• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Российские компании расплачиваются за политику В.Путина
    Опубликовано: 2006-11-03 12:38:01

    Компания "Vodafone" отреагировала на открытый интерес со стороны "Альфа-Групп" так, как если бы к ней попытался подкатить влюбленный медведь. Зная, что представитель компании "Альфы" прибыл с ознакомительной беседой, которая ни к чему не приведет, компания мобильной связи постаралась все же дистанциироваться от российского конгломерата, принадлежащего Михаилу Фридману. "Мы не ведем никаких переговоров", - заявили в "Vodafone", фактически вешая трубку.

    Британское издание "The Times" пишет о том, что реакция в Ньюбери на проявленный интерес "Альфа-Групп" еще более показательна, чем российское стремление выйти на европейский рынок мобильной связи. Это свидетельствует о серьезных и распространенных подозрениях, что намерения России не совсем чисты. "Альфа" довольно неразборчива в своих европейских аппетитах. Так, "Altimo", телекоммуникационное подразделение группы, сообщает о желании приобрести акции "Vodafone", "France Telecom" или "Deutsche Telekom".

    Газета указывает, что открытые акционерные компании и их акционеры сомневаются насчет российских покупателей. Одно из сомнений вызвано тем, что российские инвестиции связаны с доктриной экономического национализма, которую продвигает Кремль во главе с Владимиром  Путиным. Это своего рода внешняя политика, проводимая корпоративными средствами. Так, к примеру, государственный "Внешторгбанк", который приобрел 5,4% акций европейской авиастроительной корпорации "EADS", утверждает, что речь идет исключительно о рядовой финансовой операции, однако в заявлениях его президента Андрея Костина явственно проскальзывают лирические нотки, когда он заговаривает о возможном партнерстве российских и европейских производителей военных самолетов.

    Стоит также сказать, что звучат опасения, что европейские инвестиции - это своего рода страховка для олигархов. Придя к власти, В.Путин избавился от магнатов ельцинской поры, поэтому в преддверии окончания президентского срока в 2008 году нынешние капитаны российской индустрии пытаются защитить себя от гипотетической волны политических экспроприаций вложением денег в британский и европейский бизнес. Понятно, что перспектива получить владельца с довольно бурным прошлым мало кого радует.

    "The Times" указывает на то, что, возможно, русским может показаться, что к ним относятся с предубеждением, однако нет никаких сомнений, что российский капитализм стеснен вмешательством В.Путина. Глава холдинга "Северсталь" Алексей Мордашов почувствовал это, добиваясь покупки стальной компании "Arcelor", которая в конце концов была поглощена корпорацией "Mittal", что в дальнейшем повлияло на согласие концерна "Corus" войти в состав "Tata Steel". Тот же "Газпром", например, ни разу официально не попытался купить компанию "Centrica", однако сама мысль об этом стала на некоторое время кошмаром для Вестминстера.

    Здесь имеют место два парадоксальных момента. Первый заключается в том, что экономическая мощь России основывается на ее природных ресурсах, однако нерешительность в отношении российского капитала усиливается по мере глобального снижения цен на энергоносители и падения производства нефти в России. Другой, что В.Путин является Президентом, который мыслит категориями бизнеса, однако именно роль, которая в его политике отводится бизнесу, ограничивает возможности российских предпринимателей расширять влияние России за ее пределы. В общем, поездка "Альфы" в Европу показала, что для русских за европейский роуминг установлен отдельный тариф.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.