• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Президент Украины ветировал закон о снижении кворума собрания акционеров до 50%
    Опубликовано: 2006-11-06 08:57:20

    Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО ветировал закон, согласно которому кворум, необходимый для проведения собрания акционеров, снижается с 60% до 50% плюс одна акция от уставного фонда. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил глава Секретариата Президента Виктор БАЛОГА на брифинге в пятницу.

    «Президент принял решение наложить вето на изменения к закону о хозяйственных обществах относительно снижения до 50% плюс 1 акция планки кворума, необходимого для проведения общего собрания акционеров. Такой закон может быть подписан президентом только как целостный закон о хозяйственных обществах в новой редакции», - сказал он.

    Как сообщал УНИАН, 19 октября с.г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общего собрания хозяйственного общества).

    Законом (№ 1129) предусмотрено, что собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более 50% голосов. (В действующей редакции закона записано, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более 60% голосов). Закон, в случае подписания, должен был вступить в силу с 1 января 2007 года.

    В пояснительной записке к Закону “О внесении изменений в Закон Украины “О хозяйственных обществах” отмечается, что закон направлен на урегулирование разногласий между правомочием акционеров (участников) хозяйственного общества при принятии решений на общих собраниях и вопроса признания общих собраний акционеров (участников) правомочными.

    Закон также направлен на устранение на законодательном уровне такой проблемы, как умышленное блокирование миноритарными акционерами проведения общих собраний.

    В то же время, многие эксперты и депутаты заявляли о возможном негативе снижения планки кворума, говоря о том, что государство может полностью утратить контроль над предприятиями, в которых оно владеет менее 50% акций. Эксперты также говорили о возможном переделе собственности в Украине, который могут спровоцировать данные изменения.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Чи є обмеження щодо граничної суми розрахунків готівкою при виплаті дивідендів фізичній особі?



    Самостійне нарахування суб’єктом господарювання штрафних санкцій за несвоєчасну сплату ЄСВ законодавством не передбачено



    Про зарахування сплачених за межами України податків у зменшення податку на прибуток



    Зовнішньоторговельний обіг Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці поточного року перевищив 2,6 млрд. доларів



    За заниження суми нормативної грошової оцінки земельної ділянки підприємство сплатило до бюджету понад 4 млн. грн.



    До уваги платників податків на додану вартість



    До уваги платників ПДВ, реєстрація яких анульована



    Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона



    Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине



    МВД и эксперты ЕС разрабатывают стратегию деятельности украинской полиции




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.