Котировки большинства облигаций стран с развивающейся экономикой в четверг снизились. В то же время, спрэды по данным облигациям расширились. Об этом сообщает Dow Jones.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к облигациям казначейства США /US Treasurys – UST/, в четверг увеличился на семь базовых пунктов до 249 базисных пунктов. Спрэд по облигациям Бразилии остался без изменения и составил 324 базисных пункта. В то же время, цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г упала на 0,688 проц до 125,063 проц.
Рост ряда других бумаг поддержал эту тенденцию. Так, цена спроса на облигации России со сроком погашения в 2030 г выросла на 0,188 проц до 111,813 проц. Кроме того, цена спроса на облигации Мексики со сроком погашения в 2034 г выросла на 0,25 проц до 112 проц.
Ранее министр экономики Эквадора Магдалена Барейро сообщила журналистам, что правительство страны может выкупить облигации в объеме, по меньшей мере, 250 млн долл. Срок погашения облигаций – 2012 г. Часть средств на выкуп облигаций будет привлечена за счет осуществленного в среду выпуска десятилетних облигаций объемом 650 млн долл. В настоящее время в обращении находятся облигации со сроком погашения в 2012 г на сумму 1,25 млрд долл. Власти Эквадора должны выкупать 10 проц от данного объема облигаций ежегодно, начиная со следующего года.
Помимо этого, аналитики Credit Suisse First Boston рекомендовали обратить внимание на новые облигации Эквадора со сроком погашения в 2015 г, а не на долгосрочные облигации с погашением в 2030 г. "С точки зрения макроэкономических данных, мы полагаем, что в поддержку наших рекомендаций свидетельствует множество позитивных новостей о ситуации в экономике Эквадора. Мы используем эту возможность, чтобы обратить внимание на более краткосрочные бумаги Эквадора", - говорится в исследовательском отчете банка.
Цена спроса на облигации Эквадора со сроком погашения в 2030 г в четверг упала на 1,188 проц до 91,25 проц. Спрэд по облигациям этой страны не изменился, составив 649 базисных пунктов к UST.
Между тем, в своем исследовательском отчете аналитики Barclays Capital предполагают, что наблюдавшиеся в последнее время незначительные колебания котировок облигаций стран с развивающейся экономикой могут продолжиться до конца текущего года. Тем не менее, в банке предупреждают, что волна фиксации прибыли или политические события могут привести к активным действиям на рынке.
"Уровень стабильности в странах с развивающейся экономикой достаточно высок, - говорится в сообщении Barclays Capital. – Спрэды по облигациям этих стран сузились на фоне неактивных торгов, что нормально для конца года".
"Несмотря на то, что политическая нестабильность была бы сейчас наихудшим сценарием развития событий для любой из подобных стран, рынок, похоже, учел в котировках малую вероятность такой ситуации", - говорится в сообщении.
В отношении новых выпусков не было отмечено важных новостей, способных оказать влияние на настроения на рынке.
В венгерском государственном центре регулирования долговых отношений AKK сообщили, что Венгрия разместит облигации на сумму 2 млрд евро в I полугодии 2006 г. Тем не менее, объем запланированного выпуска будет существенно меньше объема выпуска облигаций в текущем году. В 2005 г Венгрия осуществила эмиссию облигаций в объеме 3,5 млрд евро.
Власти Шри-Ланки заявили, что планируют осуществить размещение трех- и пятилетних облигаций в иностранной валюте. Вскоре после этого сообщения, рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor's присвоили рейтинги кредитоспособности облигациям Шри-Ланки в иностранной и национальной валютах ниже инвестиционного уровня: на уровнях BB- и B+, соответственно.
Инф. cbonds
-
e-finance.com.ua