• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Банк Японии вряд ли придет на помощь иене -2-
    Опубликовано: 2006-11-01 10:35:33

    /С продолжением/

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 1 ноября. Надежды на то, что Банк Японии окажет поддержку японской иене на этой неделе, теперь кажутся необоснованными.

    Завершившееся во вторник заседание Банка Японии не изменило ожидания относительно процентных ставок, и иена по-прежнему остается привлекательной валютой-посредником для сделок на разнице между процентными ставками.

    "Активная торговля на разнице между процентными ставками будет оставаться главной движущей силой торгов по иене в краткосрочной перспективе при отсутствии роста волатильности валютных курсов", - говорит Адам Коул, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Лондоне.

    Теперь, когда заседание руководства Банка Японии уже позади, "иена будет оставаться слабой в парах с высокодоходными валютами", отмечает Даниэль Кацив, ведущий валютный стратег-аналитик UBS.

    Единственным благоприятным фактором для иены остаются разговоры о том, что центральные банки, в том числе и Банк Японии, возможно, покупают японскую валюту для своих валютных резервов.

    Кроме того, объем коротких спекулятивных позиций по иене продолжает расти к рекордно высоким уровням, что может спровоцировать резкий рост японской валюты.

    Однако пока отношение к иене не улучшается, поскольку экономический рост в Японии еще не стал уверенным.

    Так, данные, опубликованные во вторник, показали, что расходы домашних хозяйств в сентябре сократились на 6,0% по сравнению с сентябрем 2005 года, тогда как ожидалось, что расходы уменьшатся лишь на 2,1%.

    Кроме того, в Японии выросла безработица. В сентябре уровень безработицы вырос до 4,2% против 4,1% в августе вместо того, чтобы остаться без изменений, как прогнозировалось.

    Наконец, полугодовой отчет Банка Японии, посвященный экономическим перспективам, разочаровал тех, кто ждал доказательств окончательной победы над дефляцией. Как и ожидалось, центральный банк снизил прогнозы относительно роста базового индекса потребительских цен в текущем и следующем финансовом году до 0,3% и 0,5% по сравнению с прежними прогнозами, составлявшими 0,6% и 0,8% соответственно.

    Комментарии главы Банка Японии Тосихико Фукуи не прояснили перспектив процентных ставок в Японии. Фукуи повторил, что Банк Японии не планирует заранее сроки следующего повышения процентных ставок заранее, однако отметил, что процентные ставки будут корректироваться постепенно, и что еще какое-то время Банк Японии будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

    /Продолжение/

    Некоторые аналитики считают, что комментарии Фукуи и отчет Банка Японии не изменили ожидания относительно процентных ставок. "Тот факт, что Фукуи придерживался позиции, изложенной в апрельском полугодовом отчете, означает, что преобладающие ожидания вряд ли изменятся", - сказал Нейл Меллор, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York в Лондоне. Согласно этим ожиданиям, процентные ставки в Японии будут повышены в I квартале следующего года.

    Тем не менее, по мнению других аналитиков, Банк Японии стал в чем-то более оптимистично оценивать экономическую ситуацию в стране, и это обстоятельство может создать предпосылки для более раннего повышения процентных ставок.

    Так, в полугодовом отчете говорилось о росте цен активов, который может стимулировать рост частного спроса. Также в отчете говорилось о том, что необходимо внимательно наблюдать за ростом капиталовложений японских компаний, чтобы не пропустить признаков перегрева.

    Тем не менее, это не спасло иену от падения в сторону недавно достигнутых минимумов против доллара США и евро, так как, по мнению участников рынка, комментарии Банка Японии не смогут побудить инвесторов отказаться от продаж иены против более доходных валют.

    Поддержку иене оказали лишь сообщения о том, что Россия, некоторые азиатские и ближневосточные страны, а также Швейцария намерены покупать иену либо для введения ее в свои валютные резервы, либо для увеличения уже существующей доли японской валюты в валютных резервах.

    Кроме того, ходят разговоры о том, что позднее в ноябре Банк Японии сообщит о сокращении доли доллара и евро в своих валютных резервах. Это может усилить впечатление, что популярность иены в качестве резервной валюты растет.

    Тем не менее, доля валютных резервов, которая будет диверсифицирована в иены, может оказаться сравнительно небольшой, поэтому эта диверсификация может не оказать серьезного влияния на курс японской валюты.

    В настоящий момент иену от масштабного падения удерживает лишь ослабление доллара. Разочаровывающие данные, опубликованные в США, повысили вероятность снижения процентных ставок в США в первой ине следующего года.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.