• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Паевые фонды хотят вкладывать в драгметаллы
    Опубликовано: 2006-11-07 14:24:07

    Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты (ТПП) предлагает создать специальные фонды, которые смогут инвестировать средства пайщиков в золото, серебро, платину и палладий. Причем размещать средства смогут как в мерные слитки, так и используя обезличенные "металлические" счета в банках. В четверг это предложение ТПП будет обсуждаться на специальном заседании с участниками рынка и представителями надзорных ведомств.

    Для создания новой разновидности ПИФов - фондов драгоценных металлов драгПИФов) ТПП предлагает внести ряд изменений в действующие нормативные акты ФСФР. Как говорится в материалах ТПП, рост интереса инвесторов к вложениям в драгметаллы позволяет говорить об актуальности создания фондов драгоценных металлов. Отметим, что, инвестируя в ПИФы драгметаллов, пайщики смогут избежать проблем с фактической доставкой золота, хранением, экспертизой и налоговыми сборами, пишет РБК Daily.

    "Сейчас частные инвесторы могут открывать "металлические" счета или просто покупать мерные слитки у банков, ПИФы же позволят сделать этот процесс технологически более простым и ускорить его", - говорит один из инициаторов проекта гендиректор УК "АГАНА" Иван Гелюта. Кроме того, по его мнению, по сравнению с частным инвестором драгПИФы смогут вкладывать достаточно большие объемы средств в покупку драгметаллов, что позволит заключать сделки с банками-продавцами по стоимости, приближенной к котировкам Лондонской биржи, а это значительно ниже внутрироссийских цен.

    По мнению начальника инвестиционно-аналитического департамента УК Банка Москвы Кирилла Тремасова, появление "золотых ПИФов" будет стимулировать приток средств инвесторов на рынок. "Инструментарий ПИФов сейчас, как правило, ограничивается акциями и облигациями, и появление нового инструмента наверняка будет встречено пайщиками с энтузиазмом", - сказал он.

    Однако заместитель гендиректора УК "Альянс РОСНО Управление активами" Дмитрий Васютинский считает, что "золотые ПИФы" не будут пользоваться особой популярностью у инвесторов. "Сейчас, чтобы вложиться в золото, инвестор может просто обратиться в банк и при этом получать доход исходя из роста котировок. Участвуя же в ПИФе, инвестору придется делиться доходом с управляющей компанией, выплачивая ей комиссию", - отмечает г-н Васютинский. По его мнению, создание драгПИФов будет оправдано только в том случае, если им будет разрешено инвестировать средства не только в драгметаллы, но и в другие инструменты. "В этом случае роль управляющего будет заключаться в определении пропорций различных инструментов, чтобы получить максимальную доходность", - заявил Дмитрий Васютинский.

    Гендиректор УК "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров полагает, что такими дополнительными инструментами для драгПИФов могут стать валюта и деривативы. "В этом случае управляющий получит прекрасную возможность хеджировать риски, снижая возможные потери за счет коррекции рынков", - говорит Михаил Хабаров.

    Аналитики инвесткомпаний полагают, что у рынка драгметаллов сейчас позитивные перспективы, и ожидают, что до конца года золото пробьет очередной максимум и выйдет на майский уровень: 715-730 долларов за тройскую унцию. Рост, по мнению аналитиков, будет стимулироваться за счет традиционного спроса в конце года на драгметаллы стран Востока, в частности Индии. Что же касается более долгосрочных перспектив, то наиболее вероятным в ближайшие два-три квартала кажется уровень 750-800 долларов за тройскую унцию по золоту, а по серебру - до 16,5 долларов за унцию. При этом, считают аналитики, позитивные прогнозы будут распространяться на весь сектор драгметаллов, включая платину и палладий.

    Инф.newsru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.