• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Российский рынок: Интерес к банкам не угасает
    Опубликовано: 2006-11-01 17:48:54

    В среду, 1 ноября, торги на российском рынке акций открылись незначительным ростом цен по большинству ликвидных бумаг. Внешний новостной фон нейтральный. Американские и европейские фондовые индексы закрылись вчера практически в нулях, цены на нефть вчера предприняли попытку снижения до уровня 57 долл./барр., однако затем вновь вернулись к отметке 59 долл./барр., азиатские фондовые индексы сегодня с утра преимущественно растут. Однако отечественные оки пока не торопятся покупать бумаги, ожидая выхода данных по запасам топлива и нефтепродуктов в США. В итоге к 12:30 мск индекс ММВБ подрос на 0,34% и достиг 1431,7 пункта, а классический индекс РТС прибавил 0,43%, составив 1620,46 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 8,7 млрд руб., в РТС – 3,9 млн долл.

    Несмотря на падение цен на нефть, российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Как отметила аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, успешные IPO трех российских компаний на общую сумму около 1,6 млрд долл. продемонстрировали привлекательность отечественного рынка для местных и западных инвестиций. "Однако главным фактором роста цен акций 31 октября стало возвращение на рынок средств инвесторов, ранее зарезервированных, но не использованных в ходе IPO. На фоне общего дефицита рублевой ликвидности (стоимость однодневных кредитов оставалась на уровне 9-10% годовых) возвращение свободных средств выглядело как нельзя кстати", - подчеркнула эксперт. Сегодняшние торги, по мнению аналитиков, будут волатильными, цены будут двигаться разнонаправленно, активность участников, скорее всего, будет невысокой, поскольку инвесторы "замерли" в ожидании новостей по нефти из США. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов появятся за 15 минут до закрытия торгов, это может оказать влияние на наш рынок, однако, скорее всего, этот фактор будет отыгран рынком уже в четверг. Кроме того, сегодня ОПЕК должна сократить поставки нефти на 1,2 млн баррелей, но многие эксперты не уверены в том, что это удастся сделать в заявленных объемах.

    Вновь лучше рынка выглядят акции банковского сектора: 12:30 мск обыкновенные бумаги Сбербанка прибавили в стоимости 0,54, привилегированные – 1,93%. Росту котировок этого банка, в том числе, способствует публикация позитивной отчетности за первое полугодие 2006 г. по МСФО. Акции ПСБ к указанному времени подорожали на 0,26%.

    В акциях телекоммуникационных компаний сегодня, видимо, лидерами роста станут бумаги МТС, которые к 12:30 мск прибавили в стоимости 1,05%. Как отмечают эксперты, интересу к данной отрасли отчасти способствовали сильные финансовые результаты ряда компаний отрасли (ЮТК, "Сибирьтелеком", "Северо-Западный телеком", АФК Система и др.). Испортили ситуацию лишь новости о предъявлении налоговых претензий к "Уралсвязьинформу" за 2003-2004 гг. в размере 690 млн руб., однако существенный рост чистой прибыли уральского оператора связи нивелировал сей факт. "Ростелеком" к указанному времени подрос на 0,23%.

    Неплохо сегодня выглядит "Газпром": к 12:30 мск на ММВБ бумаги газовой компании подорожали на 1,43%. Вчера министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил, что потребление газа в России до 2010 г. вырастет на 72 млрд кубометров, и призвал компанию увеличить инвестиции в расширение производства. Судя по всему, это положительно отразилось на бумагах "Газпрома". Есть небольшие покупки сегодня в бумагах "Норникеля" - к 12:30 мск он прибавил в стоимости 0,03%. "Полюс Золото" к указанному времени подросло на 0,12%.

    Акции энергетических компаний сегодня выглядят несколько слабее рынка. К 12:30 мск РАО "ЕЭС" прибавило в цене всего 0,10%, ОГК-5 не изменилось по сравнению со вчерашним уровнем закрытия, а "Мосэнерго" снизилось на 0,00%. Успешное IPO ОГК-5, прошедшее по цене 9 центов за акцию (объем привлеченных инвестиций за пакет из 16,8% дополнительных обыкновенных акций составил $459 млн), что близко к верхней границе заявленного диапазона (7,6-9,5 цента), похоже, уже было заложено в ценах. Хотя, как считают аналитики, этот фактор "долгоиграющий", и поэтому в дальнейшем он будет оказывать поддержку акциям энергетических компаний.

    По итогам вчерашних торгов цены на нефтяные фьючерсы повысились, котировки Brent превысили значение в 59 долл. Эксперты полагают, что котировки фьючерсов повысились на фоне вступившего в силу ограничения на добычу нефти ОПЕК. По мнению аналитиков, дальнейшее развитие событий на рынке нефти будет зависеть, в частности, от доклада Минэнергетики США по запасам углеводородного сырья в стране, который будет опубликован сегодня в 18:30 мск. Многие специалисты ожидают значительного (на 2,7 млн барр.) повышения запасов сырой нефти в США, а это может подтолкнуть цены на нефть вниз. В то же время в случае, если рост запасов топлива в стране за отчетную неделю окажется не столь существенным, котировки "черного золота" в перспективе могут вновь повыситься до 60 долл./барр.

    В акциях российских нефтяных компаний сегодня по-прежнему нет единой динамики. Так, к 12:30 мск ЛУКОЙЛ подешевел на 0,33%, "Сургутнефтегаз" – на 0,05%. "Роснефть" к указанному времени подросла на 0,20%, "Газпром нефть" - на 0,65%, "Татнефть" – на 0,13%. Отчетность ЛУКОЙЛа и "Роснефть" несколько разочаровала инвесторов падением чистой прибыли, однако существенного влияния эти результаты на их котировки не оказали.

    Как отмечают многие эксперты, отметка 1600 пунктов по индексу РТС на текущий момент является равновесной как для "быков", так и для "медведей". Аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель считает, что поскольку новых значимых для рынка корпоративных событий в ноябре не анонсировано, дальнейшее развитие ситуации здесь вновь будет определяться преимущественно внешнеэкономическими факторами - ценами на нефть, ценами на металлы, динамикой процентных ставок, мировых фондовых индексов. Эксперты ИФК "Уником Партнер" полагают, что ближе к концу недели, на фоне улучшения ликвидности в начале месяца и падения доллара индекс РТС может попытаться пробить мощный уровень сопротивления в 1650-1670 пунктов. "Только после его прохода можно будет с полным правом прогнозировать обновление исторических максимумов по рынку к концу этого года", - подчеркнули специалисты. Судя по всему, аналитики с оптимизмом смотрят на будущее рынка акций, однако на текущий момент говорить о формировании какого-либо устойчивого тренда на рынке акций преждевременно.

    Минеева Юлия

    Инф. quote

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.