• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «УкрГаз-Энерго» деньги не нужны
    Опубликовано: 2006-11-08 14:36:36

    Компания «УкрГаз-Энерго» предупредила «Лисичанскую соду» о возможной остановке газоснабжения, сообщил «і» председатель правления завода Сергей Литвиненко. По его словам, из-за этого предприятие было вынуждено перейти в режим ожидания отключения газа и ежесуточные потери от этого составляют около 1 млн грн. без учета недополученной прибыли.

    Предправления сказал, что отправленная «УкрГаз-Энерго» в последней декаде октября предоплата за газ за ноябрь вернулась с примечанием, что предприятие должно подписать дополнительное соглашение, предусматривающее повышение цены на $2 за 1 тыс. куб. м. В то же время и после подписания этого соглашения «УкрГаз-Энерго» отказывается принимать предоплату и не сообщает причины сложившейся ситуации. Сергей Литвиненко добавил, что газоснабжение может быть перекрыто в любой момент, а если это произойдет при отрицательных температурах, то оборудование придет в негодность, и предприятие уже нельзя будет восстановить. «Вот мы с вами беседуем, а может, сейчас задвижку перекрыли»,— сказал он. Господин Литвиненко отметил, что у него нет официального отказа «УкрГаз-Энерго» предоставить предприятию лимиты потребления газа, поэтому он даже в суд обратиться не может. Ежемесячно предприятие потребляет 10-12 млн. куб. м газа, которые направляет на государственную ТЭЦ, получая от нее пар. Между тем Крымский содовый завод, который является основным конкурентом «Лисичанской соды», никаких проблем с поставками газа не испытывает. Заместитель технического директора Владислав Шмельков сказал «і», что предупреждений об ограничении поставок газа предприятие не получало. «У нас таких проблем нет, вовремя вносить предоплату — и все»,— сказал он. Крымский содовый завод контролируется Дмитрием Фирташем — соучредителем компании «РосУкрЭнерго» — эксклюзивного поставщика российского газа в Украину. Господин Литвиненко считает, что «РосУкрЭнерго» как монополист по поставкам газа промпредприятиям является очень мощным инструментом перераспределения собственности и неконкурентных методов борьбы. «Теперь любое предприятие, которое находится вне обоймы господина Фирташа, может быть моментально остановлено ввиду неподачи газа»,— сказал он. Между тем вице-премьер-министр Андрей Клюев вчера заявил, что правительство считает конфликт между поставщиками газа и потребителями хозяйственным вопросом и вмешиваться в него не намерено.

    Александр СУКОВ

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.