• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рынок США: Данные об экономике оказались хуже прогнозов
    Опубликовано: 2006-11-01 17:45:36

    Фондовый рынок США провел безрадостную сессию во вторник. Экономические данные, вышедшие в этот день, оказались хуже прогнозов и вызвали енность относительно состояния американской экономики. Но, несмотря на неровную динамику в ходе торгов, два из трех основных фондовых индексов США, Standard & Poor’s 500 и Nasdaq Composite, завершили сессию без потерь. Потери индекса “голубых фишек” Dow были минимальны.

    По итогам дня Dow понизился на 5,77 пункта до 12080,73, или на 0,05%. В ходе торгов индекс опускался на 55 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 практически не изменился, повысившись к закрытию на 0,01 пункта до 1377,94. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 2,94 пункта до 2366,71, или на 0,12%.

    В сегменте высоких технологий повысились акции полупроводниковых, компьютерных и биотехнологических компаний. На компьютерный сектор благотворно повлияло повышение рейтинга акций компании Dell аналитиками UBS, а также известие о том, что корпорация IBM одобрила программу выкупа акций на сумму 4 млрд долл. Полупроводниковый сектор продолжил восстанавливать позиции после резкого падения в конце минувшей недели, вызванного негативными комментариями Goldman Sachs. Биотехнологический сектор получил стимул для роста благодаря отличному квартальному отчету компании Biogen и волнующей новости о покупке фармацевтической компанией Merck маленькой биотехнологической фирмы Sirna, разработчика лекарств на основе технологии RNAi, связанной с механизмами действия рибонуклеиновой кислоты. Исследования в этой области удостоились Нобелевской премии по медицине 2006 года.

    Первая экономическая новость вторника, опубликованная до открытия бирж, имела неприятный инфляционный уклон. Министерство труда США сообщило, что индекс стоимости рабочей силы в Америке вырос в III квартале на 1,0% по сравнению со II кварталом. Экономисты в среднем прогнозировали прирост на 0,9%. Полученная цифра оказалась самой высокой за период после II квартала 2004 г., когда индекс повысился также на 1,0%. Во II квартале индекс стоимости рабочей силы повысился на 0,9%.

    Заработная плата повысилась в III квартале на 0,9%, после такого же повышения во II квартале. Затраты работодателей на различные пособия для работников выросли в III квартале на 1,1%, после повышения на 0,8% во II квартале.

    За последние 12 месяцев, закончившиеся в сентябре, индекс стоимости рабочей силы вырос на 3,3%. В тот же период, закончившийся в сентябре 2005 г., прирост составил 3,0%. Заработная плата увеличилась за последние 12 месяцев на 3,2%, а затраты работодателей на пособия выросли на 3,3%. В тот же период, закончившийся в сентябре 2005 г., прирост заработной платы составил 2,3%, а прирост пособий был равен 5%.

    В 10 утра появились еще две сводки экономических данных. В отличие от первой новости, носившей проинфляционный характер, они оказались неприятны с точки зрения экономического роста. Аналитическая организация Conference Board сообщила, что рассчитываемый ею индекс уверенности американских потребителей понизился в октябре до 105,4, по сравнению с пересмотренным показателем сентября, равным 105,9 (104,5 по первоначальным данным). Октябрьское значение индекса оказалось намного ниже среднего прогноза экономистов, предполагавшего, что индекс повысится до 108,0.

    Составляющая индекса, отражающая отношение американцев к экономической ситуации и их финансовому положению в настоящее время, понизилась со 128,3 в сентябре до 124,7 в октябре. Составляющая индекса, отражающая ожидания американцев в отношении ближайших шести месяцев, повысилась с 91,0 до 92,6.

    “Понижение потребительской уверенности в октябре было связано со смешанной оценкой потребителями деловых условий в настоящее время и менее благоприятным взглядом на рынок труда”, - сказала в комментариях Линн Франко (Linn Franco), директор центра Conference Board по исследованию потребительской сферы. “Краткосрочные ожидания потребителей немного улучшились, но взгляд на перспективы рынка труда остается смешанным. В целом, показатели этого месяца продолжают указывать на умеренные темпы экономического роста, с продолжением того же самого в первые месяцы 2007 г”.

    Данные Conference Board были получены на основе опроса 5 тысяч домохозяйств, завершенного 24 октября. Из числа американцев, участвовавших в опросе Conference Board в октябре, доля респондентов, считающих деловые условия хорошими, повысилась до 28,1%, по сравнению с 27,3% в сентябре. В то же время, доля респондентов, считающих деловые условия плохими, также повысилась – с 15,6% в сентябре до 17,1% в октябре. Доля респондентов, считающих, что работу найти легко, уменьшилась с 26,2% до 25,8%. Доля респондентов, считающих, что работу найти трудно, увеличилась с 20,9% до 22,0%.

    Ожидания американцев в отношении шестимесячной перспективы изменились следующим образом. Доля респондентов, считающих, что через шесть месяцев деловые условия станут хуже, уменьшилась с 10,3% в сентябре до 9,9% в октябре. Доля респондентов, ожидающих улучшения деловых условий, выросла с 16,5% до 18,5%. Доля респондентов, ожидающих, что в ближайшие месяцы работу будет найти легче, повысилась с 14,7% до 15,2%. В то же время, доля тех, кто ожидает, что работу будет найти труднее, также повысилась – с 16,5% до 17,5%. Доля респондентов, полагающих, что их доходы увеличатся в ближайшие месяцы, понизилась с 20,2% до 19,6%.

    Одновременно чикагское отделение Института менеджмента по снабжению, NAPM-Chicago, сообщило, что рассчитываемый им индекс деловой активности в Чикаго и его регионе упал в сентябре до 53,5, по сравнению с 62,1 в сентябре. Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что в октябре чикагский индекс понизится до 58,0 – 58,7.

    В расчет чикагского индекса входят данные опроса более 200 менеджеров по снабжению компаний производственного сектора. Любое значение индекса выше 50 указывает на повышение деловой активности в регионе, а ниже 50 – на ее снижение. Судя по полученному показателю, в октябре рост активности в регионе значительно замедлился по сравнению с сентябрем.

    Составляющая индекса, отражающая объем новых заказов в производственном секторе Чикаго и его региона, упала с 67,3 в сентябре до 54,1 в октябре. Составляющая, отражающая объем производства, упала с 67,4 до 59,2. Составляющая, отражающая уровень занятости в производственном секторе Чикаго и его региона, выросла с 50,8 до 57,0. Составляющая, отражающая уровень цен, уплаченных производственными компаниями региона, понизилась с 69,8 до 62,5. Составляющая, отражающая уровень складских запасов у компаний региона, выросла с 63,5 до 67,2, что стало самым высоким показателем с 1973 г.

    Значительное падение чикагского индекса в октябре вызвало опасения относительно состояния всего производственного сектора США. Октябрьское значение индекса производственной активности в Америке, рассчитываемого ISM, будет опубликовано в среду. Как показал опрос, проведенный Reuters на прошлой неделе, экономисты в среднем полагают, что в октябре индекс производственной активности ISM составил 53,0. Однако данные из Чикаго заставили экономистов задуматься о пересмотре прогнозов. Так, экономисты Deutsche Bank понизили свой прогноз по октябрьскому индексу ISM с 52,0 до 49,0. Значения индекса ISM ниже 50 предполагают понижение производственной активности в США.

    Что касается индекса потребительской уверенности, рассчитываемого Conference Board, то его октябрьское значение, по сути, оказалось выше первоначального сентябрьского значения. Однако инвесторов и экономистов поразило то, что индекс оказался намного ниже прогнозов. Предполагалось, что понижение цен на бензин и устойчивая, по-видимому, ситуация на рынке труда, на что указывают еженедельные данные о первичных обращениях за пособием по безработице, приведут к заметному повышению потребительской уверенности. Но этого не случилось. Соответственно, появились предположения, что реальная ситуация в экономике может быть хуже, чем кажется. После публикации данных о ВВП за III квартал, показавших рост экономики всего лишь на 1,6% в годовом исчислении, такие предположения вызвали очень мрачное чувство.

    Если смешанные взгляды американцев на ситуацию на рынке труда объясняются тем, что условия на рынке труда менее благоприятны, чем считают экономисты, то данные октябрьского отчета о занятости в США могут оказаться хуже прогнозов. Согласно опросу Reuters, проведенному на прошлой неделе, экономисты в среднем прогнозируют, что в октябре число рабочих мест в американской экономике увеличилось на 125 тысяч. Во вторник утром, еще до выхода данных Conference Board, состоялся первый аукцион по деривативам, привязанным к показателю прироста числа рабочих мест в октябре. В преддверии публикаций отчетов о занятости такие аукционы традиционно проводят инвестиционный банк Goldman Sachs, брокерская компания ICAP и Чикагская товарная биржа (CME). Отчет о занятости будет опубликован в пятницу. Результаты первого аукциона показали, что медианный прогноз его участников предполагает рост числа рабочих мест в октябре на 113,45 тысячи. Возможно, что после публикации данных о потребительской уверенности прогнозы участников последующих аукционов будут более низкими.

    В ответ на данные из Чикаго и индекс Conference Board котировки казначейских облигаций США повысились, с соответствующим понижением их доходности, а курс доллара упал.

    Котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам выросли, отразив усиление ожиданий относительно понижения ставки в 2007 г. Во вторник, как показали котировки фьючерсов, участники фьючерсного рынка ожидали с вероятностью около 12%, что ФРС понизит базовую ставку в январе. Накануне, в понедельник, вероятность январского понижения составляла, в глазах фьючерсного рынка, около 6%. Перед публикацией отчета о ВВП за III квартал фьючерсный рынок закладывал в котировки небольшую вероятность повышения ставки в январе. Вероятность понижения ставки в марте находилась во вторник на уровне 44%, а вероятность понижения ставки в мае – на уровне 64%.

    Однако некоторые экономисты, “знающие” ФРС, не думают, что понижение базовой ставки действительно стоит на повестке дня монетарных властей США. Например, Брайан Сэк (Brian Sack), ранее бывший экономистом в ФРС, а теперь работающий в консалтинговой компании Macroeconomic Advisers, сказал в интервью Reuters, что в ФРС ожидали слабую экономическую динамику в III квартале и что замедление роста экономики необходимо, чтобы понизить инфляцию. “Пара кварталов с ростом ВВП ниже тренда – это не есть плохая ситуация; на самом деле, это хорошо ”, - сказал Сэк. “В настоящее время инфляционные риски все еще вызывают енность... ФРС придется решать, не нужно ли им повысить ставку снова в начале нового года, когда рост ускорится”, - продолжил Сэк.

    “Если они [ФРС] не получат какие-то новые, однозначные данные, я думаю, что они будут держать ставку без изменения”, - высказал свое мнение о политике ФРС в первые месяцы 2007 г. Марк Джертлер (Mark Gertler), глава экономического факультета Нью-Йоркского университета, сотрудничающий с Федеральным резервным банком в Нью-Йорке.

    “Мы все еще находимся в условиях повышенной инфляции, превышающей комфортную зону ФРС”, - сказал профессор экономики в Claremont McKenna College Грегори Хесс (Gregory Hess), являющийся ом “теневого комитета ФРС” – группы экономистов, изучающих и комментирующих политику ФРС. “Сейчас не то время, чтобы ФРС думала о понижении ставки”, - заявил Хесс.

    Во вторник была опубликована очередная серия корпоративных отчетов за III квартал.

    Компания Procter & Gamble, один из крупнейших производителей потребительских товаров, сообщила, что ее прибыль за I финансовый квартал, закончившийся 30 сентября, составила 2,7 млрд долл. или 79 центов на акцию, против 2,03 млрд долл. или 77 центов на акцию в том же квартале прошлого года. Доходы выросли на 27%, с 14,79 млрд долл. до 18,79 млрд долл. В том же квартале прошлого года прибыль P&G равнялась, а доходы – 14,79 млрд долл. Финансовые показатели P&G за прошедший квартал включили результаты компании Gillette, приобретенной в октябре 2005 г. Без учета Gillette, доходы P&G увеличились в I финансовом квартале на 8%. Полученные результаты превысили средние прогнозы аналитиков, предполагавшие прибыль в размере 78 центов на акцию и доходы в размере 18,56 млрд – 18,61 млрд долл. Согласно прогнозу P&G, в текущем II финансовом квартале ее прибыль составит 81 – 83 цента на акцию. Аналитики в среднем прогнозируют 83 цента на акцию. Акции P&G, компонента индекса Dow, опустились во вторник на 0,66%.

    Компания Eastman Kodak, занимающаяся производством фотоаппаратов и фотоматериалов, а также предоставлением услуг фотопечати, сообщила, что ее чистые убытки за III квартал составили 37 млн долл. или 13 центов на акцию. Компания понесла чистые убытки восьмой квартал подряд, что явилось отражением трудностей, связанных с переходом Kodak от аналоговых к цифровым технологиям, и постоянной реструктуризации. Без учета затрат на реструктуризацию, Kodak получила в III квартале прибыль в размере 44 цента на акцию. Аналитики ожидали 19 центов на акцию. Высокий показатель операционной прибыли был обусловлен сокращением расходов. Доходы Kodak за III квартал составили 3,20 млрд долл., уменьшившись по сравнению с тем же кварталом прошлого года, когда они равнялись 3,55 млрд долл. Аналитики в среднем прогнозировали 3,28 млрд долл. Тем не менее, более высокая, чем ожидалось, операционная прибыль компании вызвала позитивную реакцию у инвесторов. Акции Kodak выросли во вторник на 2,74%.

    Корпорация Valero Energy, крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания в США, сообщила, что ее чистая прибыль за III квартал составила 1,6 млрд долл. или 2,55 долл. на акцию. Показатель чистой прибыли включил разовые поступления. Операционная прибыль Valero составила 1,5 млрд долл. или 2,42 долл. на акцию, увеличившись на 15,4% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали 2,30 долл. на акцию. Доходы Valero увеличились на 4%, до 24,32 млрд долл. Акции компании повысились по итогам дня на 0,36%.

    Чистая прибыль биотехнологической компании Biogen за III квартал составила 156,6 млн долл. или 45 центов на акцию. Прибыль значительно выросла по сравнению с тем же кварталом прошлого года, но прошлогодний показатель включил большие затраты на приобретение и реструктуризацию. Без учета разовых статей и выплат опционов работникам, прибыль Biogen за III квартал составила 60 центов на акцию, что намного превысило средний прогноз аналитиков, предполагавший 49 центов на акцию. Доходы компании выросли на 18% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, до 703,5 млн долл., благодаря значительному росту продаж лекарственных препаратов Biogen. Аналитики в среднем прогнозировали 681,3 млн долл. Во вторник компания повысила прогноз по прибыли за IV квартал с 1,95 долл. – 2,10 долл. на акцию до 2,20 долл. на акцию. Аналитики в среднем ожидали 2,09 долл. на акцию. Акции Biogen выросли по итогам торгов на 3,69 долл. до 47,60, или на 8,40%.

    Фармацевтический гигант Merck сообщил в понедельник вечером, что покупает биотехнологическую компанию Sirna Therapeutics за 1,1 млрд долл., или 13 долл. за акцию. Инвесторов потрясло, что цена покупки вдвое превысила стоимость акций Sirna при закрытии биржевых торгов в понедельник (6,45 долл.). Во вторник акции Sirna подскочили на 6,18 долл. до 12,63 долл., или на 96%. Sirna занимается разработкой лекарств на основе технологии РНК-интерференции (RNAi), которая, как утверждают ученые, может подавлять действие определенных генов и предотвращать формирование белков, вызывающих или способствующих развитию тяжелых или смертельных болезней. Предполагается, что технология RNAi позволит создать лекарства от СПИДа, слепоты и рака. Механизмы RNAi открыли ученые Эндрю Файэр (Andrew Fire) из Стэнфордского университета и Крейг Мелло (Craig Mello) из университета Массачусетса, получившие за это открытие Нобелевскую премию по медицине 2006 года.

    Готовность Merck выложить огромную сумму за маленькую Sirna показала, что компания верит в потенциал RNAi. Однако на текущий момент более весомую важность для инвесторов представила большая стоимость сделки. Акции Merck, компонента индекса Dow, опустились во вторник на 0,50%.

    Акции другого фармацевтического компонента Dow, компании Pfizer, упали на 2,11%. Инвесторы отреагировали на известие о том, что ранние клинические испытания нового лекарства Pfizer, предназначенного для повышения уровня “хорошего” холестерина, показали, при заметном прямом эффекте, небольшое повышение артериального давления у испытуемых. Новое лекарство представляет собой комбинацию известного препарата Lipitor, выпускаемого Pfizer, и вещества torcetrapib.

    Елена Зотова

    Инф. quote

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.