• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Индекс Института управления поставками указывает на "мягкую посадку" экономики США -2-
    Опубликовано: 2006-11-01 20:01:29

    /С продолжением/

    Колонка , автор Джон Маколи

    НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. В секторе обрабатывающей промышленности США наблюдается замедление экономического роста и снижение цен. Это указывает на "мягкую посадку" экономики США.

    Как сообщил в среду Институт управления поставками /ISM/, рассчитываемый им индекс деловой активности в производственной сфере США в октябре составил 51,2 против 52,9 в сентябре и против 54,5 в августе, причем октябрьский показатель оказался самым низким с июня 2003 года /когда значение индекса составило 50,5/. Таким образом, рост активности в обрабатывающей промышленности США резко замедлился.

    Октябрьское значение индекса оказалось ниже прогнозов экономистов, опрошенных , которые предполагали, что индекс будет равен 53,5. Значение индекса выше 50 указывают на рост активности в секторе.

    "Резкое замедление экономического роста в обрабатывающей промышленности указывает на 'мягкую посадку' экономики США", - сказал Норберт Ори, отвечающий за расчет индекса ISM.

    Значения подындексов ISM также снизились, что и привело к падению общего индекса. "Подындекс новых заказов снижается уже на протяжении нескольких месяцев", - отметил Ори.

    "По мере того, как индекс приближается к отметке 50 пунктов, возникает все больше неожиданностей. Я не удивлюсь, если индекс упадет ниже отметки 50 пунктов, хотя это вряд ли случится в ближайшие два месяца, поскольку сезонные факторы удержат индекс выше этой отметки. Кроме того, падение индекса ниже 50 пунктов вряд ли будет продолжительным", - добавил Ори.

    Одним из компонентов производственного индекса Института управления поставками, значение которого выросло, был подындекс занятости. В октябре значение этого подындекса составило 50,8 пункта против 49,4 пункта в сентябре. Оба значения близки к отметке 50 пунктов. По словам Ори, "рост занятости в обрабатывающей промышленности США не слишком значителен, однако работодатели намерены увеличить количество рабочих мест".

    Компании Automatic Data Processing /ADP/ и Macroeconomic Advisers ранее в среду опубликовали свою оценку занятости, согласно которой, число новых рабочих мест в США в октябре составило 128 000. Официальный отчет по занятости Министерство труда США опубликует в пятницу в 13.30 по Гринвичу. Показатель занятости ADP, в целом, соответствует прогнозам экономистов, опрошенных ранее на этой неделе . Экономисты полагают, что число новых рабочих мест в США в октябре составило 125 000.

    В сентябре общее число рабочих мест вне сельского хозяйства в США увеличилось на 51 000. До этого, с мая 2005 года, когда начал публиковаться индикатор занятости ADP-Macroeconomic Advisers, месячный рост числа рабочих мест постоянно составлял 0,1%.

    "Рост общего показателя занятости в октябре замедлился по сравнению с аналогичным периодом год назад, - сказал Джоэл Праккен, председатель Macroeconomic Advisors. – Тем не менее, нет веских свидетельств того, что занятость стала резко снижаться, и дальнейшего замедления ее роста не предвидится".

    /Продолжение/

    ИНФЛЯЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ ОСЛАБЕВАЕТ

    В то же время, подындекс цен ISM, который не учитывается при расчете составного индекса, в октябре снизился на 14 пунктов до 47,0.

    Падение подындекса цен ниже 50 пунктов свидетельствует о том, что цены в обрабатывающей промышленности перестали расти, и стали постепенно снижаться. Это отчасти обусловлено падением цен на нефть и на природный газ, наблюдавшимся в течение последних двух месяцев, а также снижением стоимости продукции из меди, резины, синтетической смолы и стали.

    "Резкое снижение цен /в обрабатывающей промышленности/ было связано не только с падением цен на нефть, но и со снижением стоимости металлов, - заметил Ори. – Падение подындекса цен с отметки 61 до 47 указывает на то, что цены уже достигли максимального уровня".

    Если оценка Ори верна, то снижение подындекса цен является многообещающим. По крайней мере, ослабление ценового давления соответствует представлению о том, что в секторе обрабатывающей промышленности – а возможно, и в экономике США в целом – наблюдается "мягкая посадка".

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.