• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Смарт-групп» объясняет повышение ИнГОКом цен на железорудный концентрат ситуацией на мировом рынке
    Опубликовано: 2006-11-03 14:33:32

    «Смарт-групп» объясняет повышение цен на железорудный концентрат Ингулецким горно-обогатительным комбинатом ситуацией на мировом рынке железорудного сырья.

    Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии пресс-службы «Смарт-групп», которой принадлежит контрольный пакет акций комбината, по поводу обращения Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в Антимонопольный комитет Украины в связи с повышением цен на железорудное сырье ИнГОКом.

    Как отмечает пресс-служба «Смарт-групп», на мировом рынке цены на железорудный концентрат в текущем году выросли почти в полтора раза.
    «При этом горняки демонстрируют понимание того, что они звенья одной производственной цепи и не спешат с повышением цен, однако металлурги, имеющее мощное лобби, при росте цен на металлопродукцию включают все возможные административные рычаги, чтобы удержать увеличение цен на сырье», - говорится в комментарии «Смарт-групп».

    Пресс-служба обращает внимание на то, что повышение цен на железорудное сырье происходит в зависимости от повышения цен на металлопродукцию, но значительно медленнее. Так, по данным «Смарт-групп», тонна отпускаемого на экспорт горячекатаного проката украинского производства (FOB) в прошлом году в среднем стоила примерно на 1,8 тыс. грн. дороже тонны поставляемого украинским меткомбинатам концентрата (с содержанием железа - 63,7%). А с апреля этого года - стабильно на 2-2,5 тыс. грн. дороже.

    В течение прошлого года отпускные цены на концентрат в Украине упали на 23%, а в течение первых 9 месяцев текущего года - вернулись на уровень января 2005 года.

    «Смарт-групп» также отмечает, что за последние полтора года существенно выросли цены на энергоносители и топливо. Только электроэнергия по сравнению с январем 2005 года подрожала на 56%.

    “Симптоматично, что обнародование информации о расследовании АМК произошло именно сейчас. Фактически, меткомбинат имени Ильича пытается оказать давление на “Смарт-групп” как на потенциального претендента на покупку госпакета акций Комсомольского рудоуправления”, - подытожили в пресс-службе “Смарт-групп”.

    Как сообщал УНИАН, 1 ноября, по результатам рассмотрения обращения ММК им. Ильича, АМК дил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынках аглоруды и железорудного концентрата.

    На ММК им. Ильича УНИАН сообщили, что обращение меткомбината в АМК связано с необоснованным завышением цены на железорудный концентрат ИнГОКом.

    В частности, отмечает С.МАГЕРА, «ИнГОК, при 30% рентабельности, продает железорудный концентрат своим посредническим структурам по 136 грн. за 1 тонну, тогда как нам это же сырье поставлялось по цене 250-260 грн за 1 тонну».

    Глава пресс-службы сообщил, что после того, как ИнГОК принял решение поднять цену еще на 50 грн. за 1 тонну железорудного концентрата, ММК им. Ильича отказался в октябре этого года от поставок концентрата с ИнГОКа.

    27 октября Фонд госимущества Украины отменил конкурс по продаже 38,14% акций ОАО “Комсомольское РУ”. Официальная версия отмены конкурса — решение специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, выступившей против условий конкурса по продаже данного пакета акций, а именно, установления его дополнительных условий.

    В то же время, по мнению главы Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации народного депутата Александра БОНДАРЯ, истинной причиной отмены конкурса по продаже 38,14% госпакета акций ОАО «Комсомольское рудоуправление» могла стать угроза конкуренции для ММК им. Ильича, как единственного реального покупателя акций Комсомольского РУ.

    По словам А.БОНДАРЯ, подавшее заявку на участие в конкурсе ОАО «Балаклавское рудоуправление», контрольный пакет которого принадлежит ООО «Смарт-Групп», также соответствовало дополнительным условиям конкурса.

    Справка УНИАН. «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» (г.Кривой Рог, Днепропетровская обл.) является одним из лидеров по производству железорудного концентрата. Его доля на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%.

    Основными потребителями продукции комбината являются крупнейшие металлургические предприятия страны: «Запорожсталь», мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь».

    Производство товарного концентрата на ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» по итогам 2005 года составило 13 млн. 528 тыс. тонн, что на 1,7%, или на 237 тыс. тонн меньше аналогичного показателя за 2004 год (12 млн. 632,8 тыс. тонн).

    Контрольный пакет акций ИнГОКа принадлежит “Смарт-групп”, которая также является владельцем контрольного пакета акций ОАО “Балаклавское рудоуправление” (Севастополь).

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.