под названием «Легенда Марли».
     
    Инна Саакова

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.