• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по занятости в США уменьшают вероятность снижения процентных ставок -3-
    Опубликовано: 2006-11-03 20:00:37

    /С продолжением/

    Колонка , автор Майкл Дерби

    НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. Вероятность смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы /ФРС/ США в пятницу стала существенно меньше после выхода неожиданно благоприятных данных по занятости в США за октябрь.

    По мнению экономистов, отчет по занятости в США свидетельствует о том, что ситуация в американской экономике является благоприятной. В результате, увеличение давления на производственные ресурсы может привести к усилению инфляционного давления. В свою очередь, это может сделать руководство ФРС более склонным к ужесточению денежно-кредитной политики. Ранее экономисты предполагали, что ФРС снизит ставки в начале 2007 года.

    В пятницу правительство США сообщило, что число новых рабочих мест в октябре составило 92 000. В сентябре, по уточненным данным, было создано 148 000 новых рабочих мест. Уровень безработицы в США в октябре снизился до 4,4% и достиг самой низкой отметки с 2001 года. В предыдущем месяце безработица находилась на уровне 4,6%. Данные по занятости в США также показали, что в октябре отмечался рост заработной платы и продолжительности рабочей недели.

    Данные по занятости "выглядят достаточно благоприятными, полагает Крис Рапки, экономист из Bank of Tokyo-Mitsubishi. "Единственным важным негативным фактором" стало снижение темпов найма в строительной сфере, сказал он. Уменьшение числа рабочих мест в секторе обрабатывающей промышленности можно объяснить проблемами в автопроме. "Приходится признать, что экономика существенно укрепилась, - констатировал Рапки. – Я бы сказал, что руководству ФРС пора обеспокоиться" поиском уместных в данной ситуации решений в области денежно-кредитной политики.

    В настоящее время большинство аналитиков полагают, что ФРС оставит ставки на уровне 5,25% до следующего года, а затем начнет смягчение денежно-кредитной политики. На прошлой неделе Комитет по операциям на открытом рынке ФРС оставил ставки без изменений, что происходит уже третий раз подряд. Принимая это решение, руководители ФРС руководствовались, прежде всего, тем, что замедление экономического роста и влияние предыдущих этапов повышения процентных ставок со временем вернут инфляцию в предпочтительный с их точки зрения диапазон.

    Хотя руководство ФРС не предоставило намеков на долгосрочные перспективы денежно-кредитной политики в США, многие экономисты стали говорить о том, что ФРС начнет снижение ставок в следующем году, и только меньшинство аналитиков продолжали утверждать, что ставки ФРС будут повышены ввиду быстрого роста цен.

    Данные по числу рабочих мест в США не повлияли на прогнозы экономистов, но спровоцировали снижение доходности краткосрочных казначейских облигаций США, которая зависит от ожиданий по процентным ставкам ФРС. В котировках на рынке фьючерсов стала учитываться менее чем 50%-я вероятность смягчения денежно-кредитной политики ФРС в I квартале, тогда как ранее учитывалась практически 100%-я вероятность этого.

    Влияние данных по занятости в США объясняется тем, что они указали на высокий уровень использования ресурсов, который в течение некоторого времени вызывал опасения среди руководителей ФРС. В заявлении ФРС по денежно-кредитной политике от 25 октября говорилось, что "высокая базовая инфляция и высокий уровень использования ресурсов будут поддерживать инфляционное давление".

    Уверенный рост числа рабочих мест оказывает давление на уровень использования ресурсов, потому что рост спроса на рабочую силу может способствовать росту заработной платы. Если рост заработка не будет компенсирован повышением производительности труда, последует ускорение инфляции.

    "Самым важным показателем здесь является уровень безработицы", поскольку он сигнализирует о дальнейшем уменьшении запаса прочности экономики США, утверждает Дин Мэйки, экономист из Вarclays Capital в Нью-Йорке.

    Пока не ясно, что по этому поводу думает руководство ФРС. Управляющая ФРС Сьюзан Биес в четверг заявила о том, что "в настоящее время, похоже, сложились условия для некоторого снижения уровня использования ресурсов в течение следующего года и уменьшения инфляционного давления", несмотря на то, что ценовые риски остаются.

    /Продолжение/

    Конечно, последние данные по рынку труда могут не сразу повлиять на позицию ФРС. В Morgan Stanley, например, предупреждают о том, что, "наряду с признаками дальнейшего замедления роста производительности труда и повышения ценового давления", данные по числу рабочих мест "должны способствовать тому, чтобы ФРС оставалась склонной к ужесточению денежно-кредитной политики".

    Впрочем, данные по занятости вышли после публикации других неблагоприятных экономических показателей. На этой неделе также был опубликован производственный индекс Института управления поставками, не оправдавший прогнозы. В прошлую пятницу вышли данные по ВВП США, который в III квартале вырос всего на 1,6%. Данные по жилищному сектору тоже разочаровали, причем представители ФРС неоднократно говорили о существенной коррекции на рынке жилья.

    Ценовое давление, тем временем, убывает, чему способствует удешевление энергоносителей. Но темпы инфляции остаются намного выше предпочтительного с точки зрения ФРС диапазона.

    Как утверждает Стивен Стэнли, старший экономист из RBS Greenwich, обстоятельства заставили его изменить прогноз, и ожидать не очередного повышения ставок ФРС в начале года и затем их снижения к концу года, а длительного периода выжидательной денежно-кредитной политики.

    "С нашей точки зрения, в следующие кварталы ФРС оставит ставки без изменений, причем руководители центрального банка будут уделять особое внимание жилищному рынку. Это завершится ужесточением денежно-кредитной политики в конце 2007 года, потому что темпы экономического роста были низкими слишком короткое время для того, чтобы базовая инфляция упала ниже 2%", - заключил Стэнли.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.