• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Старейшая фондовая биржа нашла 2 млн. грн.
    Опубликовано: 2006-11-08 12:17:06

    Украинская фондовая биржа (УФБ) увеличила уставный фонд в 8,5 раз — до 2,22 млн. грн. Соответствующее решение акционеры этой торговой площадки недавно приняли на общем собрании. Как сообщила «ДЕЛУ» председатель совета директоров УФБ Анна Яцюк, структура собственников биржи не изменилась. «Увеличение уставного фонда было проведено путем изменения номинальной стоимости ранее выпущенных акций с 910 грн. до 7,7 тыс. грн.», — объяснила Яцюк. Правда, назвать имена акционеров фондовой биржи ее руководитель не смогла.
     
    По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), на 17 апреля этого года крупнейшим акционером УФБ являлся Украинский фондовый союз (17,7% акций), который зарегистрирован в Киеве по одному адресу с биржей — Рыльский переулок, 10.  По информации участников рынка, УФБ контролируется ее менеджментом, в частности председателем правления биржи Валентином Оскольским. 

    Меньше одного процента
    Некогда крупная отечественная фондовая биржа сейчас переживает не самые лучшие времена. Объем торгов ценными бумагами на УФБ за девять месяцев этого года составил 122,04 млн. грн. Это всего лишь 0,51% от общего результата работы девяти отечественных биржевых площадок. Крупнейшим организатором «ценнобумажной» торговли сейчас является фондовая биржа ПФТС — ей принадлежит более 97% этого рынка.

    Анна Яцюк говорит, что увеличение капитала УФБ было необходимо для сохранения лицензии на право проводить торги ценными бумагами — ее срок истекает в июле следующего года. Согласно принятому в феврале этого года Закону «О ценных бумагах и фондовому рынку» минимальный размер собственного капитала фондовой биржи должен составлять 3 млн. грн. «По этому показателю у нас все в порядке, а вот уставный капитал биржи, согласно новым лицензионным условиям Госкомиссии по ценным бумагам, должен быть не меньше 2 млн. грн., но теперь мы выполнили и это требование», — отмечает Анна Яцюк.

    Мелкие биржи закрываются
    Из-за новых требований к капиталу отечественных бирж, под угрозой существования уже оказались две мелкие региональные торговые площадки — Луганская и Крымская фондовые биржи (ЛФБ и КФБ). Первая уже осталась без лицензии — после завершения срока ее действия руководство Луганской биржи так и не подало в ГКЦБФР документы на ее продление. В ГКЦБФР не исключают, что Луганская торговая площадка  вовсе будет ликвидирована, так как у ее собственников нет денег для необходимого наращивания капитала. Похожая ситуация и у крымских биржевиков. Как ранее писало «ДЕЛО», КФБ из-за корпоративного конфликта несколько лет подряд не может провести собрание акционеров и решить вопрос увеличения уставного фонда. Срок действия лицензии крымской биржи, также как и у УФБ, истекает в следующем году.

    Другие биржевики, пытаясь сохранить свой бизнес, активно инвестируют в него деньги. Как сообщил «ДЕЛУ» председатель правления Киевской международной фондовой биржи (КМФБ) Андрей Казаков, 18 декабря акционеры этой торговой площадки рассмотрят вопрос об увеличении ее уставного капитала до минимально необходимых трех миллионов гривен. Несмотря на поспешность такого шага, Казаков утверждает, что Госкомиссия по ценным бумагам сейчас не в праве оставлять мелкие биржи без лицензий из-за несоответствия их «уставников» новому закону. «Требования к собственному капиталу фондовых бирж вступает в силу только через три года», — объясняет биржевик.
     
    Александр ТАРАН

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.