• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ЕЦБ заявил, что не желает менять ожиданий рынка -2-
    Опубликовано: 2006-11-02 17:48:59

    /С продолжением/

    ФРАНКФУРТ, 2 ноября. Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в четверг практически подтвердил, что процентные ставки в еврозоне будут повышены в декабре. Трише сказал, что ожидания участников рынка в отношении этого вопроса являются оправданными.

    "Я не сказал ничего, что могло бы не соответствовать ожиданиям участников рынка относительно повышения процентных ставок в конце года", - заявил Трише в ходе пресс-конференции.

    Большинство экономистов прогнозирует повышение процентных ставок ЕЦБ в декабре до 3,5% с 3,25%.

    Ранее в четверг Управляющий Совет ЕЦБ принял решение оставить процентную ставку без изменений.

    В настоящий момент экономисты расходятся во мнениях относительно возможности повышения процентных ставок ЕЦБ в 2007 году.

    Трише сказал, что в следующем месяце ЕЦБ представит свои новые прогнозы по росту экономики и инфляции в еврозоне. Кроме того, он подчеркнул, что на заседаниях Управляющего Совета ЕЦБ не рассматривается "нейтральный уровень процентных ставок".

    /Продолжение/

    В ходе пресс-конференции Трише заявил, что ЕЦБ прогнозирует, что инфляция потребительских цен в 2006 и в 2007 годах в среднем будет выше уровня 2,0%. ЕЦБ использует данный индикатор для оценки ценовой стабильности.

    "Такое развитие событий вполне вероятно", - заявил Трише.

    Согласно ЕЦБ, ценовой стабильности соответствуют годовые темпы инфляции на уровне чуть ниже 2,0%.

    В ходе своего выступления Трише указал на то, что правительства стран еврозоны могут использовать ускорение экономического роста для улучшения своего бюджета. Трише выступил с критикой в отношении правительства Италии, которое для сокращения бюджетного дефицита использует в основном повышение налогов.

    "Италия является одной из тех стран, где необходимо сократить объем государственных расходов", - считает Трише. Дело в том, что чем меньше объем государственных расходов, тем меньше необходимость повышать налоги, что улучшает перспективы роста экономики, сказал он.

    По словам Трише, низкие процентные ставки способствуют росту ликвидности и цен на активы в некоторых странах.

    Инвесторы в целом недооценивают риски, считает Трише.

    В обязанности ЕЦБ входит поддержание ценовой стабильности, и главным фактором риска в настоящее время является более существенное влияние высоких цен на нефть на потребительские цены, сказал Трише.

    Хотя такие вторичные эффекты инфляции практически отсутствовали в 2006 году, они могут более активно проявиться в 2007.

    Несмотря на то, что Трише в целом воздержался от комментариев относительно характера денежно-кредитной политики ЕЦБ после повышения процентных ставок в декабре, он заявил, что "в 2007 году банк примет необходимые меры, чтобы гарантировать ценовую стабильность".

    Трише сказал, что задачей ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности в еврозоне в среднесрочной перспективе, то есть в течение 18–24 месяцев.

    Кроме того, Трише подчеркнул, что ЕЦБ прогнозирует ускорение инфляции потребительских цен в еврозоне в декабре и январе.

    Недавнее падение цен на нефть вызвало понижение индекса потребительских цен в еврозоне ниже 2,0%. Однако Трише считает, что этот эффект может сойти на нет, особенно ввиду повышения ставки налога на добавленную стоимость в Германии, которое, вероятно, спровоцирует рост потребительских цен в январе или даже раньше.

    В настоящее время спрос на кредитование со стороны частного сектора в еврозоне растет двузначными темпами. В то же время, денежный агрегат М3, используемый ЕЦБ для оценки роста денежной массы в еврозоне, увеличился в сентябре на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе данный показатель вырос на 8,2%. В ЕЦБ считают, что целевым уровнем для роста М3 является 4,5%.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.