В 2007 году крупные птицеводческие предприятия намерены увеличить производство курятины примерно на четверть - до 650 тыс. тонн. Об этом в беседе с корреспондентом УНИАН сообщил председатель Совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр БАКУМЕНКО.
«Мы планируем добавить по крупным птицеводческим предприятиям еще около 130 тыс. тонн», - сообщил А.БАКУМЕНКО, уточнив, что таким образом крупные предприятия произведут порядка 650 тыс. тонн курятины. При этом, по оценкам ассоциации, производство курятины в домашних хозяйствах населения составит около 220 тыс. тонн. Таким образом, отечественное производство курятины в 2007 году составит около 880-900 тыс. тонн, сказал А.БАКУМЕНКО. При этом он добавил, что на сегодня итоговые данные по объемам производства курятины в 2006 году уточняются.
Вместе с тем, по прогнозам А.БАКУМЕНКО, производство яиц в 2007 году будет соответствовать показателю 2006 года и составит порядка 14,1-14,2 млрд. штук.
Относительно цен на куриное мясо, то, по словам А.БАКУМЕНКО, в декабре 2006 года цена на курятину снизилась на 20% в сравнении с ноябрем. По мнению специалистов, это объясняется ростом производства и резким увеличением импорта данной продукции на территорию Украины.
Что касается цен на курятину в 2007 году, то, по мнению А.БАКУМЕНКО, цена будет стабильна, и отпускная цена предприятий составит 9-9,5 грн. за кг.
Справка УНИАН. В 2005 году птицеводческие предприятия Украины увеличили производство мяса птицы на 113 тыс. тонн - до 427 тыс. тонн. Всего в 2005 году в Украине было произведено 616 тыс. тонн мяса птицы.
Наибольшее количество мяса бройлеров произведено компанией „Мироновский хлебопродукт” (39 тыс. тонн), ЗАО „Комплекс Агромарс” (34 тыс. тонн), ООО „Руби Роз Агриколд, ЛТД” (12 тыс. тонн), ЗАО „Птицекомбинат Днепровский” (7 тыс. тонн).
Ассоциация "Союз птицеводов Украины" создана в 2003 году.
Членами ассоциации являются 39 компаний и 87 предприятий-производителей. Удельный вес предприятий ассоциации в общем объеме производства продукции птицеводства (мяса птицы и яиц) в Украине превышает 70%.
Специалисты оценивают ежегодный объем потребления куриного мяса в Украине на уровне 0,9-1 млн. тонн.
Инф. unian
e-finance.com.ua