• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Доллар взяли на испуг
    Опубликовано: 2006-11-02 09:37:44

    Украинцев собираются приучать к новому курсу американской валюты. На прошлой неделе финансисты пытались посеять панику в рядах соотечественников, повысив стоимость наличного доллара до 5,14 грн./$. Однако ближе к пятнице выяснилось, что это всего лишь дешевая уловка для того, чтобы после возникшего ажиотажа зафиксировать ее на новом уровне — 5,08–5,09 грн./$.
     
    Провокация удалась
    Валютный рынок снова начал преподносить неприятные сюрпризы: после долгого застоя финансисты стали поднимать стоимость доллара в обменниках. Если на протяжении июля–сентября он находился на уровне 5,06–5,07 грн./$, то после 20 октября подошел к отметке 5,12–5,14 грн./$. На пике котировки продержались лишь пару-тройку дней, однако и этого времени банкирам хватило, чтобы переполошить население. В зависимости от региона спрос на СКВ на протяжении последних шести-семи дней возрос на 35–45%. Тяжелее всего курсовые колебания на наличном рынке, начавшиеся неделю назад, пережил столичный регион. «В Киеве в конце прошлой недели курс наличного доллара достиг отметки 5,085–5,095 грн./$. На востоке регистрировалось снижение котировок — с 5,095–5,1 грн./$ до 5,085 грн./$. На западе он вообще торговался в низком диапазоне — 5,070–5,075 грн./$», — сообщили «ДС» в Правэкс-Банке.

    Курсовым волнениям сегодня могут дать лишь одно внятное объяснение. «Ориентир для наличного — безналичный курс. Повышение спроса на безналичную валюту мы наблюдали еще с начала октября, в результате чего стоимость доллара поднималась с 5,01–5,02 грн./$ до 5,04–5,06 грн./$. Однако желающих покупать по завышенному курсу было немного, и в результате в этом месяце НБУ с продажей ни разу не выходил», — отметил в разговоре с «ДС» директор казначейства банка «Престиж» Роман Бондарь. Вторая и, как считает большинство опрошенных «ДС» финансистов, основная причина подорожания — спланированная акция со стороны валютных спекулянтов, которые лишились привычных заработков в сентябре. Ожидалось, что именно в прошлом месяце после летней спячки возродится привычный спрос на СКВ и вырастут продажи доллара. Однако население в этом году достаточно долго отходило от отпускного сезона и крайне вяло приобретало зеленые в начале осени. Валютчики, которые успели запастись американской наличностью в преддверии больших продаж, оказались не у дел. События же второй ины октября — не что иное, как попытка свести счеты с населением за недополученные прибыли. «Рынок специально расшатывают. У банков в кассах достаточно наличной СКВ, им есть чем удовлетворить спрос», — уверен первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. «Объективных причин продолжительного роста курса нет. Ажиотаж на рынке спровоцирован крупными оками», — солидарен с ним начальник отдела налично-денежных операций ЗАО «Альфа-банк» Валерий Погорелый.

    Валютчики не успокоятся
    Постепенное снижение цен на доллар, начавшееся в конце прошлой недели, — неизбежная развязка манипуляций банков, которые завышали курсы. Впрочем, эксперты уже сейчас замечают их желание установить новые ориентиры для обменников — с привычных 5,06–5,07 грн./$ поднять их до 5,08–5,09 грн./$ в среднем по стране и до 5,09–5,11 грн./$ — для столичного региона. Финансисты допускают, что это им удастся, если на протяжении ноября будет наблюдаться стабильный, пусть и не самый высокий спрос на инвалюту. Неофициально банкиры признают, что в конце осени они могут снова попробовать расшатать наличный рынок. В это время есть возможность неплохо заработать. Ведь в конце ноября — начале декабря 2005 г. многие банки проводили депозитные акции, привлекая на год гривневые ресурсы, и у многих вкладчиков через три-четыре недели начнут истекать сроки размещения денег на счетах. Если в это время валютчикам удастся провернуть очередную провокацию с искусственным повышением курса в обменниках и население на нее клюнет, то украинцы начнут в панике обменивать на доллары весьма приличные суммы, конвертируя депозиты, оказавшиеся у них в руках.

    Банкиры уверены, что это единственная возможность валютчиков поспекулировать, и если население не поддастся на их уловки, то год закончится для отечественного рынка достаточно спокойно. «Ближе к новогодним праздникам повысится спрос на наличную инвалюту со стороны уезжающих на отдых. Однако он может быть нивелирован сезонным скачком розничного товарооборота, который обычно стимулирует рост предложения СКВ (население сдает ее для новогодних покупок. — «ДС»). В целом наличная гривня, скорее всего, останется в пределах 5,05–5,10 грн./$», — рассказал «ДС» начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман. Поэтому финансисты сегодня не советуют без острой потребности приобретать иностранную валюту по завышенным курсам.

    Елена Лысенко

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.