• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Грассер: В случае продолжения реформ в ЕС потребуется менее масштабное повышение ставок -2-
    Опубликовано: 2006-11-07 12:41:14

    /С продолжением/

    БРЮССЕЛЬ, 7 ноября. В случае продолжения в Евросоюзе экономических реформ потребуется менее масштабное повышение ставок Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Об этом сказал во вторник министр финансов Австрии Карл-Хайнс Грассер, выступая на встрече министров финансов в Брюсселе.

    Грассер указал на то, что повышение процентных ставок ЕЦБ пока не причинило никакого вреда экономике региона. Тем не менее, Грассер выразил несогласие с точкой зрения аналитиков ЕЦБ и отметил, что рост цен не представляет реальной опасности. Он сказал, что базовая инфляция в еврозоне "полностью находится под контролем".

    /Продолжение/

    Министры финансов стран ЕС опасаются, что повышение процентных ставок может привести к замедлению экономического роста в регионе. Согласно прогнозам, которые были опубликованы в понедельник в отчете Еврокомиссии, темпы роста ВВП ЕС в 2006 году должны составить 2,8% и оказаться самыми высокими за десятилетие.

    За последний год ключевая процентная ставка в еврозоне достигла уровня 3,25%, начав расти с 2,0%. Ожидается, что ЕЦБ повысит ставку до 3,5% в декабре.

    По словам Грассера, ЕЦБ и министры финансов занимают несколько разные позиции относительно инфляции, учитывая, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише склонен проявлять "больше осторожности и бдительности".

    Отвечая на вопрос о том, будут ли министры финансов еврозоны убеждать руководство ЕЦБ отказаться от повышения процентных ставок в следующем году, Грассер сказал, что главной задачей является обеспечить высокие темпы экономического роста в еврозоне посредством реформ. Он добавил, что в 2007 году темпы роста ВВП еврозоны могут составить 2,5%-3,0% благодаря дальнейшему проведению реформ и повышению конкурентоспособности.

    "Это - самая главная задача. На мой взгляд, мы, как министры финансов, можем провести реформы для того, чтобы ЕЦБ с большей осторожностью принимал решения по денежно-кредитной политике в будущем", - сказал Грассер.

    Отвечая на вопрос о том, оказало ли последнее повышение процентных ставок ЕЦБ негативное влияние на экономику еврозоны, Грассер сказал: "Я думаю, что пока экономика еврозоны находится в хорошей форме. Все решения, принятые ЕЦБ, не оказали негативного влияния".

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.