• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Фунт, вероятно, получит поддержку в краткосрочной перспективе -2-
    Опубликовано: 2006-11-02 12:23:51

    /С продолжением/

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 2 ноября. Признаки замедления экономического роста в Великобритании вряд ли лишат британский фунт поддержки прямо сейчас.

    Новые признаки усиления ценового давления повышают вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Банка Англии.

    "Высокая экономическая активность и возросшая вероятность того, что рост цен на сырье окажет влияние и на другие цены, дают основания для повышения ключевой ставки Банка Англии на следующей неделе", - отмечает Лена Комилева, экономист Tullett Prebon в Лондоне.

    "Мы по-прежнему ожидаем, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии повысит процентные ставки на следующей неделе", - сказал Стив Бэрроу, главный валютный стратег-аналитик Bear Stearns в Лондоне.

    "Мы все еще ожидаем роста фунта", - добавил он.

    /Продолжение/

    Разговоры о том, что центральному банку, возможно, не понадобится корректировать процентные ставки на ближайшем заседании, стали циркулировать в начале на этой неделе после выхода индекса Конфедерации британской промышленности, который свидетельствовал о неожиданном снижении розничных продаж.

    Вместо ожидавшегося значения 13 индекс составил -4, прервав шестимесячный период роста.

    В среду также был опубликован индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности, который еще больше воодушевил инвесторов, торгующих на понижение фунта. Значение индекса в октябре составило 53,7 по сравнению с 54,5 в сентябре.

    Индекс остается выше 50,0, что свидетельствует о росте в секторе, но "пик роста обрабатывающей промышленности уже миновал", предупредила Комилева.

    Впрочем, на основании этих данных, возможно, не следует делать далеко идущих выводов.

    В случае с индексом Конфедерации британской промышленности "результаты соответствуют некоторому замедлению потребительских расходов после Чемпионата мира по футболу. Но фундаментальные факторы, такие как подорожание жилья, повышение реального дохода после уплаты налогов и улучшение ожиданий потребителей относительно их личных финансов не соответствуют сценарию 'жесткой посадки' для потребителей", отметила Комилева.

    Иан Стэннард, старший валютный стратег-аналитик из BNP Paribas, указывает на то, что, согласно отчету Конфедерации британской промышленности, подындекс ожиданий снизился намного более умеренно, нежели общий индекс продаж.

    "Это дает некоторую надежду на то, что очень сильное снижение показателя в октябре может оказаться лишь временным отклонением", - добавил аналитик.

    Судя по результатам опроса менеджеров по снабжению, ценовое давление растет.

    Как отметил Джеймс Найтли, экономист из ING Financial Markets в Лондоне, отпускные цены снова выросли, "сигнализируя о том, что производители пытаются повысить рентабельность вопреки признакам замедления роста". Это является аргументом в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банка Англии, сказал он.

    Пока трудно сказать, будет ли это давление нивелировано недавним удешевлением энергоносителей.

    Тем временем, согласно сообщениям, которые поступали от региональных отделений Банка Англии в октябре, в некоторых областях страны работодатели удовлетворяли требования работников о повышении заработных плат.

    "В прошлом месяце отделения Банка Англии сообщали о том, что инфляция заработных плат в большинстве секторов была стабильной, но представители отраслей со сравнительно высоким уровнем доходов сообщали об усилении давления", - сказал Стивен Льюис, старший экономист Insinger de Beaufort в Лондоне

    "Судя по сообщениям региональных отделений Банка Англии, работодатели ожидали, что им придется согласиться на более значительное повышение заработных плат, особенно в секторе финансовых услуг", - уточняет он.

    "Принимая во внимание очевидную обеспокоенность правительства грядущими переговорами относительно заработной платы в государственном секторе, можно сказать, что у Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии не должно возникнуть трудностей при обосновании необходимости повышения процентных ставок в качестве упредительного шага перед переговорами о заработной плате", - заявил Льюис.

    Конечно, быстрое подорожание жилья в Великобритании в последние месяцы создает впечатление, что потребление, вероятно, будет оставаться активным.

    Впрочем, Банк Англии попытался это опровергнуть. Заместитель управляющего банка Рейчел Ломакс заявила о том, что связь между ценой активов и потребительскими расходами нельзя назвать постоянной.

    Учитывая противоречивые сигналы, поступающие со стороны экономических данных Великобритании, можно заключить, что глава банка Мервин Кинг был совершенно прав, когда во вторник предупредил о том, что повышение процентных ставок еще нельзя считать делом решенным.

    Таким образом, прогнозирование перспектив процентных ставок на следующий год становится еще более сложной задачей, и этот факт может ограничить рост фунта в преддверии заседания руководства Банка Англии, которое пройдет на следующей неделе.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.