• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Иностранцы профинансируют заправки
    Опубликовано: 2006-11-09 09:36:15

    В 2008 году собственники концерна «Галнафтогаз» продадут 25% акций на иностранных биржах, чтобы привлечь капитал. Для этого им необходимо увеличить капитализацию компании и наладить стабильную систему поставок. Концерн «Галнафтогаз», контролируемый бизнесменом Виталием Антоновым, ведет переговоры с тремя западными биржами для размещения акций в 2008 году. «Мы уже встречались с представителями Франкфуртской и Варшавской биржи. Вели переговоры с представителями Лондонской биржи по поводу размещения на альтернативной площадке», — сообщил Андрей Худо, директор по инвестициям «Универсальной инвестиционной группы», в которую входит концерн.
     
    По его словам, концерн «Галнафтогаз» рассматривает проведение IPO в 2008 году. «Если капитализация компании, как мы планируем, в 2008 году составит $400-500 млн., мы разместим на биржах до 25% акций компании. В любом случае мажоритарный акционер оставит за собой не менее 50%+1 акций», — говорит он. По оценкам руководства компании, нынешняя  капитализация концерна составляет порядка $340 млн.

    $600 млн. на экспансию
    Как рассказал Андрей Худо, деньги будут направлены на увеличение доли компании на рынке нефтепродуктов. «После выполнения стратегического плана до конца 2010 года, который будет финансироваться за счет привлечения долговых источников финансирования, проведения IPO или увеличения собственного капитала существующими акционерами, мы будем контролировать от 13 до 14% розничного рынка нефтепродуктов», — сказал он. «До конца 2010 года мы планируем увеличить сеть АЗС «ОККО» до 550 автозаправочных комплексов» — говорит Назар Купибида, финансовый директор «Галнафтогаза».

    По словам Худо, на реализацию инвестиционной программы понадобится $600 млн. Из них 40% будет финансироваться за счет собственного капитала, 60% за счет привлеченного. «Мы уже ведем переговоры с ЕБРР, с коммерческими банками. Рассматриваем разные варианты, включая выпуск евробондов», — говорит Андрей Худо.

    «Выход и листинг компании на бирже позволит получить рыночную оценку и облегчит доступ к финансовым рынкам», — уверен генеральный директор компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. По его словам, на успех размещения компании «Галнафтогаз» будут иметь большое влияние факторы, не зависящие от нее. «Например, упадут цены на нефть, и инвесторы начнут «перекладывать» деньги в активы с фиксированной доходностью», — говорит он. По его словам, проводить размещение на Варшавской бирже можно только в том случае, если сумма размещения не превышает $100 млн.

    В поисках cтабильных ресурсов
    «У концерна «Галнафтогаз» нет собственной добычи и ресурсов. Основными поставщиками топлива является «Укртатнафта», частично «Галичина» и небольшой объем «Нефтехимик Прикарпатья». Зависимость концерна от беларусских и российских поставщиков — это основная проблема компании. Тем более что уже в этом году Правительство намерено ввести акциз и импортные пошлины на все нефтепродукты», — говорит аналитик компании «Милениум Капитал» Юрий Алексеенко. Еще одним риском для компании, по мнению аналитика, является слишком большой объем уже привлеченных кредитов. «На данный момент у концерна очень большой кредитный портфель, и они активно его наращивают», — делится Юрий Алексеенко.

    По данным компании на 21 августа, официальными собственниками 75,5% акций компании была компания Financial & Investment Energy Holding (F.I.E.H.) Establishment (Ліхтенштейн), 13% акций контролировал Bank of New York (США).
     
    Руслана ПЕСОЦКАЯ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.