• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Торговля на разнице между процентными ставками, возможно, будет оставаться популярной еще какое-то время -2-
    Опубликовано: 2006-11-03 12:31:17

    /С продолжением/

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 3 ноября. Вполне возможно, что торговля на разнице между процентными ставками будет оставаться одной из основных движущих сил торгов на валютном рынке дольше, чем это первоначально предполагалось.

    Многие экономисты полагали, что разница между процентными ставками в мире в краткосрочной перспективе сократится, однако опубликованные на этой неделе экономические данные свидетельствуют о том, что разница между процентными ставками будет оставаться значительной еще некоторое время.

    Если так и произойдет, то низкодоходные валюты, такие как швейцарский франк и японская иена, скорее всего, будут продолжать испытывать понижательное давление.

    "Учитывая то внимание, которые участники рынка уделяют торговле на разнице между процентными ставками, а также возможность увеличения этой разницы, мы ожидаем, что последние экономические данные усилят понижательное давление на швейцарский франк", - сказал Осман Вахид, валютный стратег-аналитик ABN-Amro в Лондоне.

    Похоже, даже ожидания того, что рекордно высокий объем коротких спекулятивных позиций по данным валютам может спровоцировать их восходящую коррекцию, ослабли.

    По словам Стива Бэрроу, старшего валютного стратега-аналитика Bear Stearns International в Лондоне, увеличение объема торгов может привести к тому, что короткие позиции не будут создавать такого значительного давления, которое они оказывали при низком объеме торгов.

    Интерес рынка к торговле на разнице между процентными ставками остается высоким. На этой неделе индексы нежелания инвесторов рисковать оставались на очень низком уровне. Это свидетельствует о том, что участники рынка готовы инвестировать не только в более безопасные высокодоходные валюты, такие как доллар, но и в валюты, инвестирование в которые связано с большей степенью риска, в частности, в валюты развивающихся стран.

    Несмотря на то, что интерес к торговле на разнице между процентными ставками на этой неделе стал ослабевать, объем торгов остается высоким, отметил Билал Хафиз, старший валютный стратег-аналитик Deutsche Bank в Лондоне.

    "Корреляция курсов валют и изменений процентных ставках на этой неделе выросла более чем на 30%. Из этого можно сделать вывод, что денежно-кредитная политика в последнее время стала более важным фактором для валютного рынка", - сказал Хафиз.

    Тем не менее, именно события, произошедшие в конце недели, действительно улучшили перспективы торговли на разнице между процентными ставками.

    В течение последних недель рынок все больше убеждался в том, что Швейцарский национальный банк повысит процентные ставки в декабре с текущего низкого уровня 1,75% хотя бы для того, чтобы защитить франк от дальнейшего снижения и предотвратить рост цен на импорт.

    Тем не менее, опубликованные в четверг экономические данные продемонстрировали необоснованность опасений относительно роста цен. Потребительские цены в Швейцарии в октябре повысились всего на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя на рынке прогнозировали повышение на 0,9%.

    "Данные по инфляции, несомненно, свидетельствуют в пользу того, что у Швейцарского национального банка нет причин ускорять повышение процентных ставок", - отметил Вахид из ABN-Amro.

    Эшли Дэвис, валютный стратег-аналитик UBS в Стэмфорде, также указал на снижение индекса менеджеров по снабжению Швейцарии за октябрь до 62,3 пункта с 64,4 пункта в предыдущем месяце.

    /Продолжение/

    По словам Дэвиса, замедление роста в обрабатывающей промышленности Швейцарии, вероятное снижение индекса настроений потребителей Швейцарии, который выйдет на следующей неделе, а также вероятное падение индекса KOF, который выйдет в конце месяца, будут оказывать понижательное давление на франк.

    Судя по всему, ожидания повышения процентных ставок Банка Японии на этой неделе также снизились.

    Вопреки ожиданиям многих наблюдателей, после состоявшегося во вторник заседания Банк Японии не просигнализировал о том, что процентные ставки в Японии могут быть повышены до конца 2006 года.

    Кроме того, в четверг управляющий Банка Японии Тосихико Фукуи объяснил, что под словом "постепенное /изменение процентных ставок/" подразумевается "значительные перерывы между изменениями процентных ставок", и это высказывание еще больше снизило ожидания повышения ставок до конца 2006 года.

    Комментарии заместителя управляющего Банка Японии Тосиро Муто свидетельствуют в пользу того, что процентные ставки в Японии, возможно, следует оставить на уровне 0,25%. Муто не считает рост капиталовложений японских компаний чрезмерным. Кроме того, он признает, что последние экономические показатели были низкими.

    По словам Дэрека Халпенни, экономиста Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, все эти факторы указывают на то, что "следующее изменение процентной ставки Банка Японии вполне может произойти ближе к середине 2007 года, а не в его начале".

    Не так давно многие ожидали, что Банк Японии повысит процентные ставки еще до конца 2006 года.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.