• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Вагончик тронулся в сторону России
    Опубликовано: 2006-11-08 10:03:02

    «Укрзализныця» намерена закупать грузовой подвижной состав в России. Украинские заводы от такой переориентации потеряют в 2007 году более $175 млн. Государственный монополист «Укрзализныця» со следующего года будет закупать новый подвижной состав у российских, а не украинских предприятий. Как объяснил заместитель генерального директора «Укрзализныци» Николай Сергиенко, отечественные производители вагонной продукции «оказались неготовыми к освоению запланированного заказа для «Украинских железных дорог». По оценкам аналитиков, отказавшись от заказа «Укрзализныци» на 5 тыс. полувагонов, украинские заводы потеряли более $175 млн. 
     
    «Так, четыре украинских профильных завода совокупной производственной мощностью порядка 25 тыс. ед. грузовых вагонов в год гарантировали выполнение годовой программы для «Укрзализныци» в объеме не более 50% заказа (2,5 тыс. ед.), причем по завышенной стоимости», — утверждает Сергиенко. Неспособность взять на себя выполнение заказа украинские предприятия, по его словам, мотивировали наличием заказов за пределами Украины.

    Надежду на выполнение заказа УЗ возлагала на Крюковский вагоностроительный завод (Кременчуг), «Азовмаш» (Мариуполь), Стахановский вагоностроительный завод и днепродзержинский «Днепровагонмаш». В частности, 20% объема портфеля заказов (1 тыс. ед.) должны были составить полувагоны нового поколения модели с объемом кузова, увеличенным до 90 куб. м (+23% к типовой модели).

    При этом Николай Сергиенко утверждает, что исполнителями заказа для обеспечения нужд Донецкой и Приднепровской железных дорог останутся отечественные вагонопроизводители.

    На Крюковском вагоностроительном заводе официальный комментарий по поводу заявление руководства «Укрзализныци» давать отказались.  Однако информацию о загруженности завода иностранными заказами подтвердили. «Мы сейчас заняты выполнением заказов для других государств, поэтому физически не успели бы сделать вагоны для «Укрзализныци», — сообщил один из топ-менеджеров Крюковского вагоностроительного.

    По словам Ольги Панькив, аналитика инвестиционной компании «Конкорд Капитал», потенциальным российским исполнителем украинского заказа может стать «Уралвагонзавод» (Челябинск). «Однако российские предприятия и свой спрос-то с трудом удовлетворяют», — отмечает она.

    «Уралвагонзавод» — это возможный исполнитель, — подтверждает начальник информационного отдела «Укрзализныци» Александр Панченко. При этом он отмечает, что предприятие также располагает своими мощностями. Он напомнил, что «Укрзализныця» недавно перепрофилировала несколько вагоноремонтных заводов, которые также могут теперь выпускать полувагоны. 

    Напомним, государственная администрация железных дорог «Укрзализныця» в этом году впервые за свою историю решила использовать новую форму обновления подвижного состава через лизинг. Предприятием были оглашены открытые торги по выбору лизинговой компании. Конкурсную документацию приобрели шесть лизинговых компаний, однако в торгах приняли участие только три. Их названия «Укрзализныця» пока не разглашает. «Это коммерческая тайна, на данном этапе они отказываются, чтобы их называли», — говорит Панченко.

    Бюджетные ассигнования на обновление подвижного состава «Укрзализныци»

    Год

    Сумма

    2005 год

    700 млн. грн.

    2006 год

    2,9 млрд. грн.

     

    Ежегодные потребности

    7-9 млрд. гривен *

    * По оценкам директора «Укрзализныци»  Владимира Козака

    Подвижной состав «Укрзализныци»

    Наличный парк  полувагонов в Украине

    79 тыс. ед.

    Сегодняшний дефицит

    16-17 тыс. ед.

    Ольга ФЕДОРЯК

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.