• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Восемь брокеров начали держать «оборону» котировок
    Опубликовано: 2006-11-02 09:40:17

    Фондовая биржа ПФТС возобновила работу маркет-мейкеров на рынке акций. Восемь брокеров-членов ПФТС взяли на себя обязательство выставлять твердые котировки на покупку и продажу акций 25 компаний. Это инвестиционные компании «Арт-Капитал», «Донфинсервис», Dragon Capital, «Кинто», Concorde Capital, «Проспект Инвестментс», «Ренессанс Капитал Украина» и «Синком».
     
    Среди акций 25 компаний, котировки которых будут поддерживаться маркет-мейкерами, почти ина наиболее ликвидных, которые входят в индексную корзину ПФТС. Наибольшим спросом у маркет-мейкеров пользуются акции нефтяной компании «Укрнафта» (поддерживать котировки ее акций будут сразу пять брокеров), завода «Мотор-Сич» (четыре), Райффайзен Банк Аваль и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (по три маркет-мейкера).

    Руководство ПФТС, предоставив возможность участникам биржи работать в качестве маркет-мейкеров, тем самым надеется нарастить объем торгов на своей площадке. «Они (маркет-мейкеры. — «ДЕЛО») должны повысить ликвидность рынка, — говорит президент ПФТС Ирина Заря. — В дальнейшем мы ожидаем расширения как количества маркет-мейкеров, так и ценных бумаг, котировки которых будут поддерживаться».

    Однако далеко не все фондовики разделяют оптимизм руководства ПФТС. Ведь несколько лет назад на этой бирже уже пытались внедрить институт маркет-мейкеров, однако такая идея была попросту «похоронена», поскольку не нашла поддержки у брокеров. «Возобновление института  маркет-мейкеров, вряд ли существенно оживит как активность, так и ликвидность рынка, — считает генеральный директор управляющей компании «Инэко-Инвест» Олег Морква. — Дело в том, что большинство компаний и брокеров сейчас просто не готовы рисковать своими ресурсами для поддержания необходимых условий торговли». Согласно требованиям ПФТС, размер лота, выставленного маркет-мейкером на покупку или продажу акций первого уровня листинга, должен быть не менее 75 тыс. грн. При этом разница между ценой покупки и ценой продажи (спрэд) не может превышать 5%. Для второго уровня листинга минимальный лот — 50 тыс. грн., спрэд — 15%. Для третьего — 25 тыс. грн. и 25% соответственно.

    Столь жесткие требования биржи явно не по зубам мелким торговцам ценными бумагами. «В случае ужесточения требований по спрэдам количество маркет-мейкеров даже сократится», — отмечает брокер инвестиционной компании «АРТ-Капитал» Алексей Домашенко. Более того, даже некоторые крупные брокеры не рискнули быть маркет-мейкерами по акциям первого уровня листинга, требования к которым наиболее строгие. «Мы сосредоточились в основном на акциях второго и третьего уровня листинга, — рассказал генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа. — Выступать маркет-мейкером по «голубым фишкам» сегодня невыгодно, поскольку эти бумаги в большинстве своем переоценены».

    Наиболее популярные акции среди маркет-мейкеров ПФТС

    Эмитент

    Маркет-мейкер

    Укрнафта

    Dragon Capital, "Кинто", "Проспект Инвестментс", "Ренессанс Капитал Украина", "Синком"

    Мотор Сич

    "Донфинсервис", Concorde Capital, "Ренессанс Капитал Украина","Синком"

    Райффайзен Банк Аваль

    Concorde Capital, "Проспект Инвестментс", "Синком"

    Мариупольский завод тяжелого машиностроения

    Concorde Capital, "Проспект Инвестментс", "Синком"

    Инф. delo

    Данные ПФТС

    Александр Таран

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.