7 сентября ГКЦБФР приняла решение отказать в регистрации эмиссии акций ОАО «Фондовая биржа «ПФТС». Таким образом, ближайшие приватизационные конкурсы (в частности, продажа 1,7% акций «Криворожстали») может пройти на одной из украинских фондовых бирж
О том, что ПФТС отказано в регистрации в качестве фондовой биржи в прошлый вторник, «Инвестгазете» сообщил руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран. По его словам, основных причин отказа две: «Во-первых, не соответствует законодательству состав учредителей биржи, среди которых должно быть не менее 20-ти торговцев ценными бумагами, каждый из которых имеет право на владение не более 5%-ного пакета акций. Во-вторых, более 95% уставного фонда будущего ОАО планировалось сформировать за счет корпоративных прав ПФТС, что также противоречит закону».
Сами участники рынка, часть которых входит в регулирующие органы ПФТС, усматривают в этом действии конкурентов. «Оппоненты используют в борьбе с ПФТС админресурс, поскольку рыночными методами они конкурировать не могут. Люди, у которых есть лишнее время и «связи» во властных кругах, используют их для того, чтобы помешать ПФТС стать де-юре тем, чем она уже есть де-факто», — считает директор ИК «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. С ним согласен гендиректор ЗАО «Тект-Брок» Александр Ананьев: «Я не исключаю, что на решение Комиссии оказывалось определенное влияние со стороны. Скорее всего, это люди, которые напрямую связаны с биржами».
В Госкомиссии такие утверждения категорически отрицают. «Когда рассматривался данный вопрос, на нас оказывал влияние только закон», — говорит Михаил Непран. В свою очередь, пресс-секретарь ПФТС Андрей Коломиец сообщил, что «информация была подготовлена в соответствии с действующим законодательством».
По словам аналитика адвокатской компании «Правис: Резников, Власенко и партнеры» Олега Сидорца, в соответствии со ст. 33 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», фондовая биржа может быть создана не менее чем 20 учредителями — торговцами ценными бумагами — при условии внесения ими в уставный фонд не менее 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, Законом
«О хозобществах» предусмотрено, что вкладами учредителей акционерного общества могут быть ценные бумаги. «Поскольку корпоративные права входят в эту категорию, то их можно вносить в уставный фонд биржи. ПФТС не может стать учредителем фондовой биржи, поскольку не является торговцем ценными бумагами. Ограничения же по распределению акций между акционерами фондовой биржи отсутствуют», — считает юрист.
e-finance.com.ua