• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Президент Украины ветировал закон о снижении кворума собрания акционеров до 50%
    Опубликовано: 2006-11-06 08:57:20

    Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО ветировал закон, согласно которому кворум, необходимый для проведения собрания акционеров, снижается с 60% до 50% плюс одна акция от уставного фонда. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил глава Секретариата Президента Виктор БАЛОГА на брифинге в пятницу.

    «Президент принял решение наложить вето на изменения к закону о хозяйственных обществах относительно снижения до 50% плюс 1 акция планки кворума, необходимого для проведения общего собрания акционеров. Такой закон может быть подписан президентом только как целостный закон о хозяйственных обществах в новой редакции», - сказал он.

    Как сообщал УНИАН, 19 октября с.г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общего собрания хозяйственного общества).

    Законом (№ 1129) предусмотрено, что собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более 50% голосов. (В действующей редакции закона записано, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более 60% голосов). Закон, в случае подписания, должен был вступить в силу с 1 января 2007 года.

    В пояснительной записке к Закону “О внесении изменений в Закон Украины “О хозяйственных обществах” отмечается, что закон направлен на урегулирование разногласий между правомочием акционеров (участников) хозяйственного общества при принятии решений на общих собраниях и вопроса признания общих собраний акционеров (участников) правомочными.

    Закон также направлен на устранение на законодательном уровне такой проблемы, как умышленное блокирование миноритарными акционерами проведения общих собраний.

    В то же время, многие эксперты и депутаты заявляли о возможном негативе снижения планки кворума, говоря о том, что государство может полностью утратить контроль над предприятиями, в которых оно владеет менее 50% акций. Эксперты также говорили о возможном переделе собственности в Украине, который могут спровоцировать данные изменения.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.