• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Хлеб с маслом. На развитие своих «дочек» «Киевхлеб» намерен потратить 26 млн грн.
    Опубликовано: 2006-11-02 11:56:12

    В конце октября руководство ОАО «Киевхлеб» объявило о самой масштабной за все годы его существования инвестиции в хлебную отрасль столицы — 26 млн грн. Эти средства получены от скандальной допэмиссии акций, в результате которой опосредованная доля городской общины в компании может уменьшиться в несколько раз.
     
    Решение об эмиссии акций, увеличивающей уставный фонд ОАО с 13,6 до 39,5 млн грн., было принято на внеочередном собрании акционеров компании, которое состоялось 17 августа. В выпущенном в октябре по этому случаю проспекте эмиссии, текстом которого располагает «ДС», указано, что ее поддержали почти 100% из 73% присутствующих на собрании акционеров. В первую очередь это владелец контрольного пакета «Киевхлеба» холдинг «Хлеб Украины», контрольная доля в котором принадлежит КГГА, а оставшийся пакет поделен между структурами, близкими к совладельцам «Запорожстали» Василию Хмельницкому и Андрею Иванову, являющимся также миноритарными акционерами самого «Киевхлеба».

    Все полученные от допэмиссии средства будут направлены на развитие дочерних компаний ОАО. В частности, более 10 млн грн. предназначены на приобретение оборудования для автоматизированных линий по охлаждению, нарезке и упаковке продукции. Еще около 8 млн грн. предполагается потратить на обновление тестомешалок и дозирующего оборудования, 2,2 млн грн. — на замену энергоемких тупиковых печей на современные туннельные печи, 5 млн грн. — на приобретение и установку современных высокомеханизированных линий для производства новых кондитерских изделий. Кому именно из 17 входящих в состав «Киевхлеба» «дочек» (девять в Киеве и шесть в области) достанутся эти средства, пока неизвестно. Но, по информации «ДС», ранее среди первоочередных инвестиционных задач компания рассматривала замену печей на Белоцерковском, Фастовском и киевских хлебокомбинатах №2, 4 и 11, а также покупку нового оборудования для «Опытного хлебзавода» и хлебокомбината №10. В течение 2006–2007 гг. на эти цели предполагается потратить около 35 млн грн., что позволит предприятиям «Киевхлеба» выйти на такие показатели: 185 тыс. т хлеба, 107 тыс. т булочных и около 20 тыс. т прочих изделий. Со средствами от нынешней допэмиссии такие планы приобретают реальные очертания.

    Тем более что, как уверяет руководство «Киевхлеба», оно не намерено за счет этих денег покрывать убытки, которые даже после повышения в Киеве с 1 августа цен на хлебобулочные изделия продолжают приносить хлебокомбинаты №1, 4, 6 (всего в 1-м полугодии убытки предприятий «Киевхлеба» составили 3,8 млн грн., из которых КГГА компенсировала в сентябре 3,4 млн грн.). Председатель правления концерна «Хлеб Киева» (глава набсовета «Киевхлеба») Олег Пономарев уже заявил, что будет просить КГГА компенсировать убытки и по итогам работы за 2-е полугодие. Но пойдет ли столица навстречу компании, неизвестно. Ведь после допэмиссии, на которую вряд ли будет подписываться полугосударственный «Хлеб Киева» (эта возможность еще существует до 5 ноября), доля городской общины в «Киевхлебе» уменьшится до считанных процентов.

    Власти, конечно, пытались опротестовать эмиссию через суд, но в конце сентября проиграли, и об их апелляции пока ничего не слышно. При таком раскладе говорить о влиянии города на компанию вряд ли приходится. И хотя г-н Пономарев заявляет, что инициировать очередное повышение цен компания не намерена, исключать такую возможность в будущем нельзя. Тогда-то заинтересованные в выкупе акций допэмиссии частные акционеры «Киевхлеба», представленные компаниями, близкими к Андрею Иванову и Василию Хмельницкому, смогут вернуть все вложенное в хлебопеков сторицей.

    <справка>
    По данным ОАО «Киевхлеб», 50%+1 его акций принадлежит ЗАО «Хлеб Киева», 16% — ООО «Гарон», 12,7% — ЗАО «Фининвестгруп», 11,1% — ООО «Проминвест-Технология» и 7,8% — Константину Бирюленко. По данным ГКЦБФР, 51% акций холдинга «Хлеб Киева» владеет КГГА, 24,69% — ЗАО «Фининвестгруп» и 24,3% — ООО «Гарон». Все частные компании наблюдатели относят к сфере влияния депутата Киеврады Андрея Иванова и депутата ВР Василия Хмельницкого.

    Алексей Грибановский

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.