• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Строители получили 10 гектаров поля
    Опубликовано: 2006-11-02 09:33:56

    Киевсовет лишил «Агрокомбинат Хотивский» земельного участка возле столичного музея Пирогово. 10 га престижной территории досталось строительной фирме. Земельный участок 9,98 га по улице Академика Заболотного, 29 в Голосеевском районе Киева передан научно-производственной фирме «Укринвестрой». До последнего времени этот надел в числе еще около 1 тыс. га угодий арендовал агрокомбинат «Хотивский», а земля имела статус сельскохозяйственных угодий. Теперь же столичные депутаты перевели участок на Заболотного в разряд земель общественного пользования и приняли решение передать его в аренду на 25 лет.
     
    Уже известно, что на полученных 10 га «Укринвестрой» собирается реализовать проект строительства гостиницы, развлекательного комплекса. По информации «ДЕЛА», комплекс будет включать в себя 4 бассейна, водные аттракционы, теннисные корты, гостиницу на 300 мест, паркинг на 590 мест, конноспортивный клуб и манеж.

    Мэр Киева Леонид Черновецкий заинтересовался землями агрокомбината практически сразу же после того, как возглавил муниципалитет. Он заявил, что сельхозпредприятие, которое контролируется оффшорными компаниями, незаконно владеет более 1 тыс. га. земли в Голосеевском заповеднике.

    На очереди еще 1 тыс. га
    Генеральный директор агрокомбината Валерий Шовкун уверен, что с этого заявления главы Киева начался «передел киевской собственности». Он подтверждает, что в 2003 году Киевсовет выделил Агрокомбинату 1108 га земли в Голосеевском районе столицы в долгосрочную аренду на 25 лет. «Договор был заключен только в августе 2004 года», — говорит он. Сейчас эти земли используются для выращивания сельхозпродукции.

    Юрист агрокомбината «Хотивский» Александр Фурсенко отмечает, что в договоре аренды существуют всего 4 пункта, которые могут привести к его расторжению. Это — нецелевое использование земли, задержка выплаты арендной платы, нарушение экологических норм, а также внесение изменений в генеральный план Киева, которые повлекут использование этой земли для общественных нужд. «Если будут изменения в генеральном плане города Киева и будет указано, что данные земли рационально использовать не для сельхозпроизводства, а для застройки или для рекреационной зоны, тогда нам придется сократить территорию», — уточнила Фусенко.

    «Территория будет изъята»
    В то же время, по рассказу «ДЕЛУ» одного из депутатов Киевсовета, изменения в генеральный план развития Киева до 2020 года в отношении «Хотивского» будут внесены уже в ближайшее время. «Эта территория будет изъята из фонда земель сельхозназначения», — пообещал источник.

    Заместитель начальника Главного Управления земельных ресурсов Киевгорадминистрации Виктор Иващенко отмечает, что предложение о перепрофилировании всех земель «Хотивского» (около 1 тыс. га) еще не обсуждалось в его управлении. «В любом случае это решение вступит в силу только после его подписания Черновецким», — отметил он.

    В то же время депутат Киевсовета Владимир Бондаренко отмечает, что за землями агркомбината давно охотятся несколько финансовых групп. «Стоимость этой земли исчисляется миллиардами гривен», — оценивает депутат. Он считает, что последнее решение Киевсовета свидетельствует о том, что в Киеве проходит скрытая приватизация земель.

    Руслана Песоцкая

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.