• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Российский рынок: Оптимизм пришел из-за рубежа
    Опубликовано: 2006-11-07 16:41:28

    Во вторник, 7 ноября, торги на российском рынке акций открылись с гэпом наверх, при этом рост цен наблюдается по всем без исключения ликвидным бумагам. Внешний новостной фон, который сформировался за длинные выходные, позитивен для России. По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы заметно выросли, европейские рынки закрылись в "плюсе, прибавив более 1%, сегодня с утра на азиатских фондовых площадках царят оптимистичные настроения. Цены на "черное золото" существенно выросли на фоне сообщений об атаках боевиков на нефтяные объекты в Нигерии и угроз президента Венесуэлы прекратить поставки нефти в США. Такой позитив "быки" не могли оставить без внимания, поэтому начались покупки почти по всему спектру бумаг. В итоге к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,38% и достиг 1472,79 пункта, а классический индекс РТС прибавил 0,99%, составив 1657,75 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ – 14,4 млрд руб., в РТС – 15,9 млн долл.

    На фоне подъема западных индексов российский рынок акций начал расти уже в пятницу, а за длинные выходные внешний новостной фон улучшился, поэтому сегодня мы наблюдаем такое оптимистичное начало торгов. Кроме того, как считают аналитики, пятничному росту котировок отчасти способствовали рост цен на нефть в конце недели и успешные IPO российских компаний. Практически никто из экспертов не сомневается, что сегодняшний день будет удачным для отечественного фондового рынка, если, конечно, западные площадки и цены на нефть не преподнесут нам неприятный сюрприз.

    Среди акций российских нефтяных компаний лидерами роста сегодня могут стать бумаги ЛУКОЙЛа, которые к 12:30 мск подорожали на 2,1%. Впрочем, и остальные акции нефтяного сектора чувствуют себя превосходно. Так, к 12:30 мск "Татнефть" выросла на 1,34%, "Сургутнефтегаз" - на 1,19%, "Газпром нефть" - на 0,76%. Несколько слабее выглядят акции "Роснефти", которые к указанному времени прибавили в стоимости всего 0,14%. Возможно это обусловлено тем, что компания привлекла рекордный заем в 24,5 млрд долл. Существенное увеличение долговой нагрузки "Роснефти", по мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, увеличивает риски инвестиций в компанию. "Тем не менее в долгосрочном плане возможное приобретение активов ЮКОСа принесет отдачу и сделает бизнес "Роснефти" более сбалансированным. Однако в среднесрочном плане устойчивость модели компании будет определять цена ее новых приобретений и увеличение добычи за их счет. В последнее время "Роснефть" использует агрессивную стратегию наращивания активов по завышенной цене. Подобная стратегия может сдать сбой в случае дальнейшего снижения цен на нефть", - считает М. Шеин. Цены на нефтяные фьючерсы вчера повысились под влиянием новостей, поступающих от ключевых производителей "черного золота", при этом котировки Light sweet превысили уровень в 60 долл./барр. Как считают эксперты, повышение цен на мировых нефтяных площадках произошло на фоне возможного дальнейшего снижения добычи нефти ОПЕК, а также под давлением угрозы прекращения поставок венесуэльской нефти в США. Кроме того, росту котировок способствовало и известие о новых нападениях боевиков на нефтедобывающие объекты Нигерии. Аналитики считают, что в ближайшее время цены на нефть будут торговаться вплотную около отметки 60 долл./барр.

    Еще одними фаворитами рынка сегодня могут стать акции банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные бумаги Сбербанка прибавили в стоимости 1,56%, привилегированные - на 2,01%.

    В середине недели должна состояться встреча В. Путина с представителями "Газпрома" и РАО "ЕЭС", где будет рассмотрен вопрос об увеличении тарифов. В преддверии этого заседания хороший рост сегодня демонстрируют акции РАО "ЕЭС" – к 12:30 мск они прибавили в цене 2,83%. "Мосэнерго" снизилось на 0,33%. Как подчеркивают специалисты, сейчас растет уверенность в том, что правительство одобрит ускорение роста цен как на электроэнергию, так и на газ по сравнению с первоначально намеченными темпами. Причиной этому служит заявление представителей обеих отраслей об увеличении капвложений в оборудование и увеличение производственных мощностей.

    Однако "Газпром" растет сегодня меньшими темпами: к 12:30 мск на ММВБ бумаги газовой компании повысились на 0,65%.

    Акции телекоммуникационных компаний сегодня не пользуются активным спросом у оков. К 12:30 мск "Ростелеком" подрос всего на 0,3%, "Уралсвязьинформ" – на 0,57%.

    Немного снизившиеся вчера цены на золото, вероятно, сдерживают рост в бумагах "Полюс Золота" – к 12:30 мск они не изменились в цене к предыдущему закрытию. "Норникель" к указанному времени вырос на 0,52%.

    Большинство экспертов продолжают с оптимизмом смотреть на будущее рынка акций. По мнению аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, растет уверенность в том, что новогоднее ралли на РТС/ММВБ будет проходить в хорошем темпе, однако эксперт подчеркивает, что в течение еще нескольких недель рост котировок будет довольно осторожным. "Главный риск снижения индекса до уровня 1600 по-прежнему остается внешним, обусловленным конъюнктурой на нефтяном рынке, а также реакцией инвесторов на макроэкономические данные США и результаты промежуточных выборов во вторник. Но к концу года или к середине января РТС должен пройти наш расчетный уровень в 1750. Это, по крайней мере, на 7% выше уровня закрытия в пятницу", - отметила г-жа Генкель.

    Минеева Юлия

    Инф. quote

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.