• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ющенко взял под крыло «ЛУКОЙЛ»
    Опубликовано: 2006-11-06 12:15:29

    Президент Виктор Ющенко взял под контроль решение проблем российской компании «Лукойл» в Украине. Взамен попросил повысить зарплату работникам «Карпатнафтохима». Договоренность о содействии российскому инвестору в Украине была достигнута после встречи президента «Лукойла» Вагита Алекперова с Виктором Ющенко. Она состоялась в прошлую пятницу в Калуше Ивано-Франковской области. Там начато строительство завода по производству хлора и каустической соды компании «Карпатнафтохим».
     
    По информации «ДЕЛА», представители российской компании неоднократно выходили на президента и руководителей Кабмина с целью защитить свои инвестиции в Украине. Напомним, в октябре 2000 года ФГИ признал победителем инвестконкурса по управлению химпредприятием «Орианой» компанию «Лукойл». Она пообещала погасить долги предприятия и инвестировать $37 млн. в техническое переоснащение. В декабре 2000 года «Ориана» совместно с «Лукойл-Нефтехимом» создали на паритетных началах ЗАО «Лукор». Позже Генпрокуратура Украины обнаружила нарушения при создании «Лукора», когда «Лукойл-Нефтехим» внес в уставный фонд «Лукора» вместо оборудования и сырья 107 акций компании «Лукойл-Нефтехим» (Россия), которые были оценены в 562 млн. грн. В результате ФГИ потребовал от российского инвестора заменить свой взнос на денежные средства. Запланированное на начало года подписание мирового соглашения между ФГИ и инвестором так и не состоялось, в результате конфликт до сих пор остается не- решенным.

    Теперь, по словам Ющенко, все хозяйственные вопросы, которые возникают в деятельности «Лукойла» в Украине, «необходимо решать за круглым столом, при участии представителей таких государственных институтов как Фонд госимущества и профильные министерства».

    «Будет создана специальная комиссия, которая в течение месяца проработает основные вопросы», — пообещал Ющенко. Он гарантировал, что государство будет четко ориентировано на урегулирование всех конфликтов в правовом русле. «Президент похвалил «Лукойл». И сказал, что рад тому, что эта компания хочет инвестировать $500 млн. в нефтехимический комплекс в Калуше», — сказал Анатолий Гетманчук, руководитель пресс-службы «Лукора».

    В то же время, представители ФГИ заверили «ДЕЛО», что позиция их ведомства в конфликте останется неизменной. «Мы и дальше в судебном порядке будем доказывать свою правоту», — пообещала Нина Яворская, начальник пресс-службы Фонда госимущества. По информации «ДЕЛА», президент Ющенко обратился к президенту компании «Лукойл» Вагиту Алекперову с просьбой пересмотреть размеры зарплаты работникам «Карпатнафтохима».

    Президент отметил, что ее уровень составляет около 1000 гривень, а это всего лишь 12-й показатель среди всех промышленных предприятий Калуша. «Мне очень бы хотелось, чтобы присутствие «Лукойла» — одной из ведущих нефтяных компаний, отразилось и на социальном лице города», — отметил Ющенко.

    «Карпатнафтохим» был создан в октябре 2004 года. Ему были переданы основные мощности ЗАО «Лукор» по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена). Создание «Карпатнафтохима» Фонд госимущества также оспорил в суде, так как эти мощности являются взносом принадлежащего государству ОАО «Ориана» в уставный фонд ЗАО «Лукор», созданного с ООО «Лукойл-Нефтехим».
     
    Ольга ФЕДОРЯК

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.