Государственное бюро Австралии по экономике сельского хозяйства и ресурсов повысило прогноз стоимости алюминия, меди, цинка и золота в 2006 году, сообщило агентство Bloomberg.
Согласно исследованиям бюро, на стоимость золота будет влиять повышение спроса со стороны ювелирной промышленности и центральных банков государств мира, в то время как поставки алюминия, меди и цинка снижается из-за природных катастроф и конфликтов с рабочими растет более медленными темпами.
"Мировое производство алюминия и цинка в следующем году возрастет на меньшую, чем ожидалось ранее, величину, - сообщило бюро. - При этом прогнозы относительно спроса в целом остаются неизменными".
В 2006 году стоимость алюминия в среднем составит $1930 за тонну, что на 8,4% превышает предыдущий прогноз бюро. В 2005 году средняя стоимость этого металла на Лондонской бирже металлов составляет $1882,2 за тонну.
Цинк в следующем году может подорожать до средней цены $1450 за тонну по сравнению с $1368,5 за тонну в 2005 году.
Прогноз средней стоимости меди в 2006 году был повышен на 22% по сравнению с предыдущей оценкой - до $3380 за тонну. Тем не менее ожидается, что в следующем году медь подешевеет, так как в 2005 году ее средняя цена составляет $3457,3 за тонну.
Золото в 2006 году будет стоить $475 за тройскую унцию, сообщило бюро, повысив свой предыдущий прогноз на 15%.
Центральные банки государств мира, в основном европейские и США, являются держателями почти одной пятой золотых резервов мира. Центральный банк России сообщил 15 ноября, что, возможно, удвоит свои золотые запасы. Также о возможном увеличении резервов этого драгоценного металла сообщили центральные банки Южной Африки и Аргентины.
Инф. rupor
-
e-finance.com.ua