• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Повышение ставок в ноябре – дело решенное -2-
    Опубликовано: 2006-11-06 19:00:47

    /С продолжением/

    ЛОНДОН, 6 ноября. Глава Банка Англии Мервин Кинг может это отрицать, но экономисты и участники рынка полагают, что процентные ставки в Великобритании на этой неделе будут повышены до самого высокого уровня за пять лет.

    На прошлой неделе, отвечая на вопрос о том, действительно ли процентные ставки в этом месяце будут повышены до 5%, Кинг сказал, что ни о чем нельзя говорить, как о деле решенном.

    Тем не менее, согласно прогнозу всех 16 экономистов, опрошенных , ставки будут повышены на 25 базисных пунктов после двухдневного заседания, результаты которого будут объявлены в четверг в 12.00 по Гринвичу.

    Инфляция потребительских цен в Великобритании находятся выше целевого уровня 2% с мая, в то время как темпы экономического роста превышают трендовый уровень уже четыре квартала подряд. Цены на жилье и денежная масса уверенно растут, причем Кинг и другие руководители центрального банка опасаются, что в ближайшие месяцы вырастут и заработные платы.

    По всем этим причинам повышение ставок на этой неделе – "дело решенное", считает Говард Арчер, экономист из Global Insight.

    /Продолжение/

    "Два а Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии /Эндрю Сетенс и Тимоти Бесли/ голосовали за повышение ставок в октябре. Кроме того, судя по протоколам заседания, остальные ы комитета в значительной степени поддерживали их точку зрения, - сказал Арчер. – Достаточно, чтобы еще три а комитета проголосовали аналогичным образом, чтобы в ноябре произошло повышение ставок. Последние комментарии Кинга, Чарли Бина и Джона Джива указывают на то, что они, вероятно, проголосуют за повышение ставок".

    Перспективы процентных ставок после ноябрьского заседания остаются туманными, и именно они сейчас больше всего волнуют наблюдателей.

    Первые ориентиры можно будет найти в заявлении, которое будет опубликовано после заседания. Если формулировки этого заявления будут созвучны формулировкам, содержавшимся в заявлении, которое последовало за повышением процентных ставок в августе, это будет свидетельствовать о том, что большинство ов комитета ожидают дальнейшего повышения ставок.

    В среду 15 ноября будет опубликован ежеквартальный отчет Банка Англии, посвященный инфляции, а Кинг выступит на пресс-конференции.

    Основной интерес для наблюдателей будет представлять мнение руководства Банка Англии относительно объема незадействованных мощностей в британской экономике. Если объем незадействованных мощностей мал, то это должно привести к росту инфляционного давления, а значит, потребуется ужесточение денежно-кредитной политики.

    На прошлой неделе Кинг дал понять, что, по его мнению, незадействованных мощностей в британской экономике почти нет. Тем не менее, он признал существование значительно фактора неопределенности. Так, быстрый рост рабочей силы за счет притока иммигрантов и роста активности людей пожилого возраста может повысить потенциальные темпы экономического роста.

    Аналитики из Oxford Economic Forecasting полагают, что Банк Англии недооценивает позитивное влияние этого фактора.

    "По нашему мнению, рост притока иммигрантов в Великобританию привел к увеличению объема незадействованных мощностей. Рост рабочей силы уже оказал сдерживающее воздействие на заработную плату, и свободные мощности должны сдерживать инфляционное давление в будущем", - пишут они.

    По мнению аналитиков Oxford Economic Forecasting, повышение ставок до 5% может замедлить экономический рост в 2007 году и привести к ослаблению инфляционного давления.

    "Это оставит открытой возможность для снижения ставок во втором полугодии следующего года", - полагают в Oxford Economic Forecasting.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.