• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Совет экономических консультантов Германии: Экономический рост продолжается, правительству необходимо прилагать больше усилий -3-
    Опубликовано: 2006-11-08 13:16:20

    /С продолжением/

    БЕРЛИН, 8 ноября. Экономический рост в Германии в 2007 году должен продолжиться, так как увеличение заказов компаний поможет нивелировать последствия повышения налогов. Об этом в среду заявил Совет экономических консультантов при правительстве Германии.

    Тем не менее, совет выступил с критикой правительства Ангелы Меркель за то, что правительство упускает возможность проведения долгосрочных экономических реформ в условиях благоприятной экономической и политической ситуации в стране.

    Согласно прогнозам Совета экономических консультантов, ВВП Германии в 2006 году вырастет на 2,4%, а в 2007 – на 1,8%. В 2005 году ВВП Германии вырос на 0,9%. В своем последнем отчете, который был опубликован в ноябре 2005 года, совет прогнозировал, что темпы роста ВВП Германии в 2006 году составят 1,0%.

    Новый прогноз совета является более оптимистичным по сравнению с прогнозом немецкого правительства, согласно которому, в 2006 году ВВП Германии должен увеличиться на 2,3%, а в 2007 – на 1,4%.

    По мнению совета, правительство Меркель, которое пришло к власти год назад, не смогло оправдать надежды на улучшение состояния экономики в трех сферах, требующих проведения реформ: в сфере здравоохранения, налогообложения компаний и на рынке труда.

    "Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию, усилия, направленные на реформирование трех важнейших сфер, не привели к результатам из-за противоречий" в коалиционном правительстве, говорится в годовом отчете совета, который озаглавлен "Конфликт интересов – упущенные возможности".

    "Разочарование из-за неудач в проведении реформ, предусмотренных в коалиционном соглашении, усиливается тем, что в 2006 году в экономике Германии сложились благоприятные условия, позволяющие осуществить самые решительные и масштабные меры по реформированию экономической системы. Пожалуй, ситуация в экономике сейчас самая благоприятная за многие годы", - говорится в отчете.

    Оценивая состояние немецкой экономики, совет отметил, что экономический рост в Германии основывается на росте экспорта и внутреннего спроса.

    "Движущими силами неожиданно высокого роста ВВП, темпы которого в 2006 году должны составить 2,4%, являются продолжающийся рост экспорта, капиталовложений частного сектора и потребительских расходов", - говорится в отчете.

    В совете считают, что запланированное повышение налога на добавленную стоимость до 19% с 16%, а также уменьшение налоговых льгот не приведет к экономическому спаду в Германии.

    "Условия для продолжения экономического роста сохранятся, несмотря на вероятность некоторого замедления темпов. Новый год немецкая экономика начнет с большим объемом заказов, получая поддержку от целого ряда факторов", – заявили в совете.

    Экспорт останется главной движущей силой экономического роста Германии, учитывая, что немецкая экономика сейчас намного лучше справляется с подорожанием нефти, чем это было в прошлом. По прогнозам совета, в 2006 году экспорт из Германии должен вырасти на 10,2%, а в 2007 – на 6,6%.

    Члены совета полагают, что в конце 2006 года и в 2007 году цена одного барреля нефти стабилизируется на уровне около 65 долларов.

    Несмотря на то, что конкурентоспособность немецких товаров снизилась ввиду укрепления евро против доллара, немецкие экспортеры, возможно, улучшат свои позиции в еврозоне благодаря росту цен.

    "Негативное влияние менее выгодного реального эффективного валютного курса будет полностью нивелировано растущим спросом со стороны мировой экономики", - говорится в отчете.

    По прогнозам совета, реальный эффективный курс евро в 2007 году останется на текущем уровне.

    Частное потребление, которое в течение многих лет вносило негативный вклад в ВВП Германии, в 2006 году должно вырасти на 0,9%, а в следующем – на 0,3%, считают в совете. В 2005 году уровень потребления вырос на 0,1%.

    Экономический рост стимулирует создание новых рабочих мест и сокращение числа безработных.

    "В следующем году занятость продолжит расти в условиях экономического роста – это должно скомпенсировать увеличение налоговой нагрузки на реальный располагаемый доход", - говорят ы совета, имея в виду запланированное повышение налогов.

    По мнению совета, количество трудоустроенных в Германии в этом году должно вырасти до 39,04 млн, а в следующем – до 39,23 млн.

    Средний уровень безработицы в Германии в 2007 году, вероятно, составит 10,2%, тогда как в 2006 году уровень безработицы должен составить 10,9%. В 2005 году безработица в Германии в среднем составила 11,7%. Число безработных в 2006 году должно составить 4,53 млн, в 2007 году – 4,27 млн. В 2005 году количество безработных в Германии составило 4,86 млн.

    /Продолжение/

    Совет призвал профсоюзы и работодателей проводить такую политику в отношении заработной платы, которая способствовала бы созданию новых рабочих мест.

    "К проведению политики в отношении заработной платы по-прежнему необходимо подходить ответственно – должны приниматься такие меры, которые будут способствовать росту занятости", - говорится в отчете.

    В совете отметили, что за последние пять лет номинальные удельные расходы на оплату труда в Германии снизились, однако они все еще остаются высокими по сравнению с другими странами.

    Совет считает, что в Германии не следует вводить минимальный уровень заработной платы, как предлагают некоторые ы немецкого правительства.

    Члены совета также предложили сделать более гибкими правила, регламентирующие увольнения работников.

    "Более гибкая процедура увольнения служащих сделает рынок труда более динамичным и улучшит перспективы для безработных, которые остаются нетрудоустроенными в течение долгого времени", - сказано в отчете Совета экономических консультантов.

    Реформу системы здравоохранения в том виде, в котором ее намерено провести правительство, ы совета считают неудачной, поскольку она предусматривает увеличение расходов, тогда как ранее правительство обещало сократить затраты на оплату труда, за исключением заработной платы.

    Совет также критикует реформу налогообложения компаний, запланированную на 2008 год.

    "Возможность удачного осуществления реформы, по всей видимости, упущена", - говорится в отчете.

    По мнению ов совета, причиной значительного экономического роста и неожиданно высоких налоговых поступлений стало, в том числе, увеличение прибылей немецких компаний.

    Согласно прогнозам совета, в 2006 году бюджетный дефицит Германии впервые с 2001 года окажется ниже установленного законодательством ЕС лимита в 3% от ВВП.

    Дефицит бюджета, как ожидается, в этом году должен составить 2,2% от ВВП, а в следующем – 1,5% от ВВП. В 2005 году дефицит бюджета Германии составил 3,2%.

    В отчете говорится о том, что текущая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка /ЕЦБ/ является мягкой, однако отмечается, что ЕЦБ приближает процентные ставки к нейтральному уровню.

    Экономисты ожидают, что ЕЦБ повысит ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 3,5% до конца этого года.

    Члены совета также предупредили об опасности усиления инфляционного давления в случае роста мировых цен на нефть. По прогнозам совета, уровень инфляции в Германии в 2006 году составит 1,7%, а в 2007 году вырастет до 2,3% в результате повышения НДС. В 2005 году средний уровень инфляции в Германии составил 2,0%.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.