• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Fitch подтвердил рейтинги «Нафтогаза Украины» на уровне «B+», прогноз - «Стабильный»
    Опубликовано: 2006-11-03 09:38:12

    Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») НАК «Нафтогаз Украины» («Нафтогаз») в национальной и иностранной валюте на уровне «B+», исключив рейтинги компании из списка Rating Watch «Негативный». Об этом говорится в сообщении Fitch, переданном УНИАН.

    В сообщении отмечается, что прогноз по рейтингам - «Стабильный».

    Приоритетный необеспеченный рейтинг выпуска еврооблигаций компании на сумму 500 млн. долл. с погашением в 2009 г. также исключен из списка Rating Watch «Негативный» и подтвержден на уровне «B+».

    Рейтинг возвратности активов по эмиссии подтвержден на уровне «RR4».

    Как сообщалось, Fitch поместило рейтинги «Нафтогаза» в список Rating Watch «Негативный» 26 октября 2006 г. после объявления о том, что в 2007 г. Украина должна бцдет платить 130 долл. за тыс. куб. м газа в сравнении с 95 долл. за тыс. куб. м в 2006 г.

    Fitch подтвердило рейтинги «Нафтогаза» после получения информации от компании с описанием плана мероприятий в связи с повышением затрат на импорт газа. План включает повышение в 2007 г. внутренних тарифов на газ на 35-36% - на уровне недавно объявленного увеличения импортных цен на газ. Данный шаг осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров, принятым в апреле 2006 г., позволяющим компании повышать тарифы до экономически обоснованных уровней в 2007 г. Кроме того, «Нафтогаз» предоставил Fitch разъяснения по новой структуре тарифов, недавно одобренной парламентом Украины, которая позволяет 20-процентное сокращение тарифов для бытовых потребителей, не использующих газ для отопления, и при этом применяет прогрессивный тариф для более активных потребителей газа. В результате чистая выручка «Нафтогаза» увеличится приблизительно на 80 млн. долл. Поэтому, по мнению Fitch, финансовое воздействие на компанию в результате роста импортных цен в 2007 г. будет не таким значительным, как в 2006 г.

    Несмотря на упомянутую выше поддержку со стороны государства, по мнению Fitch, правительство не будет напрямую предоставлять ликвидность компании в случае, если «Нафтогаз» не сможет производить выплаты по своим обязательствам по мере наступления сроков погашения. В то же время Министерство топлива и энергетики Украины предоставило комфортное письмо банкам, организовавшим синдицированный кредит «Нафтогазу», в котором говорится, что министерство будет оказывать поддержку компании за счет содействия любым шагам, направленным на улучшение ее финансовых позиций и предотвращение банкротства.

    «Стабильный» прогноз предполагает отсутствие угрозы дальнейшего крупномасштабного повышения оптовых импортных цен на природный газ в краткосрочной перспективе (по крайней мере, в течение 2007 финансового года). Кроме того, «Нафтогаз» достиг соглашения по объемам контрактных поставок на 4-летний период, что должно позволить лучше планировать экономическую деятельность компании. Контрактные договоренности, фиксирующие тариф на транспортировку газа по территории Украины до 2011 г., также обеспечивают стабильность выручки. В то же время рейтинги «Нафтогаза» могут оказаться под давлением в случае существенного ухудшения позиций ликвидности компании в результате финансовых убытков, вызванных более высокими затратами на импорт природного газа.

    В апреле 2006 г. Fitch понизило РДЭ и приоритетный необеспеченный рейтинг «Нафтогаза» после получения информации об ухудшении финансового положения компании из-за увеличения цены на газ до 95 долл. за тыс. куб. м в сравнении с 50 долл. за тыс. куб. м в 2005 г. Кроме того, по новому соглашению в 2007 г. «РосУкрЭнерго», международная компания, занимающаяся реализацией газа, будет продавать весь газ «УкрГазЭнерго», украинской компании по реализации газа, и это означает, что «Нафтогаз» фактически утратил доминирующие позиции на внутреннем газовом рынке Украины.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.