• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В отличной форме
    Опубликовано: 2006-11-02 14:56:15

    Вчера Госкомиссия по ценным бумагам рекомендовала главе Фонда госимущества Валентине Семенюк перевести акции компаний с госдолей в бездокументарную форму. Это предотвратит проблемы с реестрами и позволит вложить пенсионные деньги в привлекательные секторы экономики.

    Комиссия считает, что электронная форма бумаг упредит случаи появления двойных реестров и другие конфликты, связанные с реестрами. Кроме того, по мнению председателя ГКЦБФР Анатолия Балюка, изменение формы выпуска будет способствовать наполнению акциями госкомпаний организованного фондового рынка. А выход на биржу позволит ФГИ реализовать схему предпродажной оценки стоимости предприятий, о необходимости внедрения которой сам фонд и комиссия неоднократно говорили. Перед приватизацией небольшой пакет выводится на биржу, и полученная в ходе аукциона цена учитывается при расчете рыночной стоимости компании.

    «На подходе второй этап пенсионной реформы. Уже через два года государству нужно будет думать, куда вложить 4,5 млрд. грн, которые поступят в накопительный пенсионный фонд только в первый год его работы,— добавляет руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран.— Логично и надежно было бы вкладывать деньги в акции стратегически важных государственных предприятий.

    В госсекторе немало компаний энергетической, химической, нефтедобывающей и других перспективных для вложения пенсионных активов отраслей».

    По подсчетам комиссии, перевод бумаг в электронную форму не потребует больших затрат. «Компании с шестью тысячами акционеров это обойдется примерно в 8 тыс. грн. Обслуживание одного счета стоит 5 грн. в квартал»,— отметил Михаил Непран.

    ГКЦБФР предложила ФГИ в обязательном порядке вносить вопрос о смене формы выпуска акций в повестку собрания акционеров предприятий. Отметим, что фонд может принять решение относительно своего, государственного пакета и без собрания. Но изменение формы выпуска бумаг — весьма трудоемкий процесс. И это может отпугнуть ФГИ. К сожалению, официальный ответ Фонда «і» получить не удалось. Как объяснили в пресс-службе учреждения, обращение комиссии к ним еще не поступило.

    Сейчас госсектор насчитывает 162 акционерные компании, на 100% принадлежащие государству, и 412 предприятий, в которых доля государства превышает 50%. Акции почти всех этих АО выпущены в документарной форме.

    Евгения ПРОДАЕВА

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.