• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рынок США: Инвесторы довольны состоянием дел
    Опубликовано: 2006-11-07 16:30:21

    Американский фондовый рынок вырос в понедельник, благодаря вдохновляющей серии новостей о корпоративных сделках и положительным эмоциям, связанным с опубликованным в пятницу октябрьским отчетом о занятости. Отчет показал понижение уровня безработицы в США в октябре и солидный рост числа рабочих мест в последние три месяца. Кроме того, подъему акций способствовали ожидания, что промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся 7 ноября, не дадут законодательного преимущества ни республиканской, ни демократической партии и, таким образом, уменьшат возможность политического вмешательства в рыночную жизнь. Согласно последним опросам, имеется большая вероятность того, что в результате промежуточных выборов в Конгресс республиканская партия сохранит перевес в Сенате, но потеряет контроль над Палатой представителей.

    По итогам торгов индекс “голубых фишек” Dow вырос на 119,51 пункта до 12105,55, или на 1,00%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 поднялся на 15,48 пункта до 1379,78, или на 1,13%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 35,16 пункта до 2365,95, или на 1,51%.

    Новости о крупных корпоративных приобретениях поступили в понедельник в избытке. Общая сумма объявленных сделок составила около 20 млрд долл. Рынок акций воспринимает корпоративные приобретения как свидетельство устойчивого финансового положения компаний и их деловой уверенности. Кроме того, сообщения о приобретениях в той или иной отрасли стимулируют покупку акций отраслевых компаний, которые могут стать следующими объектами поглощения.

    Корпоративные сделки, объявленные в понедельник, касались нескольких отраслей. Канадская гостиничная сеть Four Seasons получила предложение о ее приобретении со стороны группы инвесторов, в которую вошли инвестиционные компании Билла тса и саудовского принца Альвалида бен Талала, а также основатель Four Seasons Айседор Шарп. Стоимость предложения составила около 3,7 млрд долл. В фармацевтическом секторе компания Abbott Laboratories объявила о приобретении компании Kos Pharmaceuticals примерно за 3,7 млрд долл. Ресторанная сеть OSI Restaurant приняла предложение о покупке со стороны группы инвесторов. OSI будет куплена за 3 млрд долл. Компания Swift Transportation, занимающаяся автогрузовыми перевозками, получила предложение от своего крупнейшего акционера Джерри Моейса, который хочет выкупить ее за 2,2 млрд долл. Кроме того, в понедельник поступили сообщения о нескольких менее крупных сделках.

    Воодушевившись корпоративными новостями и положительно оценив октябрьский отчет о занятости, инвесторы спокойно отнеслись к выступлению президента Федерального резервного банка в Чикаго Майкла Москоу. Выступая утром на деловом завтраке, Москоу заявил, что инфляция должна понизиться со временем в условиях замедлившегося роста экономики, но на данный момент она слишком высока. “С учетом всех факторов, касающихся экономического роста и инфляции, моя текущая оценка ситуации предполагает, что риск того, что инфляция будет оставаться слишком высокой, превышает риск того, что экономический рост будет слишком слабым”, - сказал Москоу. “Таким образом, может понадобиться некоторое дополнительное ужесточение монетарной политики, чтобы в приемлемый период времени вернуть инфляцию в диапазон, соответствующий ценовой стабильности”, - продолжил Москоу. Впрочем, эти заявления уже звучали из уст Москоу ранее, что смягчило их “ястребиный” эффект. Далее Москоу высказал свое мнение об экономической перспективе: “Мой базовый прогноз предполагает, что рост ВВП ускорится по сравнению со слабым III кварталом, но будет находиться в среднем на уровне ниже потенциала в ближайший год или около того”. По оценкам Москоу, темпы роста американской экономики, соответствующие потенциалу, составляют около 3% в год.

    В понедельник вечером, после закрытия биржевых торгов, состоялись выступления еще двух представителей ФРС – президента Федерального резервного банка в Сан-Франциско Дженет Иеллен и президента Федерального резервного банка в Кливленде Сандры Пианалто. “Я ожидаю некоторого замедления темпов инфляции ввиду недавних изменений в ценах на энергоносители и эффекта от предшествовавших повышений базовой ставки, постепенно действующего на экономику”, - сказала Пианалто. “Но остаются некоторые риски того, что инфляция не понизится до диапазона, соответствующего представлениям Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) о ценовой стабильности. В этом случае возможно, что потребуется некоторое дополнительное ужесточение монетарной политики”. Иеллен в своем выступлении не говорила о возможных будущих действиях ФРС, но подчеркнула важность ценовой стабильности. “Ценовая стабильность является одновременно и целью, определенной мандатом ФРС, и фундаментальным условием в долгосрочном периоде для того, что экономика создавала новые рабочие места”, - сказала Иеллен.

    Елена Зотова

    Инф. quote

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.