• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Доллар во власти политики
    Опубликовано: 2006-11-09 11:40:54

    Падение доллара на протяжении последних двух недель прервалось в минувшую пятницу после того, как отчет по занятости в США привел курс к четырехнедельным максимумам против основных валютных пар. С понедельника доллар захлестнула волна предвыборной кампании в Конгресс США. Неуверенность в результатах выборов оказала давление на валюту. Сегодня итоги выборов уже известны: большинство голосов в Палате представителей досталось Демократической партии, что происходит впервые за последние 12 лет. Основной целью демократов, согласно предвыборной программе, является сокращение дефицита бюджета США, что может усилить уверенность в национальной валюте. Доллар рухнул на 26% против евро за три года, включая 2004-й, когда дефицит бюджета США достиг рекордной величины в $413 млрд. По прогнозам бюджетного комитета США, в 2007 г. дефицит увеличится с $248 млрд. на 30 сентября текущего года до $286 млрд. «Американская валюта может получить поддержку, поскольку любое сокращение правительственных расходов, что намереваются сделать демократы, приведет к снижению дефицита бюджета», — говорит Мишуоши Като из Mizuho Corporate Bank Ltd.

    Поддержку доллару на этой неделе могут оказать и оптимистические ожидания по торговому балансу, который будет опубликован в четверг. Аналитики прогнозируют сокращение дефицита в сентябре до $66,0 млрд. с рекордных $69,9 млрд. месяцем ранее. «Я ожидаю восстановления доллара, — говорит Ричард Грейс, ведущий валютный стратег из Commonwealth Bank of Australia. — По моему прогнозу, дефицит торгового баланса сократится до $65 млрд., что поможет доллару на этой неделе достичь Y118,00 против иены и $1,26 против евро».

    В среду на 16.20 по Киевскому времени за один евро давали $1,2753, что на 0,1% выше, чем пять торговых сессий назад; за фунт стерлингов — $1,9024 (+0,3%) и Y117,90 за доллар (+0,8%).

    Значимым событием последней недели стало заседание Совета ЕЦБ по вопросам ставки в прошлый четверг. Как и ожидалось, основная учетная ставка в регионе была оставлена на уровне 3,25%, а глава центрального банка Жан-Клод Трише на своей традиционной пресс-конференции повторил, что необходимо сохранять «бдительность в отношении инфляции». И хотя господин Трише дал рынку четкие сигналы о практически неизбежном повышении процентных ставок на декабрьском заседании, это оказало ограниченную поддержку евровалюте. Масаюки Кичикава, старший валютный аналитик из Mitsubishi UFJ Securities, прогнозирует, что EUR/USD к концу года вырастет до $1,30, а EUR/JPY достигнет Y150,00.

    Японская валюта отступила в свете повышенного спроса на доллар. Однако она периодически получала поддержку от выступлений представителей центрального банка. Глава банка Японии Тошихико Фукуи отметил, что центробанк готов к повышению процентных ставок, однако «изменения в кредитно-денежной политике будут происходить постепенно, шаг за шагом». Замминистра финансов Японии Хироши Ватанабе заявил, что «причин для ослабления национальной валюты нет, поскольку экономика страны укрепляется».

    Елена ЗЛОБИНА

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.