• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Макеевкагаз» скупает свои акции
    Опубликовано: 2006-11-07 11:22:01

    Правление ОАО «Макеевкагаз» приняло решение о выкупе 16,81% собственных акций. Эксперты считают, что компанию готовят к продаже. В самой компании не комментируют причины такого решения. В то же время аналитики считают, что такой шаг, как выкуп компанией собственных акций, может быть связан с будущей их продажей. «Это позитивный сигнал для компании — он свидетельствует о попытках менеджмента повысить ее стоимость», — считает Виктория Горбенко, аналитик энергетических проектов инвесткомпании «Альфа Капитал».
     
    Вероятные покупатели
    Среди возможных покупателей акций — российская «ГАЗЭКС», «Укр-Газ-Энерго», а также акционеры компании, среди которых — председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Владимир Шелудченко и глава правления «Макеевкагаз» Оксана Масс. В «Макеевкагаз» подтвердили, что акционерами предприятия являются Шелудченко и Масс. Однако связаться с этими акционерами вчера не удалось.

    В июне 2006 года российская компания «ГАЗЭКС», входящая в ЗАО «Комплексные энергетические системы Холдинг» (контролируется бизнесменом Виктором Вексельбергом), купила контрольные пакеты акций газораспределительных компаний — «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Криворожгаз» и «Харьковгаз». По оценке операторов рынка, сумма этой сделки составила около $20 млн. Как сообщалось ранее, компании, связанные с Вексельбергом, намерены потратить на покупку газораспределительных компаний в Украине около $100 млн.

    Однако на вопрос о приобретении компанией «ГАЗЭКС» акций «Макеевкагаз» пресс-секретарь российской компании Людмила Гордон сказала: «Мы пока не рассматриваем такой вопрос».

    В августе также стало известно, что связанные с «РосУкр-Энерго» компании скупают акции украинских облгазов через «Райффайзен Инвестментс». В то же время в пресс-службе «УкрГаз-Энерго» заявили, что не рассматривают вопрос приобретения акций «Макеевкагаза». «Наша компания утвердит свою инвестиционную стратегию после завершения отопительного сезона и подведения итогов финансового года. Сейчас она еще не определена. Очень много интересных тем, но не уверен, что дойдут руки до «Макеевкагаза», — прокомментировал Виталий Кисель, пресс-секретарь «УкрГаз-Энерго».

    Газораспределительный актив
    Компания «Макеевкагаз» в настоящее время является поставщиком газа для Макеевского металлургического комбината. Среди крупнейших должников «Макеевкагаза» — коммунальное предприятие «Макеевкатеплосеть» и Макеевский металлургический комбинат. Последний до 2005 года закупал газ у компании «Укртрансгаз». Но вследствие появления «Макеевкагаз» в цепочке поставщиков, расходы по доставке газа на комбинат выросли почти в три раза.

    В 2005 году чистая прибыль ОАО «Макеевкагаз» составила 0,32 млн. грн., тогда как 2004 год был завершен с убытком в размере 1,5 млн. грн. Чистый доход предприятия в 2005 году возрос на 32,2% по сравнению с 2004 годом и достиг 30 млн. грн. Валовая прибыль увеличилась в 3 раза — до 5,8 млн. грн.

    По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, Шелудченко принадлежит 24,19% акций ОАО «Макеевкагаз», Оксане Масс — 23,77%, компании United Technologies Solution Ltd (Великобритания) — 24,93% акций, Star Finance (США) — 15,35% акций.

    Андрей ЗАИКА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.