• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Благоприятные экономические данные Канады могут ограничить падение канадского доллара
    Опубликовано: 2006-11-06 12:03:23

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 6 ноября. Неожиданное повышение налога на трастовые фонды в Канаде может спровоцировать снижение канадской валюты за пределы диапазонов, в которых она торгуется в настоящее время, поскольку иностранные фонды выводят средства из страны.

    Тем не менее, некоторые аналитики по-прежнему считают, что благоприятные экономические данные Канады могут поддержать национальную валюту и ограничить ее падение.

    "Благодаря хорошим макроэкономическим показателям, которые продолжают выходить в Канаде, продолжительное ослабление позиций канадского доллара вряд ли возможно", - говорит Энце Прэфке, экономист Commerzbank во Франкфурте.

    "Мы ожидаем снижения пары доллар США/канадский доллар в среднесрочной перспективе", - добавила она.

    Митул Котеча, ведущий валютный стратег-аналитик Calyon Corporate and Investment Bank в Лондоне, полагает, что дополнительную поддержку канадский доллар получит благодаря росту цен на сырьевые товары.

    "Повышение налога на фонды может оказать давление на канадский доллар с психологической точки зрения лишь в краткосрочной перспективе, однако впоследствии курс канадской валюты будет зависеть от разницы между процентными ставками и цен на сырьевые товары", - сказал Котеча.

    Во вторник на прошлой неделе Министр финансов Канады Джеймс Флаерти сообщил, что власти решили устранить лазейку в налоговом законодательстве, позволяющую сократить налоги на трастовые фонды. Со следующего года все создаваемые фонды буду платить налоги по новому законодательству, а фонды, уже действующие на рынке, перейдут на новую систему налогообложения с 2011 года. Эта новость оказала понижательное давление на канадскую валюту.

    В определенный момент пара доллар США/канадский доллар выросла до 1,1365, достигнув верхней границы диапазона, в котором она торгуется в последнее время. Инвесторы продавали канадскую валюту, опасаясь, что в подобных условиях часть инвестиций, поступающих в Канаду и поддерживающих канадский доллар, будет выведена из страны.

    Акции канадских компаний также снизились, поскольку инвесторы стали переводить свои средства в другие активы.

    Крис Тернер, один из главных экономистов в ING Financial Markets в Лондоне, говорит, что, по предварительным оценкам, объем активов, размещенных в трастовых фондах иностранными инвесторами, составляет 45 млрд канадских долларов. Это довольно внушительная сумма по сравнению со стоимостью акций канадских компаний, приобретенных иностранцами с 2000 года, которая составляет 115 млрд канадских долларов.

    По словам Тернера, это обстоятельство может ускорить снижение канадской валюты, которое он ожидает в следующем году.

    "Повышение налога усиливает давление на канадский доллар наряду с замедлением экономического роста в США и снижением цен на сырьевые товары. Мы полагали, что канадский доллар начнет снижаться лишь в 2007 году, однако после прорыва выше области 1,1415-60 пара доллар США/канадский доллар может нацелиться на 1,18", - сказал Тернер.

    Однако другие аналитики считают, что канадский доллар еще может вырасти.

    Так, Котеча из Calyon говорит, что он не видит тесной взаимосвязи между курсом канадского доллара и притоком активов.

    "Мы не уверены в том, что канадский доллар будет падать, учитывая низкую корреляцию между курсом пары доллар США/канадский доллар и ситуацией на фондовом рынке Канады, а также между курсом пары и притоком активов в ценные бумаги", - сказал он.

    Котеча также считает, что, несмотря на давление со стороны недавнего снижения цен на нефть, канадский доллар должен получить поддержку благодаря относительно высоким ценам на природный газ, который является одним из главных энергоносителей, экспортируемых из Канады.

    Однако основную поддержку канадской валюте может оказать благоприятная экономическая ситуация в Канаде.

    "Последние экономические данные, вышедшие в Канаде, дают инвесторам повод открывать длинные позиции по канадскому доллару", - сказал Котеча, сославшись на данные по оптовой и розничной торговле в Канаде за август, которые превысили консенсус-прогноз.

    В пятницу в Канаде были опубликованы данные по занятости, показавшие, что число новых рабочих мест в октябре в три раза превысило прогнозируемый показатель.

    В октябре в Канаде было создано 50 500 новых рабочих мест против 16 200 в сентябре. Участники рынка ожидали, что число рабочих мест вырастет лишь на 18 000. Безработица в Канаде при этом снизилась до 6,2% с 6,4%, тогда как ожидалось, что уровень безработицы останется без изменений.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.