• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод
    Опубликовано: 2006-11-08 14:26:00

    Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну. При возможных поставках силикомарганца в Украину предприятие может нарушить практически монопольное положение группы «Приват» на отечественном рынке ферросплавов.

    По информации «і», сделка была закрыта летом текущего года. Джон Смелт, директор отдела внешних и корпоративных связей компании «Феррэкспо», подтвердил факт покупки, но воздержался от детальных комментариев. «Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии, который представляет часть его деловых интересов, однако приобретенный актив не является частью «Феррэкспо»,— сказал он. Зато заместитель генерального директора Skopski Legury Константин Янкоглу рассказал вчера «i», что два месяца назад завод запустил одну печь, на текущей неделе может заработать вторая печь (всего их четыре). На обеих печах предприятие может производить максимум 120 тыс. т силикомарганца в год. Но выйти на такой показатель ферросплавщики из Скопье рассчитывают после Нового года. Узнать сумму сделки не удалось. Правда, известно, что предыдущий собственник — Борис Бирнштейн, которому в Украине принадлежит Побужский ферроникелевый комбинат, заплатил правительству за предприятие в 2004 г. на международных торгах $12,8 млн. В аукционе тогда принимали участие семь компаний, среди которых были «Приват», Duferco. Господин Бирнштейн владеет также двумя ГОКами в Македонии — медным и свинцово-оловянным.

    Продажу Skopski Legury в Югославии связывают с резким прошлогодним падением цен на ферросплавы, которое привело к остановке завода. «Когда в прошлом году была проблема с Никопольским заводом ферросплавов — шел спор, кто будет хозяином,— продукция отгружалась по демпинговым ценам. Цена опустилась до $530 за тонну силикомарганца, а производственные расходы составляли под $550. Завод остановился»,— рассказал заместитель гендиректора.

    Сейчас цены восстановились и находятся на достаточно высоком уровне — около $920-980 за тонну. Пока предприятие работает на одной печи и не вышло на планируемую мощность, первые показатели еще говорят о нерентабельности.

    Всего произведено 2-2,5 тыс. т. Если цена на электроэнергию существенно не изменится, с запуском второй печи македонцы планируют выйти на рентабельную работу. В общем вложить в реконструкцию завода, который стоял до 2004 г. восемь лет, предполагается около EUR30 млн.

    Основное сырье — марганцевую руду — Skopski Legury будет закупать за рубежом — Бразилия, Габон, Зимбабве, Мозамбик, что, по словам экспертов, вполне возможно ввиду высоких цен на силикомарганец. Что касается сбыта, то основным рынком будут страны бывшей Югославии, Греция, Турция, Италия. Не исключено, впрочем, что Константин Жеваго захочет зайти на украинский рынок, контролируемый, в основном, группой «Приват», благо металлурги с удовольствием закупали бы сырье у альтернативного поставщика. Однако для этого ему необходимо еще расширить товарный ассортимент и предложить потребителям такой вид ферросплавов, как ферромарганец. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время новых приобретений. По некоторым данным, народный депутат также активно интересуется возможностью восстановления и достройки Таврического ГОКа в Запорожской области. Из ныне затопленных шахт комбината в советское время предполагалось добывать марганцевую руду.

    Роман ТОПОЛЮК

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.