• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Самые лучшие и самые престижные вузы планеты сохранили позиции
    Опубликовано: 2006-11-08 10:16:21

    The Times Higher Education Supplement опубликовал ежегодно проводимое рейтинговое исследование лучших вузов планеты. Согласно исследованию, Кембридж и Оксфорд сумели за год повысить свои рейтинги, передвинувшись, соответственно, на одно место вверх и сместив вниз Массачусетсский технологический институт. Гарвард хоть и сохранил за собой лидерство, но его отрыв от Кембриджа за год сократился с 13% до 3%. В десятку лучших вошел еще один британский вуз — Лондонский императорский колледж, также улучшивший свои показатели за минувший год и поднявшийся с 13 на 9 место. Остальные места в «десятке» занимают американские университеты.
     
    Всего в первой сотне 33 американских университета, 15 британских, по 7 университетов Австралии и Новой Зеландии, по 5 — Швейцарии и Франции, и по три — Гонконга, Японии, Канады и Германии.

    Две самые населенные страны мира — Китай и Индия — вошли в рейтинг лишь с двумя вузами каждый. Дания, Южная Корея, Мексика, Ирландия, Австрия и Россия имеют лишь один университет, удостоенный чести войти в сотню лучших. Из российских вузов в рейтинг вошел Московский государственный университет имени Ломоносова. Его рейтинг по сравнению с прошлым годом существенно понизился — с 79 до 93 места.

    В ходе исследования 3703 ученых по всему миру просили назвать 30 лучших университетов, проводящих исследования в их области. Также были опрошены 736 работодателей, которые нанимают на работу специалистов с высшим образованием.

    1 место
    Гарвардский университет
    Место расположения Кембридж, Массачусетс, США
    Дата основания 1636 год

    Основанный в 1636 году, через 16 лет после прибытия пилигримов в Плимут, университет был очень мал (девять студентов, один преподаватель) и давал образование будущим священникам; до 1708 года президентами вуза были представители церкви, и лишь в начале XVIII века наметилась тенденция к секуляризации.

    Гарварду есть чем хвастаться — 7 президентов США, воспитанных в здешних стенах, 40 нобелевских лауреатов в исследовательских институтах и лабораториях, и огромный список сотрудников, из года в год получавших пулитцеровскую премию. В разные времена здесь училось немало знаменитостей, в том числе Джордж Буш-младший.

    2 место
    Кембриджский университет
    Место расположения Кембридж, графство Кембриджшир, Великобритания
    Дата основания 1209 год

    Один из старейших и крупнейших английских университетов. Основан в Кембридже в 1209 году. Первоначально существовал в виде групп домов-«колледжей», в которых жили студенты, время от времени посещая лекции ученых. Постепенно чтение лекций стало приобретать все более организованный характер. По своей организации Кембриджский университет до сих пор сохраняет много традиционных черт. Он по-прежнему состоит из колледжей, представляющих собой самоуправляющиеся корпорации. В каждом колледже 300-400 студентов различных факультетов.

    Во главе Кембриджского университета стоит канцлер, назначаемый из высокопоставленных лиц; фактически университетом управляет вице-канцлер, при котором имеется совет, состоящий из руководителей колледжей. Кембриджский университет — малодоступное для «детей трудящихся» учебное заведение, т.к. плата за обучение высока.

    3 место
    Оксфордский университет
    Место расположения Оксфорд, графство Оксфордшир, Великобритания
    Дата основания 1117 год

    Один из крупнейших и старейших университетов Великобритании. Основан во 2-й ине XII века. В средние века в Оксфорде  преподавали Бэкон, Уиклиф, в эпоху Возрождения — Эразм Роттердамский, Мор, в XVII в. — Локк, Смит, Р. Бойль. Исторически сложившаяся репутация Оксфордского университета как особо привилегированного аристократического учебного заведения, строго дифференцированный классовый характер отбора студентов обеспечивают выпускникам преимущества в продвижении по службе вплоть до высших государственных постов. В составе Оксфордского университета 39 колледжей (29 мужских, 5 женских и 5 смешанных), в том числе 5 частных закрытого типа для подготовки служителей культа; 22 кафедры, ряд специализированных научно-исследовательских институтов и лабораторий, в том числе институты математики, медицинских исследований, востоковедения, педагогики, экспериментальной психологии, исследований по экономике, сельского хозяйства и др.

    Среди преподавателей около 20 ов Лондонского королевского общества, в их числе лауреат Нобелевской премии Д. Кроуфут-Ходжкин. Успехи оксфордской химической школы связаны с именами лауреатов Нобелевской премии Ф. Содди, С. Хиншелвуда, Р. Робинсона.

    4 место
    Массачусетсский технологический институт
    Место расположения Кембридж, Массачусетс, США
    Дата основания 1861 год

    Крупнейший центр США по подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленных и научных учреждений. Основан в 1861-м, начал функционировать в 1865-м в Бостоне, в 1916-м переведен в Кембридж (штат Массачусетс). В Массачусетсском технологическом институте впервые в США осуществлено сочетание в процессе подготовки специалистов изучения естественных, гуманитарных и общественных наук с практической деятельностью обучаемых и преподавателей.

    Все обучающиеся в институте могут посещать занятия в Гарвардском университете, а обучающиеся в Гарварде — Массачусетсский технологический институт. В Массачусетсском институте обучается около 8 тыс. студентов, работает около 1,4 тыс. преподавателей, в том числе свыше 800 профессоров.

    5 место
    Йельский университет
    Место расположения Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США
    Дата основания 1701 год

    Йель входит в группу самых элитных американских университетов. Университет был основан в 1701 году; в него входят двенадцать подразделений: Йельский колледж, четырехлетнее образование в котором завершается получением степени бакалавра; аспирантура по различным специальностям, включающим точные, естественные и гуманитарные науки, а также 10 профессиональных факультетов, готовящих специалистов в области юриспруденции, медицины, бизнеса, охраны окружающей среды, а также теологов, архитекторов, музыкантов, художников и актеров. Программа Йельского колледжа отличается своей широтой и углубленностью. Более 2000 курсов предлагается ежегодно 65 кафедрами и программами.

    6 место
    Стэнфордский университет
    Место расположения Стэнфорд, Калифорния, США
    Дата основания 1891 год

    Стэнфордский университет в Калифорнии можно назвать интеллектуальным котлом овой долины, где развилась и выросла индустрия современных информационных технологий, оказывающая очень сильное влияние на все глобальные трансформации. Сегодня в Стэнфордском университете работают всемирно известные преподаватели и обучаются 14 тыс. студентов.

    Университет не только обеспечивает академический штат прекрасными условиями для научной работы, но также заботится об условиях жизни своих сотрудников, в особенности молодых и перспективных, что способствует их успешной работе. Большинство преподавателей живут на территории кампуса в отдельных домах на одну семью. Благодаря такой поддержке, даже молодой профессор-ассистент может жить в доме стоимостью в $1 млн. Вокруг кампуса основано уже более 350 технологических фирм, во главе которых стоят бывшие студенты университета. По мнению очень многих людей, без Стэнфордского университета не было бы и овой долины.

    7 место

    Калифорнийский технологический институт
    Место расположения Пасадена, Калифорния, США
    Дата основания 1891 год

    В 1891 году бизнесмен и политик Эймос Труп основал техническое училище в Пасадене под названием Университет имени Трупа. Неоднократно переименованное, училище наконец превратилось в Калифорнийский технологический институт (Калиех) в 1920 году.

    В настоящее время Калтех — один из ведущих университетов в США, и один из двух самых важных, наряду с Массачусетсским институтом, специализирующихся в точных науках и инженерии. Калтеху также принадлежит лаборатория реактивного движения, которая запускает большую часть автоматических космических аппаратов НАСА.

    8 место
    Калифорнийский университет в Беркли
    Место расположения Беркли, Калифорния, США
    Дата основания 1868 год

    Старейший из десяти кампусов Калифорнийского университета. Физики из Беркли сыграли ключевую роль в разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны и водородной бомбы после нее. Ученые из Беркли изобрели циклотрон, исследовавали антипротон, сыграли ключевую роль в разработке лазера, объяснили процессы, лежащие в основе фотосинтеза, открыли множество химических элементов, включая сиборгий, плутоний, берклий, лоуренсий и калифорний.

    Университет Беркли ежегодно получает более $450 млн. на научные исследования. В результате — новые знания, новые рабочие места, новый бизнес. В университете Беркли обучаются 10 тыс. студентов. Каждый год университет создает 17500 дополнительных рабочих мест в сфере бизнеса и промышленности.

    Политика университета Беркли направлена на то, чтобы результаты исследований применялись с выгодой для общества и обеспечивали своевременное снабжение коммерческого сектора техническими новшествами. Преподаватели университета сотрудничают более чем с 20 компаниями штата и помогают им решать проблемы энергетики, грузоперевозок, охраны здоровья и обучения персонала.

    9 место
    Лондонский императорский колледж
    Место расположения Лондон, Великобритания
    Дата основания 1907 год

    Одно из самых престижных британских академических учреждений. Известен во всем мире достижениями в области науки, медицины и технологии. Он стал домом 14 нобелевских лауреатов, включая Сэра Александра Флеминга, открывшего пенициллин.

    В настоящее время колледж является подразделением Лондонского университета, созданного в 1836 году и считающегося крупнейшим вузом Британии. Его главный университетский городок расположен на границе между «королевским районом» Кенсингтоном и Вестминстером.

    10 место
    Принстонский университет
    Место расположения Принстон, Нью-Джерси, США
    Дата основания 1746 год

    Один из старейших и известнейших университов в США. Входит в Лигу плюща и в двадцатку наиболее престижных вузов США. Основан в 1746 году как Колледж Нью-Джерси. Первые занятия проходили в доме основателя университета, священника Джонатана Дикинсона в городе Нью-Брансуик. Переехал в город Принстон в 1756 году. Принстон сыграл заметную роль в событиях Американской революции: подпись его ректора Джона Уизерспуна стоит под Декларацией независимости, шестая часть участников Конституционного конвента были выпускниками Принстона. В 1877-м основана магистратура, в 1896-м Принстон получил статус университета, а в 1902-м его ректором стал Вудро Вильсон.

    Состоит из Принстонского колледжа, магистратур и исследовательских центров. Имеет общие здания с Институтом перспективных исследований. В структуру университета входят ведущий региональный театр Маккартера, художественный музей и музей естественной истории. Библиотека насчитывает более 4,8 млн. томов.

    Крупный учебный и научно-исследовательский центр в области технической и физико-математической аэронавтики и космических исследований. В университете обучается 6 тыс. студентов.

    Дарья КОВА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.