• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Салют» в кредит. Высший хозяйственный суд разрешил братьям Жеваго не возвращать Киеву долги
    Опубликовано: 2006-11-02 12:01:11

    В середине октября Высший хозяйственный суд поставил жирную точку в деле возврата городу киевской гостиницей «Салют», контролируемой братьями Олегом и Константином Жеваго, полумиллионного кредита. Эта сумма была получена отелем в 1998 г. в рамках программы обустройства столичных отелей, на которую город выделил 30 млн грн. Пока ни одна из получивших заемные средства гостиниц их не вернула, и, как признаются чиновники, последние судебные решения надежды на возврат практически не оставляют.
     
    Эпопею с невозвращенными займами гостиниц, пожалуй, можно назвать самой неприятной кредитной историей Киева. Пойти на такую щедрость в далеком 1998 г. местные власти заставило находившееся в плачевном состоянии гостиничное хозяйство, которое необходимо было срочно привести в порядок в преддверии намеченного в Киеве собрания участников Европейского банка реконструкции и развития. Если бы город в срочном порядке не обустроил наполовину частные отели, то мог бы и вовсе лишиться привилегии принять высоких гостей. В число счастливчиков тогда попали ресторан «Славутич», гостиницы «Лыбидь», «Пролисок», «Салют» и некоторые другие. Но впоследствии «Салют» (его акционерами, по данным ГКЦБФР, являются ЗАО «F&C REALTY», наблюдательный совет которого возглавляет Олег Жеваго, а также ряд близких к нему оффшорных компаний), как и остальные заемщики, возвращать долг городу отказался. Все должники ссылались на то, что управление Киевгорадминистрации, которое и предоставило гостиницам эти средства, согласно законодательству, не имело право выдавать бюджетный кредит. А раз полученные средства кредитом не являются, то и возвращать их не обязательно. Поэтому в октябре 2000 г. Управление туризма, гостиничного хозяйства и курортов КГГА начало судебную тяжбу, обратившись в Хозяйственный суд Киева с просьбой обязать «Салют» вернуть 650 тыс. грн. кредита, 300 тыс. грн. процентов за использование средств и 160 тыс. грн. пени. Хозсуд чиновники выиграли, но проиграли дело в апелляционной инстанции, которая встала на защиту актива братьев Жеваго. И хотя итогом продолжавшихся в течение шести лет судебных баталий исковые требования города выросли до 2,3 млн грн., результат остался тем же. В текущем месяце Высший хозяйственный суд решил оставить в силе вердикты предыдущих судебных инстанций.

    Таким образом, братья Жеваго, контролирующие приносящий миллиардные доходы Полтавский ГОК, банк «Финансы и Кредит» и десятки других промышленных предприятий Украины, смогли уберечь свою бизнес-империю от «похудения» на несколько миллионов гривень. Ведь шансов, что город попытается оспорить это решение в Верховном суде, мало. К тому же в случае повторного рассмотрения дело вернется в суды первой инстанции, дорогу к которым уже давно протоптали юристы «фиников». В самой гостинице «Салют» свою победу считают окончательной, правда, от каких-либо подробных комментариев отказываются. Не питает особых иллюзий на сей счет и источник «ДС» в Управлении туризма, гостиничного хозяйства и курортов, по словам которого сейчас суды продолжаются по всем остальным гостиницам, а их итоги идентичны. Между тем еще в конце 2005 г. бывший мэр Киева Александр Омельченко заявил, что город выиграл все судебные иски по делу самого крупного заемщика средств — гостиницы «Лыбидь», которая одолжила около 10 млн грн. Вернуть их должны были компании, близкие к гостиничному магнату Мстиславу Скоробогатову, купившие 30%-ный муниципальный пакет «Лыбиди» под инвестиционное обязательство. Но, как выяснилось, победа города тогда оказалась промежуточной, и суды по «Лыбиди» до сих пор продолжаются. «Поэтому ни один из заемщиков кредит так и не вернул», — вынужден констатировать в разговоре с «ДС» чиновник КГГА.

    Алексей Печерица

    Инф.dsnews
     

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.