• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Бег на месте
    Опубликовано: 2006-11-06 16:12:23

    Индекс ПФТС за прошлую неделю упал на 4,99 пункта — до 418,75. В структуре торгов лидерство сохранил рынок корпоративных облигаций, доля которого в общем объеме увеличилась с 52,2% до 89,28%. Рынок акций удержал вторую позицию с показателем 6,61% (неделей ранее — 42,09%), а муниципальные облигации существенно потеснили рынок госбумаг (2,93% и 1,14% соответственно против 0,01% и 5,67% неделей ранее).

    Как и ожидалось, с прошлого понедельника в ПФТС началась коррекция рыночной стоимости акций энергетических компаний: Донбассэнерго — «минус» 9,3%, Центрэнерго — «минус» 1,9%, Западэнерго — «минус» 0,6%. По мнению руководителя аналитической группы ИФК «АРТ-Капитал» Владимира Козака, снижение рыночной стоимости этих бумаг выглядело вполне логично после двухмесячного ралли. «Торговцы попытались выжать максимум из энергетических бумаг, а затем позволили им начать снижение к более привлекательным для покупки уровням.

    Банковские бумаги в последние дни «попали под раздачу» вместе с энергетическими акциями («Аваль» — «минус» 3,9%, Укрсоцбанк — «минус» 0,8%) и уже в ближайшее время могут возобновить рост»,— отметил он. Лидером торгов недели на рынке акций стали бумаги «Черниговского химволокна», по которым прошла первая сделка на сумму 2,92 млн. грн. с момента их включения в третий уровень листинга. Интерес к этой бумаге разбудила информация о намерении собственников предприятия продать 10,62% акций иностранным инвесторам.

    В целом же котировки бумаг остаются весьма уязвимыми; акции, способные поддержать рост рынка, не определены; и на прошедшей неделе отмечалась крайне неровная динамика цен и торговой активности.

    По мнению генерального директора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, дальнейшая динамика индекса ПФТС во многом будет зависеть от того, примет ли правительство программу приватизации пакетов акций генерирующих и распределяющих энергокомпаний в текущем году. Если это произойдет, рост рыночной стоимости акций энергетического сектора продолжится вплоть до проведения конкурсов. «В данном случае публичный фондовый рынок сможет сохранить положительный настрой октября, а индекс ПФТС вырастет на 3-5%»,— предполагает Олег Морква.

    Поддержать рост фондового рынка сможет также решение правительства о возврате к приватизации «Лугансктепловоза» и о продаже акций «Укртелекома» в 2007 г.

    Если же приватизация предприятий электроэнергетики в ближайшие месяцы не состоится, можно ожидать коррекции стоимости «генераторов» в ПФТС, а следовательно, и снижения индекса. Тем не менее Олег Морква уверен, что индекс ПФТС к декабрю не опустится ниже 400 пунктов.

    Ольга ГАЛИЦКАЯ

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.