• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Рост доллара ограничен, несмотря на благоприятные данные по занятости в США -2-
    Опубликовано: 2006-11-07 10:30:56

    /С продолжением/

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 7 ноября. Благоприятные данные по занятости, опубликованные в прошлую пятницу в США, несколько улучшили отношение к американскому доллару.

    Однако эти данные вряд ли обеспечат американской валюте более ощутимую поддержку, особенно принимая во внимание неуверенность относительно итогов промежуточных выборов в Конгресс США позднее во вторник, а также относительно последних данных по внешней торговле США, публикация которых запланирована на четверг.

    Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за предыдущие месяцы подверглись существенному пересмотру вверх. Кроме того, уровень безработицы в США в октябре упал до 4,4% против 4,6% в сентябре. Эти данные усилили вероятность высокого спроса на рабочую силу в США, а также уменьшили ожидания относительно скорого снижения процентных ставок Федеральной резервной системы /ФРС/ США.

    "Снижение уровня безработицы… не позволит ам Комитета по операциям на открытом рынке ФРС даже задуматься о скором смягчении денежно-кредитной политики", - говорит Дерек Халпенни, ведущий экономист в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

    Тем не менее, данные по занятости могут оказаться не столь благоприятными, как может показаться на первый взгляд.

    Во-первых, до выхода данных по занятости был опубликован целый ряд разочаровывающих экономических показателей, и на этом фоне у инвесторов остаются сомнения в "жизнеспособности американской экономики", отмечает Нейл Меллор, ведущий валютный стратег-аналитик в Bank of New York в Лондоне.

    "Вероятность дальнейшего повышения процентных ставок ФРС может увеличиться лишь благодаря новым экономическим данным", - сказал он.

    Роб Карнелл, экономист в ING Financial Markets в Лондоне, полагает, что, несмотря на благоприятные в целом данные по занятости, "некоторые проблемы все же остаются".

    Карнелл указал на низкие темпы роста занятости в частном секторе: такие темпы в последний раз наблюдались в октябре 2005 года после урагана Катрина. Кроме того, сокращение рабочих мест в секторе строительства на 26 000 свидетельствует о том, что охлаждение рынка жилья в США начинает сказываться на рынке труда.

    "Хотя опубликованные в пятницу данные по занятости оказались более благоприятными, чем ожидалось, все же они указывают на ухудшение тренда роста числа рабочих мест", - сказал Халпенни.

    В этом случае становится ясно, почему рост доллара на фоне данных по занятости оказался не столь масштабным.

    /Продолжение/

    Так, пара евро/доллар не смогла уверенно пробить уровень 1,2700, а паре доллар/японская иена не удалось вновь приблизиться к уровню 120,00, около которого она торговалась недавно.

    Ганс Редекер, глава отдела по стратегии на мировом валютном рынке в BNP Paribas в Лондоне, говорит, что доллар еще может вырасти, особенно если участники рынка начнут рассчитывать на повышение процентных ставок ФРС в январе.

    "Тем не менее, мы рекомендуем проявлять осторожность, и рассматриваем рост доллара выше 119,00 иен как хорошую возможность для его продаж", - сказал Редекер.

    "Показатели занятости являются запаздывающими, поэтому данные по рынку труда начнут указывать на ухудшение ситуации лишь с течением времени", - добавил он.

    Американскую валюту ждут и другие испытания.

    Хотя поражение партии республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс США вряд ли кого-то удивит, некоторые аналитики считают, что победа демократов может иметь большое значение для американского законодательства.

    Усиление демократов в Конгрессе может привести к усилению протекционистских настроений, особенно с учетом того, что рост американской экономики замедляется и делает ее более уязвимой в условиях международной конкуренции.

    С другой стороны, все более высокая вероятность неплатежей еще больше усилит беспокойство относительно бюджетного дефицита США.

    "Поэтому пока не ясно, какие последствия для доллара будут иметь итоги промежуточных выборов в Конгресс", - говорит Энце Прэфке, валютный стратег-аналитик в Commerzbank во Франкфурте.

    Участники рынка также не уверены в том, какими окажутся данные по внешней торговли США и в какой степени эти данные повлияют на отношение к доллару.

    Согласно консенсус-прогнозу, дефицит внешней торговли США в сентябре должен был сократиться до 65 млрд долларов против 69,8 млрд долларов в августе.

    Однако не все убеждены в том, что этот прогноз оправдается.

    "Доллар может оказаться под давлением, если дефицит внешней торговли США достигнет нового рекордного уровня, а это вполне возможно", - считает Адам Коул, ведущий валютный стратег-аналитик в RBC Capital Markets в Лондоне.

    Американская валюта уже оказалась под давлением в начале европейской сессии на фоне комментариев главы Банка Японии Тосихико Фукуи, которые допускают возможность повышения процентных ставок в Японии до конца этого года.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.