Биржевые торги в США открылись 10 января в обстановке нервозности, связанной с обвалом цен на нефть, падением фондовых бирж в Латинской Америке и России и усилением политических рисков в развивающихся странах. Начавшееся в первые торговые дни нового года непрерывное падение цен на нефть в конце концов встревожило американский рынок акций. Инвесторы взглянули на обвал нефтяных котировок уже не как на фактор снижения инфляции и стимулирования экономики, но как на возможное отражение экономической слабости. Заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) о планах национализации крупных компаний, ограничения на иностранные инвестиции в Таиланде и ссора между Россией и Белоруссией по поводу транзита нефти напомнили инвесторам о рисках, присущих развивающимся рынкам.
Однако тревожный настрой, связанный с нефтью и рисками, не подавил положительных эмоций, поводом для которых стали отличный квартальный отчет алюминиевого гиганта Alcoa, волнующие новости от Apple и ожидания роста бизнеса в технологическом секторе. Удержавшись от значимых потерь на утренних торгах, основные фондовые индексы США перешли в плюс во второй ине дня. По итогам сессии индекс “голубых фишек” Dow повысился на 25,56 пункта до 12442,16, или на 0,21%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 2,74 пункта до 1414,85, или на 0,19%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся на 15,50 пункта до 2459,33, или на 0,63%.
Индекс нефтяного сектора XOI опустился в среду на 1,60%, отразив реакцию инвесторов на продолжившееся падение цен на нефть и предупреждение нефтяной корпорации Chevron о том, что ее результаты за IV квартал будут слабее рекордных показателей предыдущего квартала.
Акции компании Alcoa подскочили в среду на 6,00%, в ответ на ее превосходный квартальный отчет, опубликованный накануне вечером. Alcoa, которая является крупнейшим мировым производителем алюминия и алюминиевой продукции, сообщила, что ее чистая прибыль за IV квартал выросла на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 359 млн долл. или 41 цента на акцию. Операционная прибыль составила 74 цента на акцию, что намного превысило средний прогноз аналитиков (65 центов на акцию). Квартальные доходы Alcoa выросли на 20% до 7,84 млрд долл. Аналитики в среднем прогнозировали 7,65 млрд долл. Руководство компании заявило, что ожидает дальнейшего сильного роста спроса на алюминий в 2007 г.
Акции Apple выросли в среду на 4,79%, на волне ажиотажа, поднявшейся накануне, когда компания представила новые продукты – мобильный телефон iPhone и видео-устройство Apple TV. Во вторник, в день презентации новой продукции, акции компании подскочили на 8,31%.
Новости от Apple подстегнули рост акций полупроводниковых компаний, в первую очередь корпорации Intel, которая будет производить процессоры для Apple TV, и компаний Marvel Technology и Nvidia, которые, как предполагают аналитики, станут поставщиками компонентов для iPhone. Акции Intel выросли в среду на 2,33%. Индекс полупроводникового сектора SOXX поднялся на 1,76%.
В целом, новости от Apple “попали в струю” c оптимистичными ожиданиями инвесторов в отношении перспектив бизнеса технологических компаний в новом году. Одна из идей, ставших основой для этих ожиданий, предполагает рост корпоративных ИТ-расходов в связи с выпуском новой операционной системы Windows Vista. В сочетании с тем обстоятельством, что в 2006 г. акции high-tech отстали по динамике от широкого рынка, прогнозы роста бизнеса в технологическом секторе стимулировали активную покупку в этом сегменте американского фондового рынка в начале января. Индекс Nasdaq Composite вырос по итогам первой январской недели, в отличие от Dow и S&P 500, и продолжил подъем в последующие три дня. В среду многие аналитики говорили о том, что на рынке происходит ротация из акций нефтяного сектора в технологические акции.
Экономическая новость дня не вызвала видимой реакции на фондовых биржах, несмотря на ее позитивный смысл для американской экономики. Как сообщило министерство торговли США, в ноябре 2006 г. дефицит торгового баланса страны составил 58,2 млрд долл., уменьшившись на 1,0% по сравнению с октябрем, когда он равнялся 58,8 млрд долл. Ноябрьский торговый дефицит оказался меньше средних прогнозов экономистов, которые, согласно разным опросам, предполагали показатель в размере 59,9 млрд – 60,0 млрд долл. Торговый дефицит США достиг рекордного значения в августе 2006 г., когда он составил 69,0 млрд долл., и с тех пор уменьшился третий месяц подряд. В ноябре его величина оказалась самой низкой после июля 2005 г.
Объем экспорта американских товаров и услуг увеличился в ноябре на 0,9%, до рекордных 124,8 млрд долл. Наибольший прирост был достигнут в экспорте гражданских самолетов, автомашин и телекоммуникационного оборудования. Объем импорта в Америку увеличился в ноябре на 0,3% до 183,0 млрд долл. Сдержать увеличение импорта помогло падение цен на нефть. Средняя цена импортной нефти упала в ноябре до 52,25 долл. за баррель, что стало самым низким показателем с января 2006 г. В августе, когда торговый дефицит США достиг исторического максимума, средняя цена импортной нефти была рекордной и равнялась 66,12 долл. Объем импорта нефти и нефтепродуктов составил в ноябре 21,5 млрд долл., что стало самым низким показателем с июля 2005 г.
Чем меньше торговый дефицит, тем слабее его негативное влияние на объем ВВП. После выхода данных о торговом балансе, оказавшихся лучше ожиданий, экономисты стали пересматривать прогнозы по росту ВВП США за IV квартал в сторону увеличения. Так, экономисты Morgan Stanley повысили прогноз по росту американской экономики в IV квартале с 2,5% в годовом исчислении до 2,8%. Экономисты Bank of America высказали предположение, что в IV квартале ВВП США вырос в годовом исчислении на 3,0%.
Аналитическая группа Blue Chip выпустила в среду очередной ежемесячный бюллетень с результатами опроса экономистов инвестиционных банков и финансовых компаний. Опрос был проведен в первые дни января. Оказалось, что взгляды респондентов Blue Chip на состояние американской экономики в IV квартале стали более оптимистичными, чем они были в начале декабря, во время предыдущего опроса. Если декабрьский консенсус-прогноз опрошенных экономистов предполагал, что рост ВВП США в IV квартале составит 1,9% в годовом исчислении, то их январский консенсус-прогноз повысился до 2,3%. Согласно прогнозу респондентов Blue Chip на 2007 г., в I квартале текущего года ВВП США увеличится на 2,3% в годовом исчислении, во II квартале – на 2,5%, в III квартале – на 2,9% и в IV квартале – на 3,0%. То есть, мнение экономистов финансовой индустрии совпало с прогнозом ФРС, предполагающим, что после вялого роста во второй ине 2006 г. и в первой ине 2007 г. экономическая активность в Америке усилится и приблизится к уровню потенциала, под которым в США понимают рост экономики примерно на 3% в год.
Состоявшиеся в среду выступления двух представителей ФРС, президента Федерального резервного банка в Чикаго Майкла Москоу (Michael Moskow) и президента Федерального резервного банка в Далласе Ричарда Фишера (Richard Fisher), прозвучали в тон с протоколом заседания комитета ФРС от 12 декабря и речью вице-председателя ФРС Дональда Кона (Donald Kohn) от 8 января, которые дали понять, что монетарные власти США не стремятся к понижению базовой ставки в краткосрочной перспективе. “Главным объектом моей енности остаются риски того, что инфляция не понизится должным образом”, - сказал Москоу в своем выступлении, повторив тезис из декабрьского протокола FOMC.
Елена Зотова
Инф. quote
e-finance.com.ua