• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ЭКОФИН: Министры финансов стран ЕС обсудят повышение процентных ставок и состояние экономики США
    Опубликовано: 2006-11-03 19:17:37

    БРЮССЕЛЬ, 3 ноября. Несмотря на благоприятные прогнозы относительно экономики Европейского Союза, министры финансов европейских стран обеспокоены тем, что рост процентных ставок Европейского центрального банка и замедление темпов роста экономики США могут негативно сказаться на европейской экономике.

    В ходе ежемесячного заседания, которое пройдет в понедельник и во вторник /ЭКОФИН/, министры финансов европейских стран рассмотрят потенциальные риски, которые могут угрожать хорошему состоянию европейской экономики. Наряду с факторами, которые не поддаются их контролю /например, процентные ставки в США и состояние американской экономики/, министры финансов будут обсуждать и такие вопросы, как состояние бюджетов стран Европы, отчеты статистических органов и налоговые ставки.

    В ходе своей прошлой встречи в Люксембурге министры финансов практически не выражали опасений в отношении повышения процентных ставок. Тем не менее, эти опасения, вероятно, снова усилятся на фоне недавнего выступления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише.

    В четверг ЕЦБ принял решение сохранить процентные ставки на уровне 3,25%, однако Трише довольно ясно указал на то, ставки могут вырасти в следующем месяце. Трише сообщил, что центральный банк будет проявлять "особую бдительность" в отношении инфляции, и что ожидания рынка являются оправданными.

    Напротив, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния, как ожидается, укажет на то, что темпы инфляции в странах ЕС остаются стабильными, несмотря на высокие цены на энергоносители. А это может служить признаком того, что скорое повышение процентных ставок ЕЦБ не является необходимым.

    Основным фактором риска для прогноза Альмунии является замедление роста американской экономики. Этот вопрос уже обсуждался министрами финансов европейских стран в ходе их прошлого заседания и, вероятно, будет обсуждаться ими вновь. Представители ЕС говорят, что экономику США в 2007 году, вероятно, ожидает "мягкая посадка", однако они не исключают и возможность резкого замедления роста. Беспорядочная коррекция дефицита текущего счета платежного баланса США может негативно сказаться на европейском экспорте и курсе евро, говорят они.

    Кроме того, министры обсудят процесс формирования своих бюджетов с учетом влияния старения населения на систему пенсионного обеспечения. По прогнозам, расходы стран ЕС на социальное обеспечение населения пенсионного возраста к 2050 году достигнут 4% от ВВП.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.