• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Дикая энергия
    2006-11-24 14:49:12

    Украина имеет шанс стать крупнейшим экспортером энергии в Европе. Цена вопроса — $2,5 млрд инвестиций и четырехкратный рост внутренних тарифов

    «В стране энергетический кризис. Не хватает энергии», — говорят чиновники. Но не украинские, а российские. По словам руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, РФ пребывает в условиях «сверхтяжелого сверхдефицита электроэнергии». Например, в прошлом году нагрузка на энергосистему Санкт-Петербурга достигла своего пика — 6909 МВт. Система работает с коэффициентом использования установленной мощности более 100%. Темпы развития экономики северного соседа намного превышают рост бюджетного финансирования проектов по модернизации и строительству электростанций.

    Восполнить дефицит россияне пытаются с помощью импорта. В первую очередь из Украины — в сентябре руководство РАО ЕЭС договорилось о возобновлении поставок украинской электроэнергии, прекращенных в прошлом году.

    Украина последние два года производит больше энергии, чем потребляет. В условиях профицита мощностей выгоден экспорт даже по минимальной цене — ниже тарифов отечественного оптового рынка. «На простаивающем энергоблоке все равно работает персонал, проводятся мероприятия по ремонту и обслуживанию, поддержке рабочего состояния оборудования, — поясняет специалист Энергетической консалтинговой группы (ИГ Imepower) Юрий Кубрушко. — Чем дольше простой, тем больше затраты, которые не окупаются за счет выработки тока. Поэтому для Украины будет логичным, чтобы блоки работали даже с нулевой рентабельностью». В настоящее время в Украине простаивает восемь газомазутных энергоблоков ТЭС суммарной мощностью 5400 МВт.

    Вниз по наклонной
    Двадцать лет назад Украина была одним из крупнейших в Европе экспортеров электроэнергии — до 1990 года за границу продавалось 8-9% производимого в республике электричества. Украинская сеть в те времена была частью единой энергосистемы «Мир», в которую, кроме союзных республик, входили государства — ы соцлагеря: Болгария, Румыния, Польша, Венгрия и Чехословакия. Соответствие технических нормативов и наличие общих линий электропередач позволяли продавать в страны Восточной Европы до 40 млрд кВт-ч ежегодно.

    Но уже в 1991 году, с падением промышленного производства, объемы продаж энергии за границу снизились до 15,2 млрд кВт-ч. Более того, традиционные импортеры украинской энергии постепенно переходили на новые схемы поставок, вливаясь в европейскую систему UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity) — сеть с иными, нежели в СССР, требованиями к частоте передачи и экологическими нормами. «Параллельный» режим работы сохранился только для сетей Украины, России, Молдовы и Беларуси. С этими, уже независимыми, государствами Украина обменивались равнозначными объемами энергии для обеспечения некоторых пограничных регионов, которым было удобно подпитываться от соседних энергосистем.

    В 1993 г. за рубеж было передано лишь 2,7 млрд кВт-ч (менее 1% произведенного в Украине электричества), причем по бартеру — в обмен на топливо и оборудование для электростанций. А в конце 1993 г. российская энергосистема была отделена от украинской — наша страна стала забирать энергии больше, чем отдавать. С января по октябрь 1993 г. энергодолг Украины перед северным соседом составил 1,4 млрд кВт-ч.

    На загрузке отечественных сетей сказался и кризис поставок энергоносителей. Объемов добычи энергетического угля не хватало для плановой загрузки энергоблоков ТЭС, а альтернативное топливо — российский газ — обходилось в $82 за тыс. куб. м. По словам тогдашнего министра энергетики Игоря Лапинина, западной части Львовской энергосистемы — единственной, которая могла поставлять энергию в страны бывшего СЭВ, — топлива едва хватало для обеспечения внутренних потребителей. В ноябре 1993 г. экспорт прекратился. Вместо энергии иностранные партнеры получили выданное Торгово-промышленной палатой Украины свидетельство: виноваты форс-мажорные обстоятельства.

    Курс на Запад
    В 1994-1995 годах поставки за рубеж возобновились, однако они не превышали 1,4 млрд кВт-ч. Частота тока в украинских сетях, из-за продолжающегося дефицита топлива, при норме 50 Гц могла отклоняться до уровня 49,2 Гц. Европейская система UCTE, допускающая предельные отклонения в 0,02 Гц, не могла принимать украинскую энергию: сети балансировали на грани аварийности.

    Увеличить экспорт удалось только в 1996 году — европейские потребители купили 4,4 млрд кВт-ч электроэнергии. Для возобновления «советских» объемов экспорта не хватало технических возможностей.

    В том же 1996 г., при поддержке иностранных партнеров, запустили проект по переводу на синхронную работу с UCTE т. н. Бурштынского острова (Бурштынская, Калушская ТЭС и Тереблерикская ГЭС; входят в состав Западэнерго). Приведение восьми энергоблоков к европейским нормативам обошлось в 220 млн грн. Эксперимент завершился в 2002 году — «остров» был удачно отделен от объединенной энергосистемы Украины.

    «Три станции работают в UCTE — даже диспетчерский центр, регулирующий потоки электроэнергии, находится не в Украине, а в Польше. Диспетчеры из Варшавы управляют станциями, поднимают мощность в пиковые нагрузки или снижают при необходимости», — поясняет начальник отдела внешнеэкономических отношений и инвестиций Западэнерго Игорь Сыпа. Максимальная нагрузка станций Бурштынского острова составляет 1680 МВт, а потребление региона (Закарпатской, частично Львовской и Ивано-Франковской областей) в зимнее время — до 1050 МВт (летом — 1000 МВт). Таким образом, с 2003 года через «остров» Украина экспортирует 500-550 МВт электроэнергии.

    Два веселых цента
    Параллельный режим работы украинских сетей с российскими возобновился в 1995 году, но спустя четыре года снова был приостановлен. Денег на оплату коммерческих поставок у Украины не было, а добиться нулевого сальдо перетока (то есть экспортировать ровно сколько, сколько импортировать) не удавалось. Правда, поставки из России и Молдовы сохранились для отдельных регионов. Часть, например, Харьковской области исторически зависит от российской электроэнергии, а Одесса и юго-западная часть Одесской области — от Молдавской ГРЭС. Компенсационные поставки в Россию и Молдову оформлялись как внеплановые.

    Полномасштабный экспорт в Россию начался лишь два года назад — разрешение на коммерческие поставки в обход официального экспортера — ГП «Укринтерэнерго» — получила НАЭК «Энергоатом» (оператор отечественных АЭС). Компания поставляла российским операторам до 500 млн кВт-ч в месяц по 1,3-1,8 центов за киловатт-час. В самой России в то время был избыток электроэнергии, однако цена украинского продукта позволяла зарабатывать на спекуляциях. «Это был выгодный тариф: покупали по 1,3 цента — перепродавали на российском оптовом рынке по 2 цента», — говорит аналитик российской инвесткомпании «Атон» Сергей Аринин. После президентских выборов 2004 года контракт Энергоатома и РАО ЕЭС был расторгнут по инициативе украинской стороны.

    В этом году Россия вновь заявила о готовности покупать ежемесячно 1 млрд кВт-ч украинской электроэнергии. «У нас есть возможность в весенне-летний период, особенно в период паводка в мае-июне, отпускать на экспорт большие объемы электроэнергии как атомных, так и тепловых станций. Хотя цена энергии украинских ТЭС непривлекательна для иностранных партнеров. Зимой, как правило, нет излишка электроэнергии», — поясняет начальник отдела ценообразования Нацкомиссии по регулированию энергетики Мальвина Оруська.

    Таким образом, самые большие объемы Россия сможет закупать в теплые месяцы по тарифу Энергоатома (около 2 центов за кВт-ч). С ноября по март поставки будут минимальными, причем по цене, сформированной на ОРЭ. В октябре цена киловатт-часа на ОРЭ Украины достигла 3,5 центов. Но, по мнению Сергея Аринина, для РФ может быть приемлемым тариф не более чем в 2 цента за кВт-ч, т. е. на уровне внутрироссийского. В сентябре украинское правительство предложило России поставлять недорогую электроэнергию в обмен на дешевый газ. Россияне не согласились.

    Наше — нарасхват
    Сейчас одним из украинских приоритетов чиновники называют развитие западного направления экспорта. Для достижения цели необходимо синхронизировать частоты украинской энергосистемы с европейскими. Однако удовольствие не из дешевых — по оценкам экспертов, для модернизации энергосистемы может понадобиться $2-2,2 млрд. По предварительным оценкам, на полную интеграцию украинской системы с UCTE уйдет не менее 7-10 лет.

    Диспетчерская компания «Укрэнерго» должна закончить тестирование украинской энергосистемы на соответствие правилам и требованиям UCTE. На тест, по оценкам специалистов Укрэнерго, уйдет около двух лет. Затем специалисты UCTE должны подготовить каталог мероприятий, необходимых для трансформации украинской ЭС.

    «На выполнение всех мероприятий, исходя из опыта некоторых европейских стран, нужно около пяти лет — это при наличии политической воли и финансирования», — предполагает начальник службы международного развития и европейской интеграции Укрэнерго Вячеслав Салимон. То есть в год придется тратить $0,5-0,6 млрд. Средства (кроме бюджетных) могут предоставить инвесторы, заинтересованные в приватизации генкомпаний. «Если у Европы будет явный интерес в импорте украинской энергии, деньги могут дать и европейские трейдеры», — считает аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

    Интерес у зарубежных покупателей есть, несмотря на недостатки украинского тока. «Электроэнергия в западных странах очень дорогая, поэтому мы там долго можем удерживать конкурентные позиции», — уверена Мальвина Оруська. С ней соглашается и Юрий Кубрушко: «При сложившейся в Европе ценовой конъюнктуре, в ближайшие 10-15 лет украинская энергия будет дешевле местной». В прошлом году, по данным International Energy Agency, розничный тариф в Польше составил 12 евроцентов за кВт-ч.

    «Польша, несмотря на избыток мощностей, закупает нашу энергию, ведь ее можно перепродавать в Германию», — приводит пример Паращий. Выгоден украинский ток и венграм, которые тратят дополнительный евроцент на приведение каждого киловатта украинского электричества к нормам UCTE. В Венгрии конечные потребители — домохозяйства — платят 15 евроцентов за кВт-ч.

    На разнице хотят заработать многие зарубежные трейдеры. Например, в конце октября СМИ распространили информацию о готовящемся новом контракте Укринтерэнерго на экспорт электроэнергии в страны ЕС с венгерской компанией Emfesz, основанной Дмитрием Фирташем в прошлом году. Минтопэнерго информацию опровергает: «При отсутствии свободных мощностей для экспорта принятие дополнительных обязательств невозможно».

    Дело в том, что предельные объемы выработки электричества станциями Бурштынского острова на 2007 год обещаны прежним партнерам Украины в рамках долгосрочных контрактов. Однако известно, что Укринтерэнерго все-таки заключило новый контракт на поставку электричества в Венгрию на 2007 год объемом 1,5 млрд кВт-ч. По данным Минэкономики, экспортная цена для Венгрии с января составит 3,9 цента за кВт-ч.

    Что делать
    «Пока слияние с UCTE будет продолжаться, Украина может реализовывать проекты, не требующие полной интеграции, — считает Юрий Кубрушко. — В частности, наращивать мощности Бурштынского острова, достроить блоки Добротворской ТЭС-2 на границе с Польшей».

    Проект модернизации Бурштынской станции уже действует. «В ближайшее время мы намерены запустить девятый энергоблок, ремонт которого подходит к концу, и начать реконструкцию седьмого. Если выполнить все намеченные работы, экспорт можно увеличить с 500-550 до 650 МВт», — рассчитывает Игорь Сыпа из Западэнерго. Проблема в средствах — стоимость реконструкции каждого энергоблока составляет 150-250 млн грн, для модернизации устаревших мощностей потребуется еще 750 млн грн на каждый блок — с 1-го по 4-й.

    Еще один способ расширения экспорта — через специальные трансформаторы (вставки постоянного тока) на пограничных сечениях Украина/ЕС. ВПТ позволяют преобразовать поступающий из Украины переменный ток в постоянный, а затем — снова в переменный, но уже соответствующий европейским стандартам. Но стоит такое оборудование $200 млн за единицу.

    С другой стороны, либерализация доступа к внешним поставкам позволит экспортерам находить более выгодные условия для продажи энергии. А конкуренция экспортеров с внутренними поставщиками приведет к росту закупочных цен на оптовом рынке. И, как следствие, к повышению тарифов на электроэнергию — как для промпредприятий, так, возможно, и для населения.
     
    Как торгуют энергией
    Чтобы стать экспортером электроэнергии, необходимо получить лицензию поставщика по нерегулируемому тарифу, найти потребителей и заключить контракты на поставку, а также закупить электроэнергию на рынке.

    С 1996 г. сделки по купле-продаже электроэнергии в Украине заключают на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ). ГП «Энергорынок» — оператор ОРЭ — составляет прогноз потребления электричества на следующие сутки. Все тепловые, гидро- и атомные электростанции обязаны предварительно сливать заявки на поставку энергии (с указанием планируемого объема выработки и цены) в общий котел — ОРЭ.

    Базовой на рынке считается более дешевая атомная энергия — электричество, произведенное действующими АЭС, оптовый рынок принимает в полном объеме. Причина — невозможность изменения маневренности АЭС (быстрого включения/отключения атомных блоков от сети). Маневренные тепловые и гидроэлектростанции задействуются по мере необходимости — ГП «Энергорынок» выбирает поставщиков, исходя из стоимости произведенной энергии.

    Генерирующие компании получают плату за поставленную энергию по тарифам, установленным НКРЭ. Так, энергия АЭС в конце октября стоила 108 грн/МВт-ч. Энергия тепловых станций — дороже (180 грн/МВт-ч) из-за высокой стоимости топлива: газа, мазута, угля. Импортный газ занимает 10-11% в структуре себестоимости топлива для ТЭС.

    Поставщики на внутреннем рынке — облэнерго — покупают электроэнергию по единой рыночной цене (нерегулируемый тариф). Закупленная энергия поставляется по линиям электропередач конечным потребителям — предприятиям и населению Украины, а также зарубежным энерготрейдерам.

    Тариф для экспортера электроэнергии — ГП «Укринтерэнерго» — устанавливает НКРЭ, исходя из рыночного тарифа ОРЭ, но с учетом цены зарубежных контрактов, графика поставок, маневренности электростанций, участвующих в поставках. Принципы формирования тарифа для зарубежных поставок нормативно не закреплены. Тарифы на поставку электричества компанией «Укринтерэнерго» должны быть не ниже индикативных, утвержденных Минэкономики.

    Государство—импортер
    украинского электричества
    Индикативная цена энергии
    с 1 сентября 2006 г, $/МВт-ч
    Беларусь 21
    Молдова 25
    Польша 26
    Болгария, Румыния, Словакия, Чехия и Венгрия 39
    По данным Минэкономики

    Нелли ВЕРНЕР

    Инф. kontrakty

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.