• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Москоу: Может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики -3-
    Опубликовано: 2006-11-06 15:56:06

    /С продолжением/

    ЧИКАГО, 6 ноября. В США может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, потому что инфляционные риски по-прежнему перевешивают риски замедления экономического роста. Об этом в понедельник заявил президент Федерального резервного банка в Чикаго Майкл Москоу.

    "Учитывая все факторы, влияющие на экономический рост и инфляцию, я в настоящее время считаю, что вероятность того, что инфляция будет оставаться слишком высокой, значительнее вероятности того, что экономический рост будет слишком низким", - говорится в тексте речи Москоу, подготовленной для выступления перед Торговой палатой Чикаго.

    "Таким образом, все еще может потребоваться некоторое дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для возвращения инфляции в диапазон, соответствующий ценовой стабильности…", - добавил Москоу. Заявления, сделанные в понедельник главой ФРС-Чикаго, были созвучны тому, что он говорил в течение последних нескольких месяцев.

    Ожидания снижения процентных ставок в США поумерились на прошлой неделе после выхода благоприятных экономических данных. В частности, в пятницу Министерство труда США сообщило, что безработица в октябре снизилась до 4,4% - самого низкого уровня больше чем за пять лет.

    До недавнего времени в котировках фьючерсов на процентные ставки ФРС была учтена почти 100%-ная вероятность смягчения денежно-кредитной политики в I квартале. Тем не менее, в пятницу в конце торгов котировки мартовских фьючерсов соответствовали 40%-ной вероятности того, что в I квартале ФРС снизит ключевую процентную ставки до 5,00%. В четверг вероятность понижения ставок, учтенная в котировках, была равна 88%.

    ФРС завершила двухлетний цикл повышения ставок в августе, когда оставила ключевую процентную ставку на уровне 5,25%. С тех пор Комитет по операциям на открытом рынке придерживается выжидательной позиции, заявляя, что дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики будут зависеть от экономических данных.

    В настоящее время Москоу не обладает правом голоса в комитете. В понедельник глава ФРС-Чикаго отметил, что решение о приостановке повышения ставок предоставляет дополнительное время для сбора сведений и анализа влияние важных тенденций.

    Президент ФРС-Чикаго заявил, что комитет получил возможность приостановить повышение ставок, поскольку инфляционные ожидания являются сдержанными.

    "Тем не менее, нам следует бдительно отслеживать эти ожидания, - сказал Москоу. – Если они возрастут, Федеральной резервной системе нужно будет скорректировать политику, чтобы подтвердить свою приверженность поддержанию ценовой стабильности".

    С точки зрения Москоу, инфляция находится на очень высоком уровне. Глава ФРС-Чикаго сказал, что базовая инфляция, не учитывающая цены на продукты питания и энергоносители, на протяжении 30 месяцев была не меньше 2%.

    "С течением времени базовая инфляция, вероятно, снизится, – сказал Москоу. – Недавнее снижение цен на нефть, несомненно, является позитивным фактором. И ожидающееся замедление экономического роста поможет избежать возникновения устойчивого давления, связанного с ограниченными ресурсами".

    /Продолжение/

    "Тем не менее, существует опасность того, что базовая инфляция еще какое-то время будет оставаться выше 2%, - добавил Москоу. – И, может быть, самое главное состоит в том, что если фактический уровень инфляции будет оставаться высоким, это может cформировать слишком высокие инфляционные ожидания". Как отметил Москоу, высокие инфляционные ожидания могут обусловить устойчиво высокий уровень инфляции, когда руководители компаний повысят цены и заработную плату.

    С точки зрения главы ФРС-Чикаго, нынешний рост числа рабочих мест в США является уверенным, и месячные темпы роста в районе 100 000, вероятно, соответствуют темпам экономического роста, близким к потенциалу. Москоу также назвал нынешний уровень безработицы новым свидетельством высокого спроса на рабочую силу.

    В октябре в США было создано 92 000 новых рабочих мест вне сельского хозяйства вместо ожидавшихся 125 000, против 148 000 новых рабочих мест в сентябре и 230 000 в августе. Сентябрьский и августовский показатели были пересмотрены. Ранее сообщалось, что число новых рабочих мест в сентябре составило 51 000, а в августе - 188 000. Последние данные по числу рабочих мест были представлены Министерством труда США в пятницу.

    "Если тренды производительности труда не изменятся, наши оценки потенциальных темпов роста /ВВП/, вероятно, нужно будет понизить примерно до 3%", - сказал Москоу. Фактические темпы роста ВВП, составлявшие около 3,5%, которые наблюдались на протяжении последних нескольких лет, не могут сохраняться в течение длительного времени, заключил глава ФРС-Чикаго.

    По его словам, "замедление до средних темпов и даже ниже средних темпов роста, которое мы отмечали в последнее время, вполне естественно".

    В значительной степени недавнее замедление роста обусловлено ситуацией на жилищном рынке, сказал Москоу. С его точки зрения, в некоторых регионах США могут возникнуть проблемы, если цены снизятся и жилищное строительство замедлится. Негативное влияние снижения цен может понизить потребление более значительно, чем ожидалось, добавил Москоу.

    "В настоящее время мы не ожидаем, что охлаждение рынка жилья повлечет за собой более длительный период замедления экономического роста в США, - сказал глава ФРС-Чикаго. – Вне жилищного рынка 95% экономики остается в хорошей форме".

    По мнению Москоу, экономический рост в США "ускорится после неблагоприятного III квартала и в следующем году будет несколько ниже потенциального уровня".

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.