• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ито: Банку Японии следует повременить с повышением процентных ставок
    Опубликовано: 2006-11-02 10:08:38

    ТОКИО, 2 ноября. Банку Японии необходимо отложить дальнейшее повышение процентных ставок до тех пор, пока не появятся ожидания роста инфляции. Об этом в четверг заявил экономического совета при правительстве Японии Такатоси Ито, который также является профессором экономики в Токийском университете.

    "Ситуация вполне позволяет дождаться того момента, когда инфляция значительно повысится, прежде чем корректировать ставки в очередной раз, потому что дефляция преодолена не полностью", - сказал Ито в интервью .

    "С дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики можно не торопиться, - сказал он. – Признаков того, что инфляция может быстро повыситься, не наблюдается".

    Базовый индекс потребительских цен /ИПЦ/ Японии медленно растет. Однако в правительстве Японии говорят, что важно следить за динамикой этого показателя, чтобы не пропустить признаки, указывающие на возможность возобновления дефляции.

    Ито повторил, что целевой уровень для базовой инфляции потребительских цен, при расчете которой не учитываются цены на свежие продукты питания, должен составлять примерно 2%. В сентябре базовый ИПЦ Японии вырос на 0,2% по сравнению с сентябрем 2005 года, причем рост этого показателя наблюдался четвертый месяц подряд.

    "Если Банк Японии заявит, что в условиях текущей денежно-кредитной политики инфляция достигнет 2% через 12 месяцев и именно поэтому банк повышает процентную ставку, то это объяснение меня удовлетворит", - сказал Ито.

    На прошедшем во вторник заседании Банк Японии оставил процентные ставки на уровне 0,25% и повторил оптимистичную оценку трендов экономического роста и цен. Вместе с тем, глава Банка Японии Тосихико Фукуи не дал ясных указаний на возможность повышения процентных ставок в декабре.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абе заявил, что решения относительно денежно-кредитной политики Банк Японии и его глава должны принимать самостоятельно. Тем не менее, цели денежно-кредитной политики в случае необходимости "могут обсуждаться в экономическом совете при правительстве", сказал Ито.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.