• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Стать долгожителями
    Опубликовано: 2006-11-01 14:49:49

    Вчера Верховный суд поставил точку в деле о банкротстве Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, окончательно признав законным мировое соглашение с его кредиторами. Концерну «Бринкфорд», контролируемому Давидом Жванией, а также ряду других компаний придется ждать возвращения «Петровкой» долгов около 30 лет. 

    Поговаривают, что Верховный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу концерна «Бринкфорд» (завод должен 9,3 млн. грн.), компаний «Макроремонт» (150 тыс. грн.), «Днепроресурс» (1,4 млн. грн.) и «Росич» (более 2 млн. грн.) не без помощи владельца ДМЗ им. Петровского Игоря Коломойского. Последнему необходимо было, дескать, чтобы судебный процесс по мировому соглашению с самым длинным в Украине сроком погашения долгов поскорее прошел все инстанции.

    Вчера Верховный суд оставил в силе постановление Высшего хозяйственного суда от 9 августа 2006 г., которое подтверждало законность утвержденного Хозяйственным судом Днепропетровской области мирового соглашения между ДМЗ им. Петровского и его кредиторами.

    Корни этой истории уходят в 1999 г., когда по президентскому указу 60% акций метзавода были переданы до 2004 г. в управление компании «Приват-Интертрейдинг». Национальному агентству по управлению государственными корпоративными правами, которое передавало пакет, было обещано рассчитаться со всеми долгами предприятия.

    Однако в 2001 г. областной хозсуд дил дело о банкротстве завода, его задолженность тогда составляла порядка 640 млн. грн. Через несколько лет задолженность превысила 1 млрд., а к весне 2005 г. достигла 1,9 млрд. грн. В комитет кредиторов вошли такие лояльные к «Привату» структуры, как «Днепрококс», Орджоникидзевский ГОК, компания «Технология», «Энеко», «Астрал» и футбольный клуб «Днепр-96».

    Общая сумма задолженности перед кредиторами, не аффилированными с «Приватом», составляла около 300 млн. грн. В эпоху борьбы с ИСД за предприятие, точнее, за госпакет в размере 42% акций, долги на рынке активно скупались. Сейчас более 90% акций сконцентрировано днепропетровской группой.

    19 декабря 2005 г. Днепропетровский хозсуд утвердил мировое соглашение, согласно которому выплата задолженности откладывалась на 30 лет. Кредиторы, которые не согласились ждать столько или продавать долг за 15% номинала, добились отмены этого решения. Претензий к мировому соглашению у них было немало. Представитель «Днепроресурса» Вероника Абидина заявила, что 30-летняя рассрочка нарушает требования к покупателю госпакета завода в течение пяти лет погасить задолженность. И что соглашение не предусматривает влияния инфляции на сумму долга.

    Руководитель фирмы «Росич» Владимир Рязанцев заявил, что на протяжении всего банкротства Хозсуд отдавал предпочтение должнику. А размер задолженности перед различными кредиторами так и не был официально подтвержден. Компании, которые обжаловали мировое соглашение, объясняют это надутостью «кредиторки». По словам их представителей, в дальнейшем они не намерены прекращать борьбу. Правда, «потерпевшие» не сказали, что именно собираются предпринимать.

    Представитель завода Игорь Самошост заявил, что погасить долг в более короткий срок нельзя, что связано с проводимой программой реконструкции предприятия.

    Роман Тополюк

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.