Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 9 ноября. В течение большей части этого года основные валюты торговались в узких диапазонах с низкой волатильностью, и в ближайшее время ситуация, вероятно, останется прежней.
Конечно, все может измениться, если, к примеру, центральные банки начнут более активно диверсифицировать свои валютные резервы, или ядерные программы таких стран, как Северная Корея и Иран выйдут из-под контроля, а экономика США осуществит "жесткую посадку".
К такому заключению пришли аналитики, изучавшие факторы, которые в течение последних шести месяцев удерживали, в частности, пару евро/доллар в диапазоне 1,25-1,30.
"Одним из признаков низкой волатильности на валютных рынках стало то, что участники рынка проигнорировали недавние политические и экономические события", - сказала Моника Фэн, глава отдела стратегического планирования в RBC Capital Markets.
"Примечательно, что различные геополитические события и экономические данные в последние несколько месяцев оказывали лишь незначительное влияние на валютные рынки, тогда как раньше их воздействие было более заметным", - отметил Митул Котеча, ведущий валютный стратег-аналитик в Calyon Corporate and Investment Bank.
Такое положение вещей, конечно же, вполне устраивает центральные банки, которые получили возможность корректировать денежно-кредитную политику, не рискуя спровоцировать резкие колебания курсов национальных валют, способные свести на нет предпринимаемые усилия.
"Низкая волатильность весьма желательна для таких центральных банков, как Европейский центральный банк и Федеральная резервная система, которые могут менять процентные ставки без опасений, что колебания курсов валют на рынке будут усиливать или нивелировать эти изменения", - сказал Танос Папасавас, глава отдела валютных операций в Investec Asset Management.
Поэтому не является удивительным, что сами центральные банки прилагают все усилия, чтобы поддержать стабильность на валютном рынке.
В прошлом центральные банки делали это, напрямую влияя на ход торгов, например, с помощью индивидуальных или массированных интервенций, когда банки покупали или продавали валюты, чтобы удержать их курс в приемлемом диапазоне.
Но в последнее время центральные банки предпочитают действовать более осторожно.
"Прямые интервенции на рынке сейчас не проводятся, однако это не значит, что центральные банки уже не являются активными участниками валютных рынков. Просто часто они действуют другими методами", - говорит Котеча из Calyon.
Котеча объясняет это тем, что в последние годы объем валютных резервов центральных банков резко увеличился, а это усилило их влияние, которое осуществляется не только посредством угроз прямых валютных интервенций, но и "через изменение структуры резервов, портфелей активов и других финансовых инструментов".
Активное изменение валютных резервов центральных банков, объем которых сейчас составляет 4,7 трлн долларов, может оказать "огромное" влияние на рынок, добавил Котеча.
/Продолжение следует/
e-finance.com.ua